Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Почему в XXI веке люди массово глупеют и так ли это на самом деле?

Валеска Мельцаж [20.8K] более месяца назад
15

Вот когда затрагивают наше поколение, то меня захлестывает такая тень обиды. Я не чувствую себя глупее предыдущих поколений. Я согласен с теми, кто пытается объяснить. Мышление меняется.

Я не согласен, что чтение идет по диагонали. Оно идет по-разному, смотря, что читаешь. Но да, сейчас можно, читая книгу, ну например, Граф Монте Кристо Александра Дюма, сразу же на первом непонятном моменте загуглить слово, посмотреть, что за местность описывает Дюма, наполнить чтение с экрана дополнительным содержанием. По ходу, окажется, что прочел много инфы, которой у Дюма не было.

Но сравнивать целое поколение молодежи с гимназистами, это как-то нечестно.

Гуглю.

В 1916 году на 1000 взрослых людей старше 10 лет грамотных было 293 мужчины и 131 женщина. Остальные не умели читать и писать, и верили, что Илья пророк в своей колеснице по небу ездит. Это что, поколение умнее нашего?

А что ж тогда Ленин призвал молодежь в СССР учиться, учиться и учиться.

Хорошо, людей выучили ремеслу на высоком уровне. Т.е. они могли читать и считать и делать какие-то сложные материальные объекты. Но при этом кто сказал, что общая масса стала умнее?

Они так и оставались исполнителями. Только теперь знали не все до тонкости привычки лошадей у сохи, а привычки своих станков и других машин. Это увеличение грамотности?

Я скажу так, что увеличение ума видно из того, сколько человек сейчас без учителя сами способны поднять свое образование? Это кто-то изучал? А что в школах плохо учат, то ученики, чем они виноваты.

Теперь глупость необразованного человека сильнее бросается в глаза. Кто проводил соцопросы про стоп-краны в самолете по стране хотя б в 1960 году. Когда спутник уже летал? Я б не удивился, если при опросе, вы бы получили похожие цифры.

Всеобщее общение через Сети ярче высвечивает глупость каких-то блогеров, которых лет 50 назад знали б в одной деревне Великие придурки и Нью Васюки.

Другое дело, что в серьезные точки совсем малограмотных людей раньше не ставили.

Я считаю, что компьютер - это такой гаджет, который дурака сделает явным дураком, а умному поможет стать умнее.

Кто обладает клиповым мышлением, тот вероятно и в годы СССР не блистал. Не из тех ли, кто "Пастернака не читали, но осуждаем" ?

Это был верх мудрости?

Я не могу с этим согласиться.

система выбрала этот ответ лучшим
Vanessa Mai [29.3K]
>> на 1000 взрослых... грамотных было 293 мужчины и 131 женщина... Это что, поколение умнее нашего?

Вот оно, клиповое мышление молодёжи. Это методика ведения диспутов молодёжью - передёргивать вопросы и отвечать на свой поток сознания, переключать на мелкий и даже не имеющий отношения к теме нюанс, а не на саму тему. Мозг молодёжи воспринимает не в целом, а клипово, т.е воспринимает лишь фрагменты (клип в одном из смыслов значит вырезка).

Такое мышление чётко видно в форумах. А здесь речь не шла о проценте грамотности, а из за меньшей общей грамотности российский гимназист не был глупее немецкого, хотя в Германии процент грамотных был намного выше. И даже по существу, тогда население России было намного моложе, а среди призывников в 1917 году уже 80% были грамотными. А вы привели цифры переписи 1897, не 1916 года.
 более месяца назад
летучий голландец [33K]
Вы сами перечитали, что именно написали? Я нахожу не просто клиповое мышление в вашем комменте, а еще и неграмотность в области статистики. Я указал, что ум молодого поколения должен считываться СТАТИСТИЧЕСКИ(вам такие умные слова, вероятно не по силам). Т.е. если на 1 грамотного гимназиста приходилось столько НЕГРАМОТНЫХ людей, то сопоставление бессмысленно. И еще более бессмысленно измерять поглупение молодежи по ВАШЕЙ оптимизации образования. Не вы ли его оптимизировали, уважаемая?  более месяца назад
летучий голландец [33K]
Поэтому то, что при тех крохах, что ВЫ НАМ ОСТАВИЛИ от школьного КАЧЕСТВЕННОГО образования, да мы просто таланты в сфере обучения. Зайдите в школу, посидите, посмотрите, во что превратилось обучение. У вас последние волосы дыбом станут. И тем не менее мы вполне разбираемся в современных реалиях. А огульные оскорбления целого поколения вас не красят.
Касаемо 1916 года- я взял это из статьи. Все претензии к тем, кто помещает такие сведения. Не уверен, что ваши правильнее. О поголовной неграмотности крестьян Лев Толстой написал очень много статей, загляните в них, не робейте.
 более месяца назад
Vanessa Mai [29.3K]
Зачем вы горячитесь? Речь же не о отъёме вашей последней коровы.

У вас своё мнение у меня своё. Никто никому ничего тут не докажет. На личности переходить, это последнее дело. А в снижении качества образования я не виновна. Цифры уровня грамотных в 1917 гуглятся легко. А в Московской губернии 95% детей до 15 лет были грамотными!

Всё это мимо вопроса. Я лишь сказала, что среда влияет, потому процент дебилов возрос, средний IQ соответственно упал. Факт. Нельзя сказать, что аллергия у людей на том же уровне. В моё время вообще ни у кого не было никаких аллергий. А сейчас каждый второй аллергик. Не может же быть так, что вредная среда на аллергию повлияла, а к отуплению мозга не привела.

И никто не оспаривает, что в древности люди были не глупее современных, а вот наоборот - как раз, да, такое мнение распространено. И снижение среднего IQ школьников это факт.
 более месяца назад
Гала77 [42.2K]
Есть даже исследования, что с бумажного носителя информация усваивается лучше, чем если бы тот же текст был прочитан с экрана.  более месяца назад
комментировать
10

Физически стали глупее.

Постепенно, потому это не так бросается в глаза. Но когда выпускники российской школы не знают с кем воевал СССР в В.О.В и кто победил, а на вопрос в какой цвет окрашен стоп-кран в самолётах отвечают (красный или синий), то это уже диагноз.

Никто уже давно не отрицает, что процент явно слабоумных и людей с пониженным (на 25-30%) от среднего для 50-ти летней давности IQ вырос не на проценты, а в разы. Причина - нездоровая пища человека с избытком отравляющих веществ, продуктов нефтехимии, производимая из (уничтожающими наследственность и генофонд) ГМО-культур, от которых крысы деградируют уже во втором поколении (а в третьем прекращают размножаться), а также постепенная отварка мозга молодёжи смертоносным СВЧ излучением телефонов, которые они часами не отрывают от уха, и даже ночью держат под подушкой.

Российский гимназист из начала XX-го века изучавший немецкий, латынь и греческий языки (и реально знавший их), в тесте на IQ на многие десятки баллов превзойдёт российского школьника из эпохи 100 лет спустя, обладающего клиповым мышлением (и прочитавшего за всю жизнь всего 10 книг, да и те в виде дайджестов по 15 страниц каждый).

Разве может быть иной результат, если сейчас у школьного обучения задача не дать учащимся знания, развить их мозг, научить самостоятельно учиться всю оставшуюся жизнь, а лишь дать возможность сдать ЕГЭ, а получение знаний о жизни происходит уже не из книг, а из кинофильмов человеком сидящим большую часть свободного времени, не перед книгой, а перед телевизором с большим ведром "попакорма", отчего возникает гиподинамия, от которой не только тело накапливает жир, но и мозг быстро заплывает жиром и деградирует.

летучий голландец [33K]
На улицу выйдите, уважаемая и сами проведите опрос выпускников. Вас приятно удивит, что все выпускники знают кто с кем воевал. Побольше смотрите разных блогеров, преследующих свои цели.
Лично я не встречал в моем городе НИ ОДНОГО ВЫПУСКНИКА, который бы не знал, с кем воевал СССР в Великую отечественную войну. Хотя если вы живете в глухой тайге со старообрядцами, то там может быть всякое.
 более месяца назад
летучий голландец [33K]
И прежде, чем бросаться терминами о клиповом мышлении, хотя б перечитайте мои ответы. А так же определение понятия клипового мышления. Если так уж пошли спорить, то я убежден, что прочел книг больше вас, хотя наверняка в 2 раза моложе. Так что у меня книжное мышление, выражаясь вашим вульгарным языком.(вульгарный от слова "вульгарис­" - это латынь, а не оскорбление. Другими словами пользование специальными терминами в обезображенном непрофессиональном понимании).  более месяца назад
Vanessa Mai [29.3K]
>> выражаясь вашим вульгарным языком... убежден, что прочёл книг больше вас

Видимо я произвожу впечатление вульгарной невежды. Сошлюсь на прогресс болезни Альцгеймера и тому, что верю увиденному по ТВ. А про число прочитанных книг интересно. -- Мне 61, на выпуске из школы прочла >5000 книг (посчитано по читательским билетам библиотек) и далее чтение продолжалось в темпе примерно книга в три дня ещё два десятилетия. Далее - в среднем всего книга в месяц. Посчитать в принципе можно. А сколько у вас?

Если вы много прочли и много знаете, это замечательно, но при этом ни по вам ни по мне судить о поколениях нельзя.
 более месяца назад
комментировать
6

Я не поняла вопроса. Вот были они все умные и вдруг стали глупеть? Это как в фантастическом рассказе "Цветы для Элджернона", - Дэниела Киза. В рассказе интеллект уборщика был 185 по IQ, а потом он стал глупеть и вскоре даже перестал связно выражать свои мысли. Это имеется в виду? Или что-то другое, типа перекличка поколений?

Раньше люди умнее были, а сейчас все поголовно глупые. Тоже не подходит. Сейчас наоборот умнее. Раньше информации столько не было. Думали медленно, а сейчас поток информации приходится прокачивать через мозг на порядок больше.

В 20-м веке было больше физического труда, а сейчас интеллектуального. Женщины раньше света белого не видели из-за стирки, уборки готовки. А сейчас мозгами шевелят во всю. И с мужчинами так же. Физически работали, а сейчас мозгами шевелят.

Нет, сейчас люди умнее стали, а не глупее в массе своей.

5

Я отчасти ответила здесь, только мало кто прочел, а кто прочел не понял ничего, т.к, видимо, читают по диагонали.

Современное развитие Человечества диктует свои правила, пересказывать тот ответ нет смысла, просто - еще раз упомяну Татьяну Черниговскую, которая выступила с похожим заявлением в интервью от 8 апр. 2021 года, а я ответ свой писала более месяца назад(а еще до этого много раз намекала и писала). Люди действительно меняются.

Я не такая умная как Татьяна, но я "иная" и чувствую этот мир иначе(чую за версту гниль людскую - даже через монитор экрана, ненависть. Но и добрых людей и светлых тоже, вот с ними моя душа). Все домыслы про старые методы образования - есть недоразумение людей со "старой прошивкой", кои будут убираться - почему?

Крутите у виска - идет обновление "матрицы мироздания"(как смена виндовс и на виндовс 10) - при смене "люди со старой прошивкой" не нужны, но уже есть с новой - это как устаревшие программы не могут априори работать на новой версии виндовс - не та разрядность, либо работают "криво", ставя под угрозу работу всей системы.

Только некоторые, а точнее большая часть не могут понять, т.к не чествуют этот мир, отсюда и когнитивный диссонанс у некоторых. Снова скажу - тот, кто попытается осмыслить "суть вещей" и перестанет впадать в панику, отдаваться мечтаниям о розовом мире - будет гармонично существовать в этом непростом, постоянно меняющемся мире.

Былинка [24.3K]
Полностью согласна с Вами, но только до тех пор, пока Вы пишите, что "тот, кто попытается осмыслить "суть вещей" и перестанет впадать в панику, отдаваться мечтаниям о розовом мире - будет гармонично существовать в этом непростом, постоянно меняющемся мире." Тот, кто понимает, что творится в современном мире, этот этап уже прошел, а далее - только тьма и разрушение. Увы!

Светлое будущее лишь для редчайших единиц, среди которых, опять-таки УВЫ, нас с Вами не будет. Мы, и даже наши дети, припозднились!
 более месяца назад
комментировать
3

Нельзя сравнивать поколения по степени глупости. Просто требования у эпохи разные. Тип мышления соответственно тоже.

Приведу пример. Так лучше раскрывается моя мысль.

В школе учиться отличник и троечник. Первый зубрит всё со страшной силой. Отвечает с блеском. Новый учитель задаёт вопрос на логику. Он тонет.

Зато у троечника взыграло чувство собственного достоинства, а учить материал лень. Так он всеми правдами и неправдами сдаёт свой зачёт хорошо. Ну и как тут понять кто из двоих учеников умный?

Я так думаю, что важно не только владеть информацией, но и уметь найти достойное применение. Самое главное в этом деле, чтобы источник инфы не подкачал. Иначе и умник наделает ошибок.

Умный или глупый человек покажет результат его деятельности.

P.s. И не забывайте про извечный конфликт отцов и детей.

3

Люди как люди, они не меняются. Что, мозг стал крупнее или физиологические процессы изменились, стали быстрее? Нет, конечно, люди так же в своей массе есть более способные, есть менее развитые, и это соотношение не меняется.

Другое дело, развитие науки и техники. Людей все больше освобождают от рутинной работы. Исчезают некоторые профессии, появляются новые. Людям уже не нужны некоторые навыки, зато нужны другие.

Наверное, ещё не так давно умными считали тех, кто мог в уме делать расчёты, спланировать работу, все организовывать.

А сейчас умными считают тех, кто применит современную программу, систему автоматизированного управления, в которой нивелируется влияние человека, ведь машина не ошибается, не пьёт и не прогуливает.

2

Совершенно верно!

Причина этого явления лежит на поверхности. Не вспомню сейчас имя автора, но он пишет о том, что раньше чувствовал себя дайвером, способным увидеть и понять все, что его окружает в подводном мире, а сейчас чувствует себя серфингистом, который скользит по поверхности воды, не будучи в состоянии вникнуть в суть происходящего. "Серфингист" имеет весьма условное, ограниченное и поверхностное впечатление (знания) о явлении, событии и т.д..

Более того, мы живем во времена, которые очень четко делят людей на "серфингистов" и "давйверов". Будущее, разумеется, за последними. О чем им и "серфингистам" не мешало бы знать.

"Серфингистам" уготована роль быдла. Печально, но это факт! Четырехдневная рабочая неделя приближает это разделение, и только "дайверы" этого процесса не заметят, потому что они сейчас и в будущем будут востребованы и заняты решением важных задач!

1

Я бы не стал говорить, что дураков стало больше. Тут наверное дело немного в другом. Там где умный промолчит, то глупый обязательно выскажет свое мнение. Там где бы смолчать, глупый станет доказывать недоказуемое или излагать свои умные в кавычках мысли.

Вот поэтому и кажется, что глупых стало больше. Их не стало больше, их стало много на виду. Они стали публичными людьми. И это сейчас считается даже как бы за тренд. Быть глупым стало модно.

Хотя все таки умных больше.

0

Нам кажется так, что глупых людей стало больше. Думаю, что примерно не меняется численность. Как раньше, так и сейчас их достаточно. Если мы сравниваем, что раньше больше людей читало книги, но были и те, кто раньше не читал, как и сейчас.

0

Я так думаю, что это утверждение уж очень поспешное. Глупых людей ныне не стало больше, скорее всего, они более оперативно могут сейчас демонстрировать свою глупость остальным, нежели это было несколько десятков лет назад.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация