Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему СССР не уничтожал бывших эсесовцев за рубежом?

[пользователь заблокирован] [261] более месяца назад

В Канаде, в Бразилии ,в Аргентине?

тэги: ссср
2

Если вы имеете в виду всех эсэсовцев, то СССР не ставил задачи их массового уничтожения "под корень". Конечно сама организация была признана преступной и противозаконной, но в отношении конкретных эсэсовцев и вообще гитлеровцев применялся другой термин - "нацистский преступник". То есть, человек совершивший конкретное доказанное преступление. И даже если эсэсовец был нацистским преступником, то не факт, что его обязательно умерщвляли. Он вполне мог отсидеть срок в трудовом лагере и вернуться к своей фрау после восстановления разрушенного вокзала или предприятия. Уничтожение всех нацистских преступников, а тем более всех эсэсовцев привело бы уже к геноциду немцев. А русские на геноцид не способны просто по своей природе.

Что касается махровых, причастных к массовому геноциду, нацистских преступников, то их СССР разыскивал судил и наказывал по закону. Разыскивал и требовал депортации от руководства других стран. Конечно не всегда это удавалось. Многие руководители стран не шли навстречу, в том числе и союзники:

Президент Аргентины Хуан Перон, диктаторы Аугусто Пиночет в Чили и Альфредо Стресснер в Парагвае откровенно скрывали военных преступников. Достаточно лояльны были канадцы.

В Германии тоже отношение было через пень в колоду:

Если же вы имеете в виду засылку "Петрова и Баширова" для уничтожения преступников на чужой территории, то вообще то это было во-первых, противозаконно. Во-вторых, рискованно для имиджа страны, как в случае с казнью Бандеры, а потом откровениями исполнителя Сташинского. И в-третьих, в СССР, с появлением достаточно импотентного и престарелого руководства, отсутствовала политическая воля и настойчивость в этом вопросе.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Во времена Железного занавеса, который опустился между социалистическими и капиталистическими странами в 1946 году, проникнуть в такие страны, как Канада, Аргентина, Бразилия, незаметно и без следов или наоборот, громко и отчётливо уничтожить всех бывших эсэсовцев и вернуться обратно целыми и невредимыми было довольно проблематично. Даже для сотрудников КГБ и ГРУ. К тому же сотрудники СС тщательно маскировались, заметая следы и не особо афишируя своё прошлое. Видимо, поэтому и не заморачивались. Основная часть совершивших серьёзные преступления и оставшихся в живых после войны была осуждена во время Нюрнбергского процесса.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация