Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Красная Армия отступала в 1943 году?

GlebGam [57.3K] более года назад

Почему Красная Армия отступала в 1943 году?

3

Исключительно для перегруппировки сил, занятия более выгодных рубежей, пополнения сил и продолжения неудержимого наступления на противника. До самого Кёнигсберга, Вены, Софии, Белграда и Берлина, а потом и Праги в 1945 году.

Кроме того, в 1943 году враг был ослаблен, значительно ослаблен. Но не уничтожен. Промышленность профашистской Европы работала на полную мощность, нефть из Румынии ещё шла сплошным потоком, экономические и людские ресурсы и резервы не были истощены. А ещё у фашистов была вера в чудо, которое не раз спасало немцев раньше (к примеру после смерти Елизаветы Петровны и прихода пропрусского Петра III), а так же в какое то фантастическое чудо-оружие. И ещё силу им придавало отчаяние от осознания того, что за всё содеянное на оккупированных территория, за геноцид и зверства - пощады им не будет.

Но все попытки наступательных действий и контрнаступлений Вермахта в 1943 году закончились полными поражениями и неудачами. Советская военная промышленность набрала обороты, на фронт пошло великолепное отечественное оружие и в достаточном количестве для обеспечения военного превосходства, завоевания господства в воздухе и успешного противостояния немецкой бронетехнике. Кроме того войска Красной Армии, её командование и руководство получило хороший опыт организации победных боевых действий. Бойцы и командиры поверили в себя. А справедливое чувство праведного гнева и мести фашистским оккупантам за содеянные преступления стало доминирующим в настроениях всего народа.

В этих условиях итог войны был очевиден, даже без ленд-лиза и второго фронта. Но тогда Советскому Союзу пришлось потяжелее. И тем не менее сдюжили бы. Правда пожёстче пришлось бы относится к странам-лимитрофам, которые уже задумались о смене ориентации. И ничего, Париж с Римом освободили бы по второму разу сами без "торговых союзников", которым пришлось бы отдавать власть над Европой и мировое лидерство.

Ибо немцы были уже не те. Вся прусская парадная элита Рейха 1936-1940 года уже полегла на советских просторах начиная с 22 июня 1941 года. Гитлер выдыхался и его сопротивление переходило в фазу отчаяния. Да и немцы начали понимать, кто на самом деле арийцы, а кто - унтерменши.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Вообще-то, после Сталинградской битвы, которая завершилась 2-го февраля 1943-го года, в Великой Отечественной войне наступил перелом и с тех пор Красная Армия постоянно продвигалась на Запад, за редким исключением в виде нескольких сравнительно небольших и временных отступлений. Как правило, эти отступления были следствием удачных контратак немецких войск против наступавших советских войск, которые оторвались от баз снабжения и были ослаблены многодневными боями. В таких случаях немецкое командование сосредотачивало против наступающих советских армий сильные и свежие резервы, осуществляло контрнаступление и на какое-то время им даже удавалось довольно сильно потеснить вырвавшиеся вперёд советские войска. Как пример - т.н. "третья битва за Харьков", когда взявшие в феврале 1943-го года Харьков советские войска через месяц были выбиты из него немцами. Причина всё та же - немцы сосредоточили на стратегических участках фронта сильные резервы, создали преимущество в живой силе и технике, что позволило им потеснить ослабленные долгим наступлением советские войска. В 1943-м году немецко-фашистская армия всё ещё представляла собой грозную силу, поэтому на протяжении не только 1943-го, но и 1944-го, и даже в 1945-м им иногда удавалось на отдельных участках фронта переходить в наступление. Но всё это были исключительно тактические успехи, в стратегическом плане войну уже в 1943-м году выигрывал СССР.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация