Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Бывают ли люди, у которых совсем нету хобби? Почему?

angella [37.1K] более месяца назад

То есть в прямом смысле: вообще нет никаких увлечений.

Я благодарю всех ответивших на мой вопрос. Однако, мне придется сознаться ещё кое-в чём. Именно: мама не только считает меня игроманкой, но и думает, что у меня вообще нет хобби. По крайней мере, говорила мне о якобы "отсутствии у меня хобби" в один из дней о котором сейчас расскажу.

Ранее я писала о том, что ходила на курсы, о том, что куратор звонила моей маме с просьбой куда-нибудь пристроить меня, иначе "плохой контингент меня испортит". И кстати, прошу прощения за упоминание об этом и у вас, и у своих сокурсников: вдруг кто-нибудь из них тоже тут сидит (хотя наши не любят такие форумы, им больше по душе игры и соцсети)! А я совсем не вижу оснований отзываться о своих сокурсниками плохо. То есть вовсе не боюсь того, что меня сокурсники "спалят" тут, онлайн, а именно НЕ вижу повода плохо отзываться! Во-первых, это куратор маме по телефону о моих сокурсниках плохо отзывалась и мама мне рассказывала об этом звонке, во-вторых, я, а не мама моя контактов по с этими молодыми людьми, и я прекрасно вижу, что они ничуть не хуже других. А то что курят и пьют, а некоторые - и колятся или будучи вполне здоровыми, не хотят работать - так разве другие люди этого не делают? В-третьих, мои сокурсники всегда относились и относятся ко мне доброжелательно и уважительно (а по-моему, даже слишком, лучше, чем я заслуживаю к себе отношения!). В-четвертых, портит меня не "плохой" контингент, а мои собственные недостатки, которыми я больна ещё с детства: трусость, паникерство, слабоволие, нелюбовь к спорту, иногда и ложь (но во благо, а не с целью мошенничества). Так вот, вышеназванные пороки (я назвала не все, что вижу в себе, а только самые выраженные, ибо все имеющиеся стыдно называть) имеются у меня с детства, а боязливость - вообще чуть ли не с рождения, и контингент тут явно ни при чем...

Так вот, все упиралось в то, что мама не хотела, чтоб я ходила на те курсы из-за "плохого контингента". Но однажды я подцепила ОРВИ, и мама убедительно просила меня посидеть дома, чтоб подлечиться. А я не хотела: во-первых, это была банальная ОРВИ, а не коронавирус (да и пандемии тогда ещё не было), во-вторых, температуры не было и чувствовала себя вполне бодро, в-третьих, большинство моих сокурсников тогда болели в более тяжёлой форме, но они ходили на занятия, не боясь заразить тех, кто здоров или наших преподавателей. Да и вообще, люди с температурой на работу ходят! Так почему я не имею права посещать занятия, чувствуя себя нормально? А аргумент мамы "подлечишься дома" - вообще ни о чем (хотя с точки зрения медицины правильный), поскольку лежать с горчичниками я все равно не люблю (да и не очень-то и нужно было!), полоскать горло - тоже не люблю, потому что это занимает время и отвлекает от работы и учебы, а таблетки можно пить и на перемене! Так зачем из-за легкой, в общем-то, простуды отказываться от занятий? В школе тепло, самочувствие относительно нормальное (в смысле, насморк и кашель, но вялости не было). Однако, мама всё-таки уговорила меня посидеть дома "хотя бы два дня". Тогда я прямо сказала: "Два дня - и не днём больше, отсижу эти дни, больше не уговаривай". Так я еле дождалась, когда эти 2 дня пройдут! Казалось, дома не холодно, есть чем заняться, а мне плохо психологически - и все тут! Я сказала потом маме, что еле дождалась, когда на занятия выйду. Она ответила, что это оттого, что у меня нет хобби. Это совсем не так, но я не стала ей возражать - бесполезно. Но не понимаю: разве бывают люди, у которых нет хобби? Ведь так жить неудобно: мало того, что не работаешь, так ещё и хобби нет, это ж тяжело так бездельничать! У наркоманов и алкоголиков, может, и нет увлечений: им лишь бы уколоться и выпить. Но я ж не пью, не курю, не наркоманю! И увлечения, помимо компьютера, есть. А среди НЕ имеющих ВП есть такие, которые нигде не учатся, не работают, но при этом, и хобби никакого не имеют?

4

Людей, совсем не имеющих хобби в не бывает. Вы, наверное, смотрели фантастический фильм «Сила грома». Так там есть один такой момент, который мне сильно запомнился, одна девушка спрашивает другую: «А какое у тебя хобби, ну в смысле чем ты занимаешься в свободное время? - Я читаю книги ответила другая девушка». Читать книги — это тоже хобби. Я не могу с уверенностью сказать, что у женщин больше хобби чем у мужчин. Мужчинам никак не подходит такое хобби типа шоппинг. А у женщин гораздо больше половины это очень отличное хобби, они могут часами бродить по магазину, причём неважно это что за магазин: парфюмерии, платья или обуви. Они могут проходить по этому магазину несколько часов и фактически ничего не купить.

Другой сорт девушек, которые обожают хобби шоппинг. Тоже любит гулять по магазинам будто бы это музей или выставка картин. Принцип в том, что они это купят, причём иногда покупают очень много вещей, если у них есть много денег. Но такую женщину обвинить в том, что у неё нет хобби будет нерационально. Практически у неё есть хобби - это хобби именно шоппинг. Но на этом фактически не ограничивается. Придя домой она будет все покупки мерить во всяких разных комбинациях: с сапогами сумки с разными юбками, чулки с разными причёсками.

Возьмём такого у которого, кажется, вообще нету хобби он просто сидит на одном месте о чём-то задумался. Любой скажет, что у него совсем нет хобби. Вообще ничего не делает просто сидит и всё. Не совсем так, на самом деле потому что этот человек не читает книги, а мечтает. Такое у него хобби: мечтатель. На этом его хобби не ограничивается многие мечтатели начинают описывать свои мечты на бумаге. Что из этого выходит? Выходит, какой-нибудь рассказ получается, что у него хобби писать рассказ. Свои рассказывал он никому не показывает. Может выставляет на каких-то сайтах в интернете под вымышленными именами. Человеку с таким хобби интересно мнение любых других людей. Но со стороны он выглядит таким как будто бы у него вообще нет хобби.

Всё дело в том, что есть люди, которые скрываются хобби причём скрывает основательно. Возьмём в пример человека – мужчину, который отработал сутки пошёл к себе домой. Все думали, что у нет хобби, оказывается есть. Знаете, какое у него хобби? Он любит раскрашивать. Раскраски и у него есть несколько аккаунтов на разных социальных сетях. Вот он там выставляет фотографии своих раскрасок. Конечно не под своим именем, а под вымышленным псевдонимом.

В каком-то детективном боевике показывали мужчину которого хобби было вязать кружева, как он не скрывал своё хобби, работая полицейским, он спалился. Его напарник или кто-то другой из полицейский заметил его за этим занятием на дежурстве и тому пришлось, признаться. Фактически, я думаю, что нет никакого без хобби. Вот я знаю одну девушку. Все думали, что у неё нет никакого хобби: она сидит в наушниках и смотрит на неподвижную картинку на компьютере. Мать её часто замечала конечно матери непонятно такое хобби: разглядывать одну картинку и ничего не делать. Оказалось всё не так. Это девушка меломанка.

Она любит музыку, у есть каталог, например, из 1000 песен и ей нравится, когда картина какая-то на экране слушать эти песни подряд несколько часов подряд. Но никто ведь не знает что это у неё хобби.

Кстати всячески нумизматы, филателисты не скрывает своё хобби боятся воров хотя многие люди думают, что они ничем не занимаются. На самом деле бывают весьма скрытные люди не общаются ни с кем, только со своими кругами со свои хобби с такими же филателистами и нумизматами. Моё мнение людей без хобби не бывает, просто я ещё не стала рассматривать людей у которых хобби - секс.

Это тоже весьма обширная тема, можно написать даже больше чем я написала до этого. Но я оставлю эту тему. Пусть каждый додумает себе что хочет и наверняка многие знают о чём это тема: хобби у людей обоих полов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

Людей совсем не имеющих хобби довольно мало. Хоть какое-то занятие приятное человеку всегда находится, даже если это и не назовёшь полноценным хобби. Люди совсем без хобби это частично люди характеризующиеся низшей формой нервной деятельности (то есть с пониженным IQ), но есть и вполне умные, просто обладающие такой особенностью.

Они пробуют много разных хобби перенимая их у знакомых, но занимаются этим недолго и бросают из-за непонимания, что в этом привлекательного и интересного. Люди без хобби обедняют свою жизнь и старятся быстрее из-за того, что лишены положительных эмоций и эмоциональной разгрузки, что обычно даёт любимое хобби. Но даже у людей не имеющих хобби в обычном смысле, есть какие-то любимые занятия, например, смотреть телевизор или троллить на БВ.

6

На мой взгляд таких людей нет, у которых не завалялось хоть какое-то хобби. И я сейчас поясню.

Чтобы это доказать нужно разобраться в том, что называть хобби.

И тогда станет всё понятно. Хобби - это то, что ты без принуждения делаешь и испытываешь от этого удовольствие. Проверим?.

Вот например, если человек любит чистить зубы, то это хобби или нет?. Все скажут - ну какое это хобби, это гигиеническая процедура, её надо делать, даже если тебе это не нравится. Но ведь он делает без принуждения и с удовольствием. Как же быть? Очень смахивает на хобби. Но что-то не так.

Значит этого мало, чтобы просто нравилось.

Может это дело должно быть без признаков необходимости, то есть можешь делать, а можешь не делать, от этого ничего не поменяется. Ну как то не очень формулировка вышла. На кой что-то делать, если это никому не надо и даже тебе лично, тогда радость не получишь от этого и ведь этим результатом надо с кем-то поделиться, ну хотя бы удалено, в сети.

Так делаем вывод.

Всё что мы делаем с большим удовольствием и можем это повторять без всякого принуждения, и результат этого превосходит наши ожидания - это и есть хобби. А если к этому результату ещё кто-то даст высокую оценку, то нашему удовольствию не будет предела.

Судя по длине вопроса автора, то у него хобби - это написания длинных вопросов. Такие длинные вопросы я ещё не видела на БВ. Возможно с такими длинными текстами появится ещё одно хобби, оно называется писательство. Ждем шедевров.

4

Ну да есть такие люди,люди пустые которые кроме как водку жрать да песни горланить с утра до вечера ничего не любят делать.Те кому жизнь на этой земле просто напросто не интересна,или они бояться проживать свои настоящие чувства,может быть когда то в детстве их очень сильно травмировали,или это был подростковый период и после этого они до сих пор не могут очухаться.Я сам признаться был таким ло сего дня лет с 16 уже точно,алкоголизм,нах­ождение в тоталитарной секте несколько лет,затяжная депрессия,отсутствие девушки,абсолютно нулевые ориентиры в жизни и всякое такое.Потом появился просвет в жизни,появились ориентиры,цели и вот старюсь идти к ним комариными шагами пока что,но всё еще впереди.

3

Да, бывает. Я спрашиваю у человека, какое у него хобби, а он говорит, что его нет, что работы хватает. Это печально. Потому что хобби должно быть. Пусть оно денег не приносит (тоже может!), но может радовать.

У меня много хобби и таких, что приносят даже деньги. Они приятны и полезны не только мне. Но есть такие, что только мне и приносят радость. К примеру, вышивание крестиком. Я не продаю вышитые картины, не принимаю заказы. Да и их не так много. Подарила маме на День рождения в прошлом году, купив рамку. Такие вещи она любит. А вот косметику и парфюмерию ручной работы получается продавать. Но прекрасно, когда можно и подарить и когда сама пользуюсь. Я благо не "сапожник без сапог", хотя и такое бывает периодами. Писательская деятельность порой приносит деньги, порой - нет. Но занимаюсь ею, потому что нравится. Хотя много нового узнаю, чтобы не быть графоманом.

А вот будучи на курсах по английскому, носитель языка, утверждал, что хобби только для удовольствия. Но люди, которые находятся в списке Форбс поспорили бы. В любом случае, классно иметь кроме работы хобби или превратить хобби в работу или наоборот, занимаясь тем, что нравиться.

2

Знаете, я пришла у своим хобби далеко не сразу.

По ранней молодости мне нравилось носить изделия из золота. А потом я поняла- мне больше нравится серебро. Сейчас я покупаю серебряные кольца, потому что мне нравится, что их сейчас изготавливают с полудрагоценными камнями. Сколько у меня колец - не знаю. Сестра у меня хоть и старшая, но она любит мои увлечения делать своими хобби. Берет мои кольца, и я даже не знаю, сколько их у нее.

Еще мне нравятся... чашки. Я их собираю. Мне их дарят, сама покупаю. Когда нет подарка, а надо подарить что-то, я дарю чашку. Мои знают - это проявление моего хорошего отношения к человеку. В моем отделе у всех сотрудников есть подаренные мною чашки.

Опять - таки сестра тоже стала коллекционировать чашки.

Ну, и я люблю читать. Для меня это не хобби, а моя жизнь.

1

Отвечу на Ваш вопрос цитатой из гоголевских "Мертвых душ".

"У всякого есть свой задор: у одного задор обратился на борзых собак; другому кажется, что он сильный любитель музыки и удивительно чувствует все глубокие места в ней; третий мастер лихо пообедать; четвертый сыграть роль хоть одним вершком повыше той, которая ему назначена; пятый, с желанием более ограниченным, спит и грезит о том, как бы пройтиться на гулянье с флигель-адъютантом, напоказ своим приятелям, знакомым и даже незнакомым; шестой уже одарен такою рукою, которая чувствует желание сверхъестественное заломить угол какому-нибудь бубновому тузу или двойке, тогда как рука седьмого так и лезет произвести где-нибудь порядок, подобраться поближе к личности станционного смотрителя или ямщиков, — словом, у всякого есть свое, но у Манилова ничего не было." Вот, как-то так. Быть Маниловым скучно.

angella [37.1K]
Вот именно, что скучно. И я бы не смогла так жить! Просто если не работаешь, но есть хобби, то ты хотя бы занят, да к тому же, бывает так, что хобби и работа "сливаются­" в одно. Но когда не учишься, не работаешь да при этом, ещё и увлечений нет - это ж скучно и от безделья с ума можно сойти!  более месяца назад
Sensor [229K]
Конечно. Но, осмелюсь сделать небольшую поправку - мера должна быть во всем. Если Ваше увлечение портит здоровье, отвлекает от домашних дел и от учебы, то Ваша мама не может этого не замечать и, разумеется, будет принимать какие-то меры.  более месяца назад
angella [37.1K]
Но это ничем не мешает: не портит здоровье, не отвлекает от дел и обязанностей. Проблема лишь в том, что мама считает меня игроманкой, потому что я "играю", а игромания - это болезнь. А вообще-то любое увлечение может иногда помешать, например, можно взять книгу, зачитаться и опоздать на работу, например. Хорошо, что со мной такого не было  более месяца назад
Sensor [229K]
Ну, тогда Вам придется искать компромиссы, чтобы и увлечения не лишиться, и маму не обидеть. Да, это сделать трудно, но придется. Иначе, если маму обидите, то потом, в будущем, этого себе никогда не простите.  более месяца назад
комментировать
1

Всякие люди бывают. И те кто совсем без хобби. Это когда работа/учёба-дом, время от времени магазин. Свободное время, если такое появляется залипать на диване у телека или монитора, механически листать соц.сети в телефоне,либо просто спать. Тут вроде как и время убивается, можно сказать непонятно на что, и человек особо ничего не делает, ничем не увлекается. Можно ли назвать хобби просмотр телевизора? Думаю если человек смотрит всё подряд фоном или даже спит под телевизор никаким хобби тут не пахнет. Просто привычка.

1

Такие люди есть, но их крайне мало. Закрытые в себе, возможно были психологические травмы в детстве или в школе. Так как они не смогли адаптироваться к миру и не найти себе друзей, то и не имею хобби. Они просто существуют до того момента, как начнут знакомиться с миром и выходить из своего дворца.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация