Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой город подвергся бомбардировкам фашистов в первый день войны?

Алиса в Стране [312K] более месяца назад

Этот город подвергся бомбардировкам немецко-фашистских захватчиков в первый день войны и стал одной из главных целей командования Германии и её союзников на южном направлении. Основным противником Красной армии на этом направлении стала румынская армия при поддержке немецких соединений. Оборона города длилась с 5 августа по 16 октября 1941. После окончания войны городу было присвоено звание Город-герой». Назовите этот город.

  • Одесса
  • Севастополь
  • Керчь
  • Киев
3

Если учитывать, что бомбардировка - это сброс авиационных бомб с самолётов, то на самом деле 22 июня 1941 года не было никакой бомбардировки Севастополя. А именно этот город оборонялся с 5 августа по 16 октября 1941. Ни одна авиабомба не упала на город в этот день. Но два (или три по другим данным) взрыва всё таки были.

А дело было так:

Реально на бомбёжку города в первый день войны немцами никаких задач не ставилось. Накануне вторжения Штаб 4-го воздушного флота Люфтваффе поставил только одну задачу командиру 6-й (по другим данным (7-ой) эскадрильи из состава III (или соответственно IV) группы 76-й бомбардировочной эскадры 4-го авиакорпуса (7./KG 76) капитану Х. Ланге (H. Lange):

Реально на постановку мин в гаванях Севастополя вылетело не 9, а 6 (по другим данным 5) самолётов. Порядка у немцев в авиации похоже тоже маловато было.

Теоретически на каждом самолёте было:

То есть должно было быть сброшено в море от 10 до 12 мин. На самом деле реально сбросили только 8 магнитных мин. При этом 2 (по другим данным 3) мины упали не в море, а на сушу и взорвались: 1-я на улице Подгорной разрушила три двухэтажных дома с человеческими жертвами; 2-я на Приморском бульваре повредила Памятник Затопленным кораблям. И якобы ещё была 3-я в районе 13 береговой батареи.

Что же делает в этой ситуации командующий флотом? Он приказывает

Что касается реальных бомбёжек города, то они начались позднее при подготовке и в ходе штурма:

Но и ответку получала достойную:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я всегда считала, что в первый день войны немцы напали на Брест и бомбили город Киев.

В тот, 1941 год я ещё не родилась, просто помню песню послевоенных лет, где были такие строчки:

Ведь тот, кто сочинил эти слова , да и те, кто это пел, знали это лучше нас, сегодняшних.

А вот о бомбардировке Севастополя 22 июня даже не слышала. Спасибо, буду знать теперь.

1

Вот как-то все мы знаем про то, что происходило в первые дни войны в Бресте, а то, что в первый же день и этот город подвергся бомбардировке, я, например, не знала или забыла. Но все же я сразу подумала именно об этом городе - это Севастополь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация