Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в одних леч. учреждениях кровь берут из вены, в других - из пальца?

angella [37.1K] более месяца назад

Я ответила на вопрос о том, можно ли пить успокоительные перед сдачей крови. Речь шла не о сдаче анализов, а о донации крови. А один из пользователей БВ подумал, что речь об анализах крови и написал, что, мол, ничего страшного, раньше было хуже: иглы здоровые и все такое, а сейчас кровь берут не из пальца, а из вены, и это не так больно. Хотя это кому как: моя мама мне говорила, что ей, наоборот, лучше, чтоб из пальца брали, т. к. из вены почему-то больнее. Лично мне без разницы, с пальца или из вены: обычно больно бывает в момент укола иглой, а потом ничего. Вскрикивать от боли, плакать на анализах крови или падать там в обморок - слава Богу, такого со мной не случается (хотя в детстве плакала). А сейчас вполне нормально эти анализы переношу. Берут кровь обычно быстро. Да и вообще, ФГДС для меня намного болезненнее и неприятнее, её переношу куда хуже, чем анализы крови. Однако, не могу согласиться, что сейчас везде кровь берут только из вены. В этом году у меня и из пальца брали (Мурманск).

Расскажу про себя. Сначала, конечно же, ходила в детскую поликлинику. Там брали кровь чаще всего из пальца, но бывало, что и из вены. Когда перешла во взрослую поликлинику, там тоже поначалу брали кровь чаще из пальца, но иногда и из вены. Поскольку я была уже "большой девочкой", то переносила эти анализы вполне достойно: не плакала, не кричала. Да и в подростковом возрасте, когда ещё в детскую ходила, тоже вела себя на анализах нормально. Да, больно было при укола иглой, но вполне терпимо. Но больнее всего мне было когда, извиняюсь, палец сдавливали при заборе крови оттуда. Дело в том, что у меня, простите за подробности, почти всегда была густая кровь. И на анализах крови из пальца она никак "не хотела" стекать в пробирку. И чтоб хоть как-то собрать биоматериал в пробирку, медсестре приходилось мне сжимать палец со страшной силой. Один раз только мне попалась хорошая медсестра - она не сжимала мне палец, а велела...опустить руку вниз и подержать так некоторое время: тогда кровь стечет вниз, и собрать ее будет легче. Так и случилось: кровь взяли без проблем. Однако, если поначалу в поликлинике кровь брали и из пальца, и из вены, то теперь - только из вены. А вот в больнице, куда меня привозила скорая, кровь у меня всегда брали только из пальца. Почему так?

3

Потому что

Я уже не помню, когда у меня брали кровь из пальца, такое впечатление, что это было в глубоком детстве. Сейчас берут из вены, у меня еще, бывает, берут из той вены, что на тыльной стороне ладони, потому что в обычном месте ее не всегда находят.

Думаю, просто в той больнице, куда вас привезли, не существует жесткого правила брать именно из вены и персонал поступает так, как ему удобно.

Для вас это никакой разницы не играет. Разве что по ощущениям. Мне например "приятнее" из вены, из пальца больнее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация