Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какое название города пропущено в тексте: 13 сентября враг начал штурм..?

Алиса в Стране [312K] более месяца назад

Укажите название города, пропущенное в тексте.

13 сентября враг начал штурм города ___________. Основной удар наносился в направлении Мамаева кургана и вокзала. В первый день врагу удалось лишь несколько потеснить советские части. Но 14 сентября его натиск значительно усилился. К исходу дня враг захватил вокзал и Мамаев курган, а в районе Купоросного вышел к Волге. 62-я армия была отрезана от 64-й. По воспоминаниям маршала Жукова, самыми ужасными для защитников __________ были дни 13, 14 и 15 сентября.

Упорные бои за Мамаев курган продолжались 135 суток. После битвы на Мамаевом кургане металла оказалось больше, чем земли. Каждый метр кургана обильно полит солдатской кровью.

  • Сталинград (Волгоград)
  • Ростов-на-Дону
  • Киев
  • Севастополь
категория: другое
1

Страшные бои проходили на всей территории нашей страны, нельзя даже говорить, что где-то было легче, где-то тяжелее, но все же есть самые знаковые сражения, в которых погибло больше всего людей. В одной книге, не военной, впрочем, читала я воспоминания очевидцев этих сражений. Ну и, конечно, главная подсказка - Мамаев курган, бои в течении 135 дней, это невозможно даже представить себе. Сталинградская битва унесла жизни огромного количества советских людей, но действительно стала переломным этапом в страшной войне. В тексте дважды пропущено название города Сталинград (Волгоград), город, который навсегда в сердце и в памяти любого русского человека.

0

Сталинград

Битва происходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии.

Наступление войск нацистской Германии и её союзников продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград). Осуществление этого плана блокировало бы транспортное сообщение между центральными районами Союза ССР и Кавказом, создало бы плацдарм для дальнейшего наступления с целью захвата кавказских месторождений нефти.

За июль — ноябрь 1942 года Красной армии удалось заставить противника увязнуть в оборонительных боях, а до февраля 1943 года — окружить группировку немецко-фашистских захватчиков в результате контрнаступательной операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окружённая группировка 6-й армии капитулировала 2 февраля 1943 года, в том числе генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и ещё 24 генерала вермахта.

Эта победа Красной армии, после череды поражений 1941—1942 годов, положила начало «коренному перелому» не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация