Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему не празднуют день Победы над Поляками 1939 года?

saha [72.4K] более месяца назад
2

Ответ на этот вопрос крайне прост.

День Победы над Поляками 1939 года не празднуют, потому как никакой Победы над Поляками 1939 года не было изначально. Праздновать нечего. Никаких столкновений крупного масштаба не было. Ну была пара стычек ротного масштаба, но не более. Весь фанатизм польский к тому моменту обтрепался уже. Это сначала там в Варшаве и других местах хорохорились, мол, скоро будем шампанское открывать в Берлине. А получилось, что уже к 10 сентября и самой-то Польши осталось шиш да полшиша, несколько клочков, кое-как удерживаемых войсками на пределе возможностей - да и те очаги таяли как эскимо, попавшее внутрь парового котла. Вхождение же войск состоялось, напомню, 17 сентября вообще, когда уже никаких военных и гражданских властей не оставалось в Польше в центре и на местах. И на тот момент если оставалась рассеянная по всем просторам той бывшей страны пара полков суммарно, то и это уже допущение, а реально и того не было уже...

система выбрала этот ответ лучшим
1

Потому что никакой победы не было. Как не было войны. Была свобода для оккупированных 19 лет украинцев и белорусов в результате не войны, а просто освободительного похода. Никто тогда (в 1939) войны СССР не объявлял. И он тоже никому войны не объявлял. Немцы к началу освободительного похода были уже в Бресте и под Львовом. А польское руководство страны и армии - в Румынии. Какая уж тут война? А тем более Победа?

Да и с немцами у поляков война была больше фиктивная. Они то ждали французов, а те и не собирались подписываться за поляков. По сути получился 17-дневный драп польских "непобедимых" жолнежей наперегонки с Вермахтом. С отдельными очень редкими вспышками попыток сопротивления. При этом в забеге победили поляки. Немцам, кроме Варшавы, нигде не удалось организовать ни одного котла. Всегда поляки в ходе драпа на лошадях и роверах (велосипедах) были впереди немцев на танках и бронетранспортёрах. До самой Румынии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация