Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Правда ли, что станция "Луна-25" будет искать "следы американцев на Луне"?

Krass [122K] более месяца назад
3

Не совсем.

Лунная станция - предприятие достаточно серьёзное, чтобы не отвлекаться на такие глупости, как проверка таблицы умножения. Но вот микроспутник, являющийся инициативной разработкой группы российских инженеров, предназначается как раз для этого - правда, пока что разработка находится в стадии проекта. До изготовления даже узлов дело не дошло, и тем более нет никакой ясности насчёт того, какая миссия станет извочиком для этой игрушки.

Предполагается, что этот микроспутник будет обращаться вокруг Луны на средней высоте всего-то в 50 км с углом наклонения орбиты около 85 градусов, то ест будет способен охватить почти всю поверхность Луны. На нём собираются установить телескоп с апертурой в 14 см (планировалось 20 см, но пришлось утоптаться по массе, поэтому снизили апертуру). Разрешение телескопа с такой апертурой должно составлять 5,5 мкрад, что при расстоянии 50 км соответствует пространственному разрешению в 28 см. Ну в общем цепочки следов должны будут просматриваться.

Желающие могут делать ставки. Причём тут два "забега" - 1) удастся ли этот спутник запустить, и 2) обнаружит он искомые следы или нет. Ответ на второй вопрос вполне очевиден, на первый - 50:50...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация