Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Актуальны ли сегодня и почему строки Ф.Тютчева "Умом Россию не понять..."?

rodom iz sssr [18.8K] более месяца назад

Актуальны ли сегодня строки Федора Тютчева о России, написанные им полтора века назад?

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать -

В Россию можно только верить.

5

К сожалению, актуальность не потеряна. В России как происходило, так и происходит множество алогичных, противоречащих здравому смыслу, событий, и сторонний наблюдатель только удивляется и недоумевает. Да мы и сами недоумеваем, однако история нас ничему не учит, и мы продолжаем и продолжаем чудить. Приведу только один навскидку пример. Помнится, одна моя экс-коллега разговаривала (в начале 90-х дело было) с одним западным немцем, и он выражал следующее недоумение. В общем, он был наслышан о наших "колбасных сетованиях" (тогда у нас "колбаса" была синонимом благополучия, а еще такая была загадка: "Длинное, зеленое, колбасой пахнет" (подмосковная электричка)). Так вот, тот немец не мог взять в толк: "Что, колбасы у вас не хватает?.. Так почему же ваши фермеры не займутся производством мяса?". Ну что вот ему было говорить, если мы, опять же, самим себе не могли ответить на сей риторический вопрос. Вот и... Тютчеву тогда раздраженно вторил Губерман:

Пора-то пора, да... позволю тут себе добродушно-горестно поиздеваться над нами. В радиопостановке "Волшебник Изумрудного города" "Куплеты Страшилы" (в которых он сетует о своей незавидной судьбе) заканчиваются такими строчками:

Неужели причина в этом?.. Только с этой загвоздкой разбираться придется нам и только нам самим - Гудвина на нас на этом свете нет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Нет, конечно же, не актуальны. Впрочем, они изначально также не были актуальны.

Потому как понять Россию умом вполне возможно. Главное, чтобы этот ум был хорошо работающим, мог вырабатывать правильные подходы и освобождаться от всякой ментальной рухляди. А то тогда накрутили всякую эту рухлядь в количествах что "западники", что "славянофилы".

Далее, верить в Россию не надо. Потому как верить можно в то, чего нет, а как же, если вот она Россия всё-таки и есть по существу?

Ну а насчёт отсутствия "общего аршина" Тютчев также погорячился, безусловно. Он вполне себе есть - тот самый рациональный подход. С помощью которого как раз и можно разбираться хоть с Россией, хоть со Свазилендом...

3

В прошлые века в Россию проникал менталитет французов и немцев, все мы знаем как это происходило.

Так вот сама Русь и её жители вполне адекватные и хорошие люди, которых и умом понять можно.

А вот те элементы, которые родом не из территории России, вот они и баламутили всю воду.

Немцы, французы, австрийцы и прочие народности, которые даже в 20 веке показали своё варварство принесли в Россию то, что Тютчев назвал "Умом Россию не понять".

Вы просто полистайте историю России и поймёте, что это не русский народ оказался таким, а это распространение западного не сильно приличного менталитета повлияло на русский народ.

3

Да, эти стихи актуальны и сегодня. Мало что изменилось со времён Фёдора Тютчева в этом контексте в отношении России.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация