Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Шекли "Запах мысли", кто главные герои, их описание?

HopeT [322K] более месяца назад

Роберт Шекли "Запах мысли" характеристика героев

4

Когда я впервые прочитала этот рассказ он меня настолько поразил, что я даже поверила, что мысль материальна. Впрочем, об этом не говорит только ленивый. Есть целые философские и религиозные течения. Многих постигала эта мысль: "А что, если..."?

В фантастическом рассказе Роберта Шекли «Запах мысли», как раз это если и описывается. Герой рассказа "почтальон будущего", он развозит почту и посылки по разным планетам.

Имя почтальона Лерой Кливи. Однажды Лерой, доставляя почту неподалеку звезды его корабль попал в космический вихрь. Его ветхий космолет ломается. Кливи едва успел послать сообщение на базу, как корабль стал падать на первопавшую планету. Кливи кое-как посадил ракету на собственную заднюю часть, слегка покривив отражатель фотонных частиц. Тут же ему пришёл ответ, чтобы берег почту пуще кислорода в баллонах своего скафандра и ждал прилёта спасателей.

Но что-то пошло не так. Только Кливи отдалился от корабля, как тот взорвался. Почту Лерой не сберёг, а кислорода в его баллоне почти не оставалось. Почтальон решил умереть и снял космокостюм, но на планете оказался воздух. Кроме воздуха на планете ещё были дикие звери.

Причём звери не имели никакой окраски точнее не так, они все были какого-то серого цвета, но это ещё не всё. Зрение отсутствовало – у них не было глаз, видимо они все были слепые. Они не имели обоняния. Одни звери были похожи на волков, другие зайцев и кроликов, третьи крупнее были пантеры и тигры. Так как же они охотились или прятались от других, не имея ни зрения, ни обоняния?

Вот тогда-то до нашего Лероя и дошла проза той жизни. Те звери чуяли Запахи Мыслей. Наш почтальон представлял из себя любое существо, но непохожим на человека. Жить захочешь и не такое сотворишь. Вскоре наш Кливи стал непревзойденным «мыслителем». В данном контексте эти слова имеют совершенно другие значения. Кливи представился кустом. Веточки, листики, ягодки. Откуда ни возьмись появилась птица похожая на ястреба и стала клевать его в плечо. Тогда мастер мысли превратился в огонь. Чудовищным пожаром, непростым пожаром, а лесным пожаром.

Но на него стали капать капли воды, с неба полился дождь. Огонь был залит водой. Оказалось, это прилетели спасатели. Они прямо с корабля потушили бушующее пламя вокруг Кливи. Парень стоял с закрытыми глазами, а вокруг него бушевало пламя. Силой своей мысли он создал огромный чудовищный огонь.

— Ты стоял посреди бушующего пламени, — рассказывал один из спасателей -, а на тебе даже ни одного ожога нет.

Рассказ именно потому так называется, что звери на этой планете чувствовали запахи других зверей, которые являлись их мыслями, а почтальон быстро вписался в эту систему, и овладел искусством материализации мыслей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация