Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Штрафы за выброшенных на улицу домашних животных - поддержите ли вы?

Данелия [117K] 6 месяцев назад

Глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников подготовили поправки, направленные на защиту домашних животных. Об этом Бурматов сообщил в своем инстаграме.

Депутаты предлагают наказывать штрафами до 30 тыс. рублей за выброшенных на улицу питомцев, а также ввести административную ответственность за жестокое обращение с животными (если признаков уголовного преступления нет).

За нарушение правил содержания животных в приютах законодатели предлагают штрафовать на сумму до 50 тыс. рублей, а за соответствующее нарушение в цирках и зоопарках — до 200 тыс. рублей. Штрафы за содержание животных, которых нельзя держать частным лицам, по мнению авторов, должны составить до 150 тыс. рублей.

Бурматов и Крашенинников направили пакет поправок в правительство для получения отзыва. После этого законопроект собираются внести в Госдуму.

Впервые об инициативе ввести в КоАП ответственность за жестокое обращение с животными стало известно в июле 2020 года. В январе 2021-го законопроект решили дополнить положением о конфискации питомцев.

Сейчас за жестокое обращение с животными не предусмотрена административная ответственность, а лишь уголовная. Если животное погибло или получило увечья по вине человека, преступнику грозит до трех лет лишения свободы. В случае публичной демонстрации подобных действий (в СМИ или интернете) максимальный срок наказания увеличивается до пяти лет.

7

Я тоже всеми руками "за" подобные меры, но хорошо бы, чтобы все было продумано. А то ведь животные бывает и теряются, причем надолго. И поди потом докажи: оно потерялось или его вышвырнули? Тут все сразу начнут уверять, что потеряли, а не выбросили.

Т.е. по хорошему, в идеале, это нужно организовывать нечто вроде отдельного учреждения, но по животным. У нас же есть полиция там, учебные заведения и все такое. Вот нечто подобное и по животным. Специальный орган, который будет вести надзор, подбирать на улице и отвозить в передержку, куда могут обратиться и хозяева потерявшихся животных.

Потом, бывает у людей сильно изменились жизненные обстоятельства, и они не могут дальше иметь животное - нужно, чтобы было куда его отдать, чтобы не выбрасывать.

Короче, это должна быть целая отлаженная система, типа, например, нашего ПФ. А не так, что одни штрафы и все. А то сбежит через форточку кот, а за него, поганца, неподъемный штраф бедной пенсионерке с пенсией 9 тыс. впаяют. Да она проклянет все на свете и в жизни больше не заведет животных.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
26

Закон, на мой взгляд, необходим, чтобы не на словах, а на деле призвать людей к ответственности за жестокое обращение с животными. Ведь сколько говорят и пишут о том, что выбрасывать животных на улицу нельзя, да только толку от этих увещеваний – ноль.

Значит, нужно воздействовать на несознательных граждан с помощью силы закона – у государства есть для для этого все возможности. А для того, чтобы этот закон заработал в полную силу, необходимо, на мой взгляд, ввести обязательный учёт всех домашних животных.

То есть, нужен комплекс мер, направленных не только на наказание за правонарушения, но и на их предотвращение. Например, в соседней с Россией Финляндией всех собак и кошек регистрируют и чипируют в обязательном порядке.

И вообще, содержание домашнего животного – удовольствие для людей ответственных и не самых бедных, потому как обходится оно весьма недёшево, начиная от покупки кормов и заканчивая обязательными прививками и регулярными плановыми визитами к ветеринарам, которые сами по себе довольно дороги.

4

30 тысяч или какая другая сумма - не столь важно, но я поддерживаю. Сейчас большинство населенных пунктов России переполнено бродячими собаками, сообщения о нападениях стай на людей (зачастую с печальным для человека исходом) приходят на новостные ленты с удручающей регулярностью. Но все без исключения бродячие собаки - это либо выброшенные людьми, либо потомки этих брошенных собак. Ни одна агрессивная псина не прибыла из дикого леса, не сброшена марсианами и не заслана агентами ЦРУ. Все это в конечном счете дело рук наших граждан. Многие приобретают собачку-котика или иную зверушку в качестве игрушки, а когда выясняется, что животное требует ухода, расходов на содержание, да еще в квартире что-то рвет-кусает-грызет, просто выкидывают за порог. Но все же я внес одно существенное дополнение: параллельно нужно развивать систему приютов для животных. Бывает, что собаки и кошки становятся бездомными не от людского бездушия, глупости или легкомыслия, а по объективным обстоятельствам. Например, завела старушка собачку как друга и психологическую поддержку. А потом бабушка умерла, но наследникам пес не нужен совершенно. И их винить нельзя, они ведь собаку сами не заводили. Поэтому должно быть так - нет возможности содержать животное, сдай в приют. И подари рублей 500 или 1000 на содержание. Но если просто выбросил - заплати огромный штраф, потому что ты не только живое существо выкинул, но и подверг опасности здоровье и жизнь других людей. Тогда и огромных звериных стай не будет бродить по нашим улицам.

3

Депутаты Госдумы, в своём достатке, живут в отрыве от реалий жизни, их больше беспокоит собственный рейтинг, чтобы сохранить своё хлебное место, свою кормушку. Потому и появляются разные несуразные законы и постановления, с учётом собственной выгоды, собственного мнения, которые в реалии выгодны им. Чтобы домашнее животное "выбросить, его нужно завести далеко от дома, иначе, кошка, или собака будет постоянно околачиваться возле места, где родилось, или раньше жило. Не утопили котёнка, или щенка с рождения, вот он и становится бродячим, и не факт что оказавшись на улице, он не убежал из дома, если с ошейником. Пусть лучше полиция людьми занимается, своей работой по профилактики преступлений, чем кошек и собак по улице гонять будет. Депутату, хозяину подстриженной и ухоженной болонки может показаться, что с дворовым псом на цепи, жестоко обращаются, а пёс оказывается довольным такой своей собачей жизнью и только виляет хвостом. Каждый новый вид запретов и штрафов за них, людей нынче очень раздражает. Так что, из-за трудностей с доказательной базой, такого административного нарушения с кошками и собаками, основных "страдающих" от людей, такой закон воспринимается неуместным. А если вдруг появиться, тогда люди оценят здравомыслие тех, за кого голосовали. Тот, кто такой закон предложил, о своём здравомыслии уже заявил.

3

Идея то в принципе не плоха, но как будут исполнять? По идее, все логично: человек выбросил животное на улицу, чтоб не было стай бродячих собак (к примеру), их надо отлавливать и содержать в питомнике, вот штраф и должен пойти в питомник на содержание животного (эдакие алименты на животное - члена семьи, которого бросили в сложной жизненной ситуации). Проблема в том, что нужно точно определить чье это животное, что его именно бросили, а не оно потерялось/убежало, для этого их надо регистрировать и чипировать, что ударит по карманам заводчиков. В итоге мы столкнемся с тем, что из-за нехватки денег или простого нежелания их платить, люди еще до принятия закона начнут избавляться от животных. Опять же, если упадет спрос на собак, люди, занимающиеся разведением и продажей породистых щенков не смогут их пристроить и куда будут девать? Вопросов много, перед принятием закона, надо все сто раз обдумать и рассмотреть все нюансы.

1

Может и за, но закон будет не выполним. Потому что его никто не будет исполнять. Он пустой. Если владелец выкинул животное, или оно сбежал, то как вы докажет, что данное животное именно этого владельца. Которого ещё и найти придётся.

Ошейники не на всех собаках есть. Как доказать по закону? И кто будет доказывать? Так что закон пустой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация