Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

По каким договорам Япония ранее получила территории царской России?

Vladimir 1215 [104K] 4 месяца назад

В результате войны между СССР и Японией Советский Союз вернул себе территории, ранее отторгнутые у царской России в результате подписанных русско-японских договоров.

Как назывались эти договора?

1

Ну Япония получала Российские территории не только по Портсмутскому мирному договору, после поражения в Русско-Японской войны 1904-1905 годов. Это когда С.Ю.Витте подписавший этот договор со стороны России получил своё ехидное прозвище графа Витте-Полусахалинского.

Но и еще, как минимум, по двум соответствующим договорам Россия уступала свои территории Японии

Первый раз это произошло при подписании Симодского трактата 1855 года. Когда Россия на согласие подписать призрачный торговый договор с Японией в ст.2 этого договора согласилась провести границу на Курилах между островами Уруп и Итуруп.

Таким образом южные Курильские острова стали частью Японии, несмотря на то, что с начала 19 века все эти острова считались русскими. На южных островах - на Кунашире и Итурупе были воздвигнуты православные часовни, а коренное население островов-айны были обращены миссионерами в православие.

Согласно тому же Симодскому трактату Сахалин становился совместным владением двух стран. И России и Японии.

Япония дважды, в 1862 и в 1868 годах направляла в Петербург свои посольства с целью достижения соглашения о разграничении на Сахалине. Но тщетно.

И только в 1875 году подобное соглашение было заключено в Санкт-Петербургском договоре между странами. Согласно этого договора Япония признавала весь Сахалин российским владением. Но взамен получала исконные русские земли, все Курилы, вплоть до мыса Лопатка на Камчатке.

От Итурупа и вплоть до Камчатки, все русские Курилы становились японскими владениями. И самый южный из них Уруп. И самый северный Шумшу. Так Россия потеряла на период до 1945 года все Курилы.

Ну а в сентябре 1905 года в Портсмуте Россия согласилась на уступку победившей Японии и южного Сахалина. Когда японским представителям в качестве аргумента предоставили статью о разграничении из С.-Петербургского договора между странами, надменные самураи заявили, что проигрыш России в войне аннулировал все предыдущие договорённости о разграничении. Ну чем не прецедент для нас, ныне живущих.

Ну и все территории, потерянные согласно трёх договоров-Симодского, С.-Петербургского и Портсмутского, Россия потеряла до августа 1945 года, когда нашей стране удалось добиться исторического реванша.

Ну и если граф Витте получил ехидную кличку графа Витте-Полусахалинского, то тогдашний американский президент Теодор Рузвельт, одним из первых, получил Нобелевскую премию мира. В Портсмуте, на западном побережье США был подписан тогда этот мирный договор. За это стало быть и получил.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Договоренность была достигнута на Ялтинской конференции. Конференции союзников.Участвовал­и СССР,Англия и США,

В обмен на это США с Англией обещали возвращение СССР территорий, потерянных Россией после русско-японской войны. Николай Второй чтобы отвлечь массы от революции решил организовать маленькую победоносную войну.Победоносной войны не получилось. Одного великого героизма русских моряков не хватило для победы России.

В 1905 году Япония и Россия подписали мирный договор, по которому Россия уступила Японии южную часть Сахалина. Договор назывался Портсмутский.

Ответ на вопрос - Портсмутский мир.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация