Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как полностью искоренить тяжкие преступления в обществе?

dude17 [27.4K] более месяца назад
5

как то был в городе Вадуц - столица княжества Лихтенштейн, там есть тюрьма. Тюрьмы есть везде, ничего в этом особенного. А особенность в том этой тюрьмы, что уже 80 лет в ней никто не сидел, не было заключенного не одного. Наверное, есть там правонарушения, но они фиксируются и налагается штраф. Может быть есть и преступления, но наказание, видимо, не дошло до лишения свободы наказание.

А в стране в которой наказываются огромными сроками, даже руководители регионов, в котором разместиться десять, а то и двадцать Лихтенштейнов, в этой стране не добиться искоренения преступности. Вернее можно сказать, что лестницу метут с верху вниз. У нас имеются случаи, когда за банку ягод, которую преступник спер у торговца на трассе, сидит 3 года в колонии общего режима, и за несколько миллиардов украденных из бюджета рублей наказание символическое.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Для этого надо создать атмосферу нетерпимости к преступлениям и поднять ценность жизни в обществе.

Как это сделать в России я не знаю. Но есть страны, которым это удалось. Например Исландия или Сингапур. Две совершенно разные страны, совершенно разные методы и тем ни менее тяжкие преступления там большая редкость. В Исландии народная демократия, а в Сингапуре система запретов и штрафов, которая действует неотвратимо,в отношении всех , невзирая на должности и прочие отличия . В Исландии на 300 с лишним тысяч граждан 100 тыс. огнестрельного оружия на руках, в Сингапуре всё оружие на учёте. Вообщем методы разные, но результат один, преступность практически нулевая.

Правда это страны сравнительно небольшие. Но Сингапур можно например сравнить с крупным мегаполисом в России и всё равно убийств там будет раз в 20 меньше.

Мне кажется России, учитывая её размеры и исторический опыт слабой демократии, больше бы подошёл опыт Сингапура.

2

Это сложно и мало кто согласится жить в таком государстве. Вполне возможно это сделать в условиях тоталитаризма.

Воспитание граждан нужно начинать с самого детства. Доверять воспитание детей родителям слишком опасно, поскольку люди рожают вне зависимости от своих моральных устроев и способности к воспитанию. Поэтому детей нужно сразу же изымать у матерей и воспитывать лет до 14, внушая отвращение к преступному поведению. Если с самого начала внушать человеку отвращение к убийству, то данное действие будет у него вызывать лишь омерзение и ему будет даже противно думать, что он способен кого-то убить. Тогда и УК будет не так сильно нужен.

Со взрослыми по-другому. Их уже не исправить, поэтому по классике: неотвратимость наказания. Собрать у всех людей отпечатки, кровь, чтобы в случае чего у правоохранительных органов хрантлась биологическая информация всех людей.

Также нужно увеличить зону покрытия камер, чтоб и муха не проскочила.

И нужно порицать преступность. Ну посидел человек в изоляции, вышел - и никто не знает, что он потенциально опасен. А некоторые "особенные люди" вообще считают преступность - романтичным и благородным явлением. А если клеймить на лбу, то окружающие будут знать, с кем имеют дело и преступник будет изгоем. Тогда люди 100 раз подумают, прежде чем сделать действте из-за которого ему испортят лицо.

Но при этом нужно защищать законом самооборону. Без неё саммым бесправным перед законом остаётся жертва: не сопротивлялся - умер, сопротивлялся - клеймо.

Так что можно сделать, но это долго, дорого, сложно и мало кто захочет жить в таком обществе. И трудно будет это осуществить, поскольку тогда в органах государства нужны только идейные люди, которые не отойдут от своих устоев. Где ж их найти столько?

Ну и народ согласен жить в постоянной опасности ради иллюзии свободы. Сопротивляются сбору отпечатков, установке камер, прослушке телефонов, просмотру мессанджеров, но зато случись что плохое - никого найти не смогут.

2

Надеяться на то, что в мире искоренятся все преступники - это утопия. Идеального мира не существует, он такой какой он есть.

Западная политика стремится к безопасной среде и подконтрольному обществу. Но наличие правил, определяемые законом, не всегда возможно соблюдать. Лояльная политика приводит к двойным стандартам вследствие чего появляются недовольные массы. Всем угодить не возможно, поэтому закон для всех один. И пока будет так есть надежда на справедливость.

По сему видно, что правила приходится нарушать в тех или иных обстоятельствах и судом будут определяться наказания, а наказанный будет уметь наказывать.

2

Полностью искоренить не получиться. Но можно свести эти преступления к минимуму.

  1. Установить для всего населения обязательное сдачу образцов ДНК в Единый государственный банк данных.
  2. Повсеместное использование камер видеонаблюдения.
  3. Установить за тяжкое преступление наказание- расстрел.

Тем самым, любого преступника можно изобличить и со 100% вероятностью доказать его вину и наказать по справедливости. Судмедэксперт с места преступления соберет образец ДНК и сверит с базой данных. Это дело пяти минут.

При таком раскладе останется очень мало прирожденных убийц, готовых за убийство заплатить своей жизнью.

1

Привычными шаблонными путями этого уже не сделать. Непродуктивны тотальная слежка, видеокамеры, ДНК, отпечатки и прочая биометрия — всё это можно подделать, обойти, это всего лишь препятствия и борьба со следствиями, а не устранение причин. Неотвратимость наказания, расстрелы и т.п. могут иметь эффект только для мелочей, а от тяжких преступлений они не оградят, поскольку те очень часто имеют психологическую и культуральную почву (комплексы, религия, одержимость местью и пр.) — иной человек настолько закомплексован, что попадает в ситуации, когда он слепо пойдёт на убийство с последующей казнью, лишь бы не быть в своих глазах лохом. Клеймо и остракизм ещё больше озлобят, это совсем не поможет. Обследования разного рода — не настолько точная вещь, чтобы на них возлагать большие надежды, во множестве случаев ничего выявить заранее невозможно. Единственно эффективные пути именно в воспитании, но воспитание не происходит в каких-то отдельных местах — воспитывает всё общество, а значит и всё общество должно быть другим.

И главное препятствие здесь — это инерция мышления, когда большинству кажется, что так было всегда, что преступники вечны, ничего особенно не изменилось, в целом всё хорошо, и человечество идёт в правильном направлении (надо только побольше видеокамер/заборов/п­олицейских/обследова­ний и т.п.). В 21-м веке всё изменилось. Началось это ещё больше века назад, когда миграции и урбанизация с уплотнением населения стали вести к тому, что большинство людей стали жить в окружении незнакомцев, "чужаков", которые им не близки. Насилие стало продвигаться ещё мировыми войнами, затем государственными режимами, затем кинематографом, телевидением, литературой, позже — компьютерными играми. Сегодня оно вездесуще и только нарастает. Нелепо слышать порой, будто насилия стало меньше, когда популярность насилия проходит маркер за маркером, одну реперную точку за другой. Убийства стали бытовым явлением ещё в конце того века. Раньше не было массовой торговли людьми и их органами, теперь она есть. Раньше не нападали на врачей "скорых", а теперь это есть. Раньше не было такой детской преступности, теперь она ужасающа. Раньше спорадические теракты (со взрывами и массой убитых) были региональны, а теперь они повсеместны, почти по всему миру, могут произойти где угодно. Про межгосударственное насилие нечего и говорить. Насилие сегодня — это уже не просто часть цивилизации, это угроза для самого существования цивилизации.

Изменить всё это возможно, но это процесс не быстрый, и уж точно — не простой.

Что необходимо делать вообще (постепенно, шаг за шагом):

1) Планомерно заменять информационное содержание кинофильмов, телепередач и всех вообще медиапродуктов: вытеснять всё содержание с элементами насилия (стрельбой, войной, драками и т.п.), создавая фильмы и прочие вещи с созидательным содержанием, где люди бы сотрудничали друг с другом, а не враждовали. Сразу это сделать невозможно: телеэфиры и кинотеатры просто опустеют — нечего будет показывать. Поэтому это может произойти только если будет достойная альтернатива, которая не будет уступать по привлекательности боевикам и тому подобному. Всё это касается и военных фильмов, даже историческо-документальных: их следует ограничить тематическими телеканалами, а ещё лучше — библиотеками.

2) Переводить воспитание детей из семейной формы в профессиональную. Но не топорно изымать детей, а создавать такие заведения, где воспитанники будут жить и учиться в режиме пансиона, на выходных отправляясь к родителям. И делать учебные программы такого рода, чтобы сами родители стремились вести туда своих чад. Такие места есть и сейчас, следует их расширять, делать новые. И для этого нужен будет соответствующий персонал, которого сегодня почти нет, поэтому всё это быстро не сделать.

3) Менять парадигму компьютерных игр — сегодня подавляющая часть этих игр основана на каком-то противоборстве (стрелялки/войнушки)­, интересных игр без насилия крайне мало — вот их-то и нужно придумывать побольше, чтобы они могли вытеснять агрессивные игры. Запрещать что-то бесполезно, слишком поздно пытаться ловить это дело. Только путём новых игр можно изменить эту сферу.

4) Пересматривать ассортиментные перечни детских игрушек, постепенно сокращая долю игрушек, имитирующих оружие, заменять их чем-то более привлекательным. А то сегодня ребёночек едва на ногах стоит, зато уже с автоматиком.

5) Вводить отдельные правовые курсы в школах — и не тупо, какие есть законы, а именно объясняя сами основы гражданских прав и принципов рационального сосуществования, разъясняя, почему именно так, а не иначе. Для этого тоже, конечно, нужно готовить кадры, а то ведь даже не все взрослые это знают.

6) Разрабатывать нетравмирующие орудия сдерживания. Огнестрельное оружие в руках полиции никак не может убедить, что стрелять в людей — нехорошо. Избежать этого можно только путём замены привычных вооружений на такие, которые минимизировали бы нанесение ущерба, но были бы эффективны для задач своего применения.

7) Отходить от убийства животных, в том числе промышленного. Любое убийство определяет границу дозволенного, и если к животным не относиться гуманно, то и между людьми гуманизма не будет.

8) Выстраивать во всём мире уважительные международные отношения, которые исключали бы какие-либо силовые акции. Это самое непростое, учитывая текущую обстановку.

Что можно сделать прямо сейчас:

1) Выстроить последовательную правоприменительну­ю практику, чтобы все преступления насильственного характера получали должную реакцию правоохранителей, а не как сейчас, когда большинство драк остаются без каких-то последствий, поскольку они уже настолько вездесущи, что полиции даже как-то связываться с этим неловко.

2) Вывести из официального спорта все состязания, содержащие нанесение ударов по сопернику (а это весь бокс, все тычки, пинки и т.п.). Лишить такие спортивные секции государственной поддержки. А телетрансляции таких вещей запретить сразу — вот это как раз можно сделать. И не только трансляции мордобоя, но и новости об этих практиках тоже убрать, просто запретить телеканалам что-то сообщать о них, а то дошло уже до того, что некоторые каналы среди федеральных новостей повествуют о каких-то второстепенных событиях жизни профессиональных драчунов, как будто эти люди больше всех достойны внимания.

3) Сократить военные парады. Как минимум, убрать всю оружейную часть. Если шествие безоружных людей по площади само по себе не несёт идею насилия, то демонстрация оружия — несёт такую идею.

4) Прекратить весь государственный прессинг граждан, когда людям запрещают выходить, работать, требуют носить бесполезные предметы и прочее. Вот в Татарстане были чуть ли не самые жестокие ограничения в стране — конечно, это провоцирует злобу и агрессию — даже невооружённым взглядом видно, как озлобились люди вокруг за последний год. То ли ещё будет!

И ещё. Многим всё это кажется чрезмерным, поскольку "всегда так жили и ничо". Вот дальше так жить не удастся, будет только хуже. Пора осознать это.

1

Отличный вопрос!

Правда, сколь хороший, столь же и бесполезный.

Впрочем, ловите ответ.

Если вам непременно нужно именно

то первыми шагами станут:

  • тотальный контроль над гражданами - причем без исключений, начиная с руководителя государства. Прежде всего, конечно, речь о видеонаблюдении. И контроль должен распространяться на все без исключения сферы, включая жилые помещения. То есть, мы полностью исключаем частную, приватную жизнь граждан;
  • тотальный контроль за местонахождением граждан;
  • систематическое прохождение всеми без исключения членами общества психологических и медицинских обследований, направленных на раннее выявление возможных патологических изменений в психике;
  • система круговой поруки, при которой недонесение о совершенном или готовящемся преступлении приравнивалось бы к самому преступлению;
  • генетический отбор, с целью сформировать общество из людей, психологически не склонных ни к насилию, ни к асоциальным поступкам, а в идеале - и к рискованным поступкам. Попросту говоря, вывести породу максимально конформных граждан.

Остается вопрос, кто будет управлять таким обществом. Ведь если задача стоит

то это

означает, что в обществе вообще не должно остаться самой возможности совершать преступления. В идеале же - не должно остаться людей, способных совершать

Кто же станет руководить таким обществом? И как руководить, если ты не способен, да и лишен возможности совершать даже необходимое насилие?

И второе.

Главное.

Неужели автор вопроса захотел бы жить в подобном обществе?

Вот как-то так...

Ольга1971 [110K]
А я бы захотела жить в таком обществе. Пусть лучше камеры видеонаблюдения везде, чем преступники на улицах. Считаю себя полностью законопослушным человеком, так почему должна страдать от проступков других?  более месяца назад
эск [110K]
А как быть с домашним насилием? Ведь "полностью­" - означает, что и возможность насилия в семье придется исключить. А как сделать это? Самое простое: тотальное видеонаблюдение, в том числе за личной жизнью граждан.  более месяца назад
Ольга1971 [110K]
Ну именно для меня проблема домашнего насилия не актуальна. У нас в семье никто никого не бьет:) Но в целом можно бы принять такой закон, чтобы все прошли психологическое (или психиатрическое) тестирование. Кого признают нормальным и без склонности к агрессии - те могут жить без видеонаблюдения в своих квартирах.
Но в общественных местах камеры нужны везде. Вон какое страшное происшествие произошло сегодня в Казани! Почему не отловят всех преступников и не изолируют их навсегда от общества? И потенциальных преступников тоже. Ну должны же быть какие-то методы определения "преступного­" склада характера человека?
 более месяца назад
Ольга1971 [110K]
И можно заметить, что большинство ужасных массовых преступлений происходит в странах с развитой демократией, особенно в тех, где разрешена продажа оружия. В тоталитарных государствах такого почти не происходит. Может, потому, что там людей заставляют работать, а не маяться от безделья?  более месяца назад
эск [110K]
Ольга, опасаюсь, что в "потенциальные преступники" попадет треть населения, как минимум. Я-то однозначно попаду.
Что до тестирования - его придется проходить поголовно и часто. Ибо люди имею тенденцию меняться... к счастью, мы это можем. Хотя меняемся не всегда к лучшему. Ну и разных невротических состояний, нервных срывов никто не отменял. Нет, тестировать придется всех и как минимум - еженедельно. И тестировать глубоко. И видимо, нестабильных граждан сразу изолировать? Вы знаете, это похуже нацизма...
 более месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Никак. Сколь ни печально это признавать.

Искоренить преступления - это всё равно что передалать природу человека. Не какого-то конкретного, а человека как вида. Искоринением преступности занимаются уже десять тысяч лет (а скорее всего что и того больше) - и безрезультатно.

В любом социуме всегда есть люди с отклонениями в своём поведении, с нарушенными (с точки зрения этого общества) понятиями о том, что можно и что нельзя. Ни в грош не ставящими жизнь или достоинство других людей. "Без тормозов". Это просто статистика. Можно сказать, проявление закона больших чисел. И поэтому тяюкая преступность была бы даже при коммунизме а-ля И. Ефремов...

0

Воспитание и религия (идеология). Чтобы совестно было обворовывать и лишать жизни своих товарищей и братьев и сестер. Но с практически любым человеком может проийзойти нервный срыв или расстройство. Хотелось бы, чтобы в подобной тяжелой ситуации человек обратился в храм или к друзьям, но...

0

Искоренить преступления невозможно из-за подлой человеческой натуры. Сколько существует человек, столько есть и преступления, ведь в каждом социуме есть индивидумы, которые из-за психических отклонений или по собственному желанию, нарушают закон. Это никогда не получится сделать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация