Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему в России после 1991 г. так и не возродилось скаутское движение?

Денис19861 [5.7K] более месяца назад

Несмотря на отдельные попытки. Как известно, в России при Николае Втором начало зарождаться скаутское движение, основателем считается гвардейский офицер Олег Пантюхов. Сначала были созданы первые "потешные" полки, первые опыты были не очень удачными, но постепенно движение начало расширяться, с 1912 года появились и герлскауты. В 1915 году был написан гимн "Будь готов, разведчик", из которого часть была идей была заимствована для пионерских песен: https://www.youtube.­com/watch?v=CrdJza6n­e7Y

Ну дальнейшее известно: большинство скаутов приняло сторону Белой армии, скауты подвергались репрессиям, их расстреливали, запрещали, в 1922 году движение сошло на нет, многие эмигрировали. Пионерские идеи базировались на воинствующем атеизме, и лозунг "Будь готов за Россию" заменили на идею: будь готов к тому, что партия прикажет. В 1991 году рухнула пионерия. Начались попытки возродить православных скаутов в России, в том числе в этом поучаствовал и сын Олега Пантюхова. Но тем не менее настоящего размаха движение не получило. Почему: мало денег выделяют? Невыгодно властям? Потеряны традиции? Нравственность потеряна?

2

Настоящие причины заключаются в том, что сами дети категорически не хотели идти в скауты, особенно те, кто готовился стать пионером. А таких было очень много, и родители их в тайне или явно поддерживали. А кто вообще далёк был от всего этого, тем и подавно оказалось параллельно. На 2007 год скаутов насчитывалось всего 30 тысяч человек на всю Россию, в то время как в других общественных организациях их оказалось гораздо больше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация