Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие города в России расположены на границе с другими государствами?

rodom iz sssr [19.1K] более года назад

Какие города в России расположены прямо на границе с другими государствами?

Много ли таких?

5

Таких городов можно насчитать достаточно много. И даже без Адлера, который всё же не город в составе Сочи, а всего лишь микрорайон, и уже довольно давно. Ну, зато мы коснулись первого города. Это Сочи. Его микрорайоны вытянулись вдоль Чёрного моря на сотню километров. После выделения в 2020 году Сириуса с олимпийским парком и прочей инфраструктурой, пограичная часть Сочи существенно сократилась. Сочи граничит с Абхазией по реке Псоу, южнее села Весёлого, но севернее того самого Сириуса с основными КПП.

Отправимся отсюда против часовой стрелки, приморские города трогать не будем. Следующий приграничный город - Троицк, аж в Челябинской области. Граничин он с Костанайской областью Казахстана по реке Уй, длина границы небольшая. В городе есть автомобильный и железнодорожный пункты пропуска, но ближе всего к границе - Троицкая ГРЭСи дачи вокруг неё.

Следующий город - в Бурятии. Это Кяхта. Город расположен на границе с аймаком Сэлэнгэ Монголии, имеется автомобильный пункт пропуска в сторону Сухэ-Батора.

Про Благовещенск, центр Амурской области тоже знаю многие, так это один из крупнейших российских пограничных городов. Находится он возле места впадения крупной реки Зея в Амур. Хоть автомобильный мост в китайский округ Хэйхэ находится в стороне от города, теперь людям стало проще ездить в Китай. Уж очень много споров на тему соседства двух урбанизированных территорий, много притянутых за уши фактов, но забудем об этом, отправимся дальше. Хабаровск с Дальнереченском немного недотягивают до границы. Впрочем, на этом и сухопутные границы здесь заканчиваются, переносимся на Кольский полуостров и далее двигаемся на Карельский перешеек. Там Светогорск. Он границы тоже не касается, несколько сотен метров отделяет его от Финляндии, и на этом пространстве расположен пункт пропуска, также возможно связь города с Финляндией по железной дороге.

Погуляем по Калининградской области, уж больно длинная здесь граница. Город Советск, по Неману, граничит с Литвой, а литовский городе Панемуне, самый маленький в стране, был когда-то частью тогда ещё Тильзита, разделила судьба два берега.

Совсем рядом с Советском приютился небольшой Неман. Стоит он, разумеется, на Немане. Жизнь его не так насыщена историей, как соседа, кусков на другом берегу не осталось, да, и ближайший мост всё-таки в Советске.

Ещё на границе Калининградской области стоит Багратионовск, он же Прейсиш-Эйлау, уже на юге, на пути в Польшу. На автомобильном пути, железнодорожный погранпереход не сохранился.

Но вернёмся на "материк". Пару Ивангород-Нарва тоже знают многие. Два города на берегах Нарвы, два замка, схожая история, но Нарва - Эстония, а Ивангород - часть Кингисеппского района Ленинградской области.

На очереди - Печоры, Псковская область. Здесь проходит граница всё с той же Эстонией. В западной части России плотность населения намного выше, потому и приграничных городов больше. Итак, Печоры. Самый западный город "материковой" России, конечная ласточек из Петербурга, автомобильный пункт пропуска.

Донецк, Ростовская область. Граница с ЛНР\Украиной, ныне важный пункт и для соседей, и для торговли в самом Донецке. Некогда крупный центр машиностроения, угольной промышленности, уютные пляжи на берегу Северского Донца, казачьи традиции, красивые храмы.

Гуково, всё та же Ростовская область, и всё та же былая шахтёрская слава Донбасса. Увы, последние десятилетия добыча угля невыгодна, шахты закрываются, условия труда становятся хуже. Город - типичный пример шахтёрского, сложен из множества посёлков, центральный же отделён от основной части города посёлком, не входящим в его состав. С ЛНР/Украиной граница проходит на небольшом участке - по подножию большого террикона, сами же пропускные пункты расположены за городом.

И на этом, в общем-то, весь список заканчивается. Мы насчитали 12 городов, что составляет примерно 1,07% от всех городов Российской Федерации (2020).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8
  • Первым на ум приходит конечно же Ивангород на юго-западе Ленинградской области, пограничный с эстонской Нарвой. Два города разделяет река Нарва, а соединяет Нарвский мост Дружбы. Ивангород всю свою историю был пограничным, с самого основания в далеком 1492 году по приказу Московского князя Ивана III. По обе стороны реки много веков друг напротив друга стоят два форпоста: Ивангородская крепость с российской стороны и замок Герман с эстонской.

.

ивангород, нарва

_

  • Город Советск на границе Калининградской области и Литвы. Граница проходит по реке Неман. С литовской стороны расположен небольшой городок Панемуне. Соединяет два государства мост королевы Луизы.
  • Адлер (город в составе Сочи) вплотную подходит до границы с Абхазией по реке Псоу.
  • Административный центр Амурской области город Благовещенск протянулся вдоль границы с Китаем. На левом берегу Амура находится российский Благовещенск, на правом - китайский Хэйхэ. С недавнего времени два государства соединяет автомобильный мост. Без моста жители России и Китая пересекали границу на теплоходе или по понтонному мосту.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация