Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Страстная неделя" пишется, с большой буквы или с маленькой? Почему?

Невозмутимый Дождь [146K] более года назад

Как пишется "Страстная неделя": с заглавной буквы или со строчной буквы?

"Страстная неделя", которая перед Пасхой, как правильно написать?

1

Страстная неделя - единственная в году. Несмотря на то, что отмечается эта неделя в разное время и даже в разные месяцы, второй Страстной недели в году быть не может. Поэтому устойчивое словосочетание "Страстная неделя" (где ударение в слове "Страстная" находится на втором слоге) и семантически, и орфографически относят к названиям отмечаемых в религии периодов. Так же, например, как и Фомина неделя, Сырная седмица, Масленая неделя и подобные периоды.

Само слово "Страстная" в сочетании "Страстная неделя" является для нас необычным. Это позволяет нам получше запомнить, что мы встретились с названием. И понятно, что очень и очень многие названия не пишут со строчной буквы. Это касается и названия той недели, написание которой мы анализируем.

Но не зная пока в точности, как писать "Страстная неделя", мы временно допускаем знаки вопроса, которые показаны на изображении:

Итак, если в тексте встретилось словосочетание "Страстная неделя" в значении "предпасхальная неделя", то слово "Страстная" нужно будет написать с "большой" буквы. Прописная буква "С" выделяет название недели в предложении, если даже оно расположено посередине высказывания или в самом конце предложения.

А как пишется слово "неделя" в сочетании "Страстная неделя"? Со строчной, то есть с "маленькой" буквы. "Большая" буква "Н" в слове "неделя" не потребуется. Первое слово выделяется, а второе нет.

Например (предложения):

  • "На Страстной неделе можно сходить на кладбище".
  • "Интересно, молятся ли за упокой усопших на Страстной неделе?".

А как же быть, если текст, включающий в себя слова "Страстная неделя", не является религиозным, не относится к православным? Как написать "за Страстной неделей", если мы столкнулись с формированием обычного художественного теста? Нужно ли выделять как-то слово "Страстная" или нет? Кавычки не нужны. Заключать сочетание "Страстная неделя" в кавычки и в религиозных текстах нет необходимости. Мы допускаем сейчас техническое исключение, поскольку разбираем "Страстную неделю" не как понятие, а как словосочетание. А вот заглавная буква "С" всё равно будет нужна. Иначе мы в тексте может прочитать слова как "стрАстная неделя", не там поставив ударение и придав высказыванию новый (неверный) смысл.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Речь идёт о религиозном понятии.

В таком случае современные нормы русской орфографии требуют писать с прописной/большой/ буквы первое слово в названии религиозных праздников и в названиях относящихся к ним постов, недель, дней.

Читаем в академическом справочнике В. Лопатина:

.

Отсюда и верный вариант написания - Страстная неделя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация