Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В результате какой военной операции в Красной Армии появилась гвардия?

Майк Казанский [56.2K] более месяца назад

В результате какой военной операции в Красной Армии появились гвардейские соединения:

Выборгско-Кексгольмская оборонительная операция

Операция "Искра"

Тульская наступательная операция

Ельнинская наступательная операция

1

Для любителей отечественной военной истории вопрос достаточно простой. Учитывая, что первые гвардейские подразделения в Красной Армии появились летом и ранней осенью 1941-го года, можно без особого труда вычислить военную операцию, по результатам которой появилась советская гвардия. Итак, пробежимся по предложенному списку.

Выборгско-Кегсгольмская оборонительная операция состоялась в июле-сентябре 1941-го года и по дате вроде бы подходит, но эта операция закончилась для Красной Армии фактически поражением и значит, под правильный ответ не подходит.

Операция "Искра" это операция по прорыву блокады Ленинграда, состоявшаяся в январе 1943-го года.

Тульская наступательная операция - декабрь 1941-го года. Тоже не подходит.

Таким образом, у нас остаётся только один вариант. Ельнинская наступательная операция, август-сентябрь 1941-го года, как раз тогда и появилась советская гвардия.

Ответ - Ельнинская наступательная операция.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Слово Гвардия родилось не на фронтах ВОВ. В переводе со старогерманского оно означает "Защита". В древности царей, а затем полководцев защищали отдельные телохранители, а после их объединения в специальные отряды и подразделения, появились отборные войска. В начале ВОВ в результате первой успешной операции наших войск, положившей начало гибели и поражения фашистских захватчиков, в войсках Красной армии впервые появились Гвардейские части. 18 сентября 1941 года считается датой появления Гвардейских частей. Это была ликвидация так называемого Ельнинского выступа и освобождения города Ельни. В истории ВОВ это сражение стало составной частью Смоленского сражения.

Правильный ответ №4 - Ельнинская наступательная операция.

0

Вообще то самые первые Ждановские гвардейские дивизии в РККА появились в июле 1941 года при подготовке к обороне Ленинграда. И были это 1-я, 2-я, 3-я, и 4-я гвардейские дивизии Ленинградской Армии Народного ополчения. Но свои гвардейские названия они не заслужили в боях, а получили в память о войсках Красной гвардии в дни революции приказом Жданова и Ворошилова. Затем они были переформированы в обычные стрелковые дивизии. 1-я - в 80-ю стрелковую, 2-я - в 70-ю стрелковую, 3-я - в 44-ю стрелковую, 4-я - в 13 стрелковую второго формирования.

А Сталинская гвардия впервые появилась тоже не в бою. Ею приказом от 4 августа 1941 года стал:

Реально же за отличия в бою наименования гвардейских получили только 18 сентября 1941 года по решению Ставки ВГК и приказа наркома обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года № 308, четыре стрелковые дивизии — 100-я, 127-я, 153-я и 161-я. Которые и стали 1-й, 2-й, 3-й и 4-й гвардейскими дивизиями.

И было это во время Ельнинской наступательной операции. А командовали дивизиями тогда генерал-майор Руссиянов, полковник Акименко, полковник Гаген и полковник Москвитин.

0

Среди описанных вариантов ответов, верным будет Ельнинская наступательная операция. Она является частью Смоленского сражения - первой попыткой советской армии отбросить немецкая войска и сорвать планы наступления на Москву. Однако немецкая армия была тогда на пике своих боевых мощностей, тогда как армия СССР была неопытной по части офицерского состава. Чистки в армии проявлялись самым ярким образом, но героизм советских солдат при битве за Смоленск не остался незамеченным. Немцы сдержали удар, но русские приобретали ценный опыт боевых действий.

0

В ходе Великой Отечественной войны гвардейские подразделения Красной Армии родились в ходе Смоленского сражения в боях под Ельней, 4 стрелковые дивизии были преобразованы в гвардейские. Это случилось 18 сентября 1941 года. Правильный ответ находится на четвёртой строчке, это Ельнинская наступательная операция.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация