Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как меняется восприятие 9-мая, когда не остается живых ветеранов?

отшельникъ [153K] более месяца назад

Полтора года назад умер последний фронтовик из числа друзей моих родственников.

А сейчас, 9-мая 2021 года оказалось, что даже среди отдаленных знакомых уже нет в живых ни одного ветерана войны или труженика тыла. Даже тех, кто пережил Войну в детстве среди моих знакомых, практически не осталось. Тем более, что за последние 5-10 лет уже умерло очень много из поколения тех, кто родился сразу после Войны.

(это фото из интернета, оно для примера)

При этом одно из первых моих ярких детский воспоминаний, это (вероятно 3-е) празднование Дня Победы в 1975 году, когда зажигали Вечный Огонь в моем родном городе. И тогда самые молодые фронтовики были, фактически, почти моими ровесниками.

Как поменяется восприятие 9-мая, когда перед глазами уже не останется последних Ветеранов?

7

Есть такая фраза: война закончена, когда похоронен последний солдат. Это не только про мертвых. Это и про живых. Уходят ветераны, значит в масштабах человечества на колесе истории это горе и боль перемололось. Как в поговорке: все перемелется, мука будет. Ушла боль, остался опыт. Опыт человеческий и исторический. Эта война становится в один ряд с другими далекими историческими событиями, которые от нас далеко, о которых только понаслышке и по историческим материалам мы имеем представление.

На самом деле с уходом ветеранов еще не закончена война. Остались дети войны, блокадники. Еще не все найдены захоронения, еще не все снаряды времен войны обезврежены. Не только СМИ и политика, но и простые люди то тут то там сталкиваются с эхом войны. У нас в Ленинградской области воронки от снарядов - обычное дело. На нашем участке для дачи - две штуки, небольшие. А за бабушкиным участком - лес весь изрыт. Ветераны уходят незаметно.

В нашей школе в 90м году ушел на пенсию военрук. Он был ветеран и первой мировой и второй мировой войны. Именно тогда я почувствовала, как реальные события становятся историей. Историей, которую мы больше не услышим из первых уст.

Для человечества, наверное, это хорошо. Закономерно и естественно. Но многие люди ощущают потерю. Не просто потерю участников исторического события. А ход времени, неумолимый и беспощадный. Как напоминание, что и мы уйдем в историю.

А 9 мая будет уже символическим праздником, некого поздравлять, некому оказывать помощь и дарить подарки. Конечно, формат праздника изменится. Стоит ожидать больше формальности, меньше искренности в праздновании. Война становится далеким историческим событием, о котором все знают, но никто не видел...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

С уходом ветеранов отношение к Дню Победы никак не меняется и не может меняться. 9 мая это не праздник ветеранов. Это праздник всей страны, всех поколений. И чем я старше, тем трепетнее и серьезнее отношусь к этому празднику.

Многие солдаты не вернулись с войны, многие фронтовики ушли из жизни десятилетия назад и мы их даже не знаем, но память-то жива - память об их подвиге, об их самоотдаче ради Родины, ради будущего.

Бессмертный полк, Парад Победы с новинками военной техники прочно стали неизменными составляющими этого великого праздника. Это не пафос, это демонстрация для нас самих, что мы помним, чтим и уважаем подвиг своих предков, что современная армия стоит на страже нашей Родины.

Вот что такое 9 мая. Это праздник без срока давности.

2

А теперь Победу...делят.

Присваивают себе право на Победу, умаляя значение участия тех стран, чья массовость в участии не достигала максимума.

Тычут носом в грехи их правительств, в грехи их сограждан, в какие-то исторические факты...

И уже не интересно, что были те, кто воевал против фашизма не только в России, не только в СССР, а даже и в Германии.

Уже не важен тот факт, что люди воевали не ради своих правительств, а против фашистов.

И те, кто когда-то воевали плечом к плечу и крылом к крылу, теперь оказывается, что не все внесли одинаковый вклад в Победу. Кто-то - да, воевал и победил, а кто-то...так, просто "был"...


Скоро не будет никого из действительных участников.

И тогда восприятие Победы будет и вовсе другим.

Время меняет многое. А у потомков участников тех событий , - которые сами не имеют отношения к Второй Мировой, - будет уже своё мнение, своя гордыня.

Чем дальше от события, тем больше разговоров с рассуждениями, тем больше "новых веяний". И это понятно: теперь никто не врежет по губам за делёж Победы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация