Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Охота - это благородное дело или кощунственное?

ArztSeelen [3K] более месяца назад
3

Я давно уже, лет 25 на охоту не хожу и не езжу, а если уж мои друзья сильно настаивают (на открытие охоты осенью на утку, гуся), и при этом говорят, что едем просто пообщаться, редко видимся, посидим у костра, вспомним молодость, то скрепя сердце еду конечно, но ружьё с собой никогда уже не беру.

А как закончилась моя охота?

В общем-то видимо как и у всех:

Вот как-то на утренней зорьке сидел я в лодке в камышах на лесном озере, и ждал уток, что должны были прилететь увидев сверху мои резиновые чучела, так и получилось, увидела стайка уток сверху мои чучела и села к ним, штук восемь, а я поднял уже ружье, прицелился чтобы дуплетом зацепить не одну две, а сразу несколько, и вдруг вижу как эти утки радуются, играют, ныряют, встают на воде на лапки и отряхиваются от воды, красивые такие, аж переливаются разноцветными перышками, и крякают так радостно, радуясь солнышку, погожему утру и вообще жизни, что я ружье опустил и сам себе задал вопрос, ударил себя как обухом по голове..."сейчас они должны умереть, а за что ты их убьёшь, ты что голодный, ты не в состоянии купить кусок мяса в магазине, обязательно нужно убить этих птиц"?!, потом разрядил ружьё и тихо тихо доооолго сидел и просто любовался на тех уток, потом они улетели, а я поплыл на берег, где гораздо позже друзья, что выплыли с озера с добычей, так и не поняли того, что я сказал, "всё мужики, больше я не охотник".

И с тех пор я не убил ни одной птицы и вообще никого, видимо мой предел на охоту был достигнут в ещё сравнительно молодом возрасте, у кого-то он приходит позже, но есть такие, что охотятся всю жизнь и не считают это каким-то недостойным занятием, я их не осуждаю, Бог им судья.

Но было такое время, в лихие 90-е годы, что только охота и спасала огромное людей от голодной смерти, я помню как тогда говорили, "поехал в лес за мясом", особенно это было распространено в Сибири и на севере России, а на селе наверное не было тогда ни одной семьи где бы не было ружья, и эти ружья, в основном, были незарегистрированы, они тогда ценились гораздо дороже чем официальные с регистрацией, и только потому, что в случае преследования такого охотника-браконьера егерями или милицией такое незарегистрированное ружье он бросал и всё, ему уже ничего не докажешь, ну разумеется если мяса зверя, или птицы, что он добыл, при нём не было, и ружье ни на ком не числится, а если когда-то и числилось, то на каком-нибудь давно умершем дедушке, вот и всё.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
ArztSeelen [3K]
Наверно в таком кощунственном занятие и рождается благородство.  более месяца назад
комментировать
2

Охота - одно из древнейших занятий. Этим занимаются животные и люди.

Долгое время, до изобретения животноводства, охота - единственный способ получить мясо. Но с приручением мясных зверей охота перестала быт столь нужна и постепенно превратилась в странное развлечение.

Возможно, я чего-то не понимаю, но в чём романтика кормления стай комаров в тайге? И с какой это целью? Просто убить животное? Мясо у дичи не особо вкусное, купить кусок говядины проще, ближе, дешевле, вкуснее, мясо точно будет здорового животного. Шкура? Её выделывать нужно уметь, да и что с ней делать? Повесить голову оленя на стену, чтобы гостей пугать? Только зачем?

Я бы назвала охоту - благородным делом, если ты на равных со зверем. Как Мцыри с барсом: "один на один, на ножах". А когда ты с пулемётом, а у животного только 4 ноги, то как-то не совсем честно выходит. Тогда нужно либо медведю дать пистолет, либо человеку взять холодное оружие.

Ладно ещё, когда охота легальная, люди покупают честно лицензию на животное, но браконьерство - низость и воровство. В наше время им чаще всего занимаются во имя Китая, где в медицине используются всякие медвежьи лапы и оленьи усы. Будем надеяться, что китайцы научатся лечиться носами браконьеров, когда-то они и будут под угрозой вымирания :)

Так что к охоте отношусь в основном негативно, так что скорее это кощунство. Не вижу в ней ничего положительного, кроме сбора налогов.

1

Охота это самое древнее занятие человека разумного, охота и сейчас актуальна, есть вполне легальное сообщество с членскими взносами, производство и продажа специального оружия. Но охота бывает разная-один охотится с лицензией и либо добывает пушного зверька, либо отстреливает животных, которые слишком размножились и мешают сельскому хозяйству. Есть еще отстрел животных, которые разносят страшные болезни, например бешенство, им болеют преимущественно лисы. Все это не бесконтрольно, подсчитано, учтено. Это не браконьеры, которые редких и дорогих животных стреляют для бахвальства и обогащения.

0

Всё зависит от того с какого ракурса рассматривать саму охоту... Думаю конечно благородства в этом нет на мой взгляд , но и кощунством я не могу это назвать если конечно это не просто убийство ради развлечения!!! Если охота это стиль жизни и источник заработка и пропитания, то почему бы и нет!!!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация