Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Имеет ли смысл для здоровых людей использовать в выпечке льняную муку?

Сильви Ноэль [3.3K] более месяца назад

Заинтересовалась встреченной в магазине "льняной мукой". Удивило, что муку стали делать уже из технических культур из которых раньше делали лишь ткани. На упаковке написано "Для хлеба, блинов, сладкой выпечки, лепёшек и каш".

Получается, что эта новая мука пригодна практически для тех же целей, как и традиционная пшеничная мука. Указано, что она придаёт выпечке неповторимый вкус и аромат. Но на пакете только рецепт для выпекания "льняного хлеба". Заинтересовалась, но покупать пока не стала. Там указано, что такая мука полезнее для здоровья.

На БВ нашлись вопросы о том, как сделать хлеб из такой муки. Выпечкой хлеба не занимаюсь, потому меня интересует лишь, что даёт добавка такой муки в обычную блинную муку или тесто для выпечки. Интересуют рецепты и отзывы о применении этой муки для блинов и выпечки, оценка вкуса. Как для продуктов только из этой муки, так и блюд из традиционной муки с добавкой этой новой муки для улучшения вкуса. Также при каких болезнях есть смысл использовать льняную муку?

8

Хотя льняная мука появилась в продаже уже примерно лет пять назад (а может и раньше) она встречается не в каждом магазине, а только в крупных торговых сетях. И теперь мне понятно почему.

Причина видимо в том, что это продукт на любителя, а не массового спроса. В то же время цена на эту муку как минимум в два раза выше, чем на пшеничную, а вкус продуктов из неё и область применения намного ниже. Потребителей вероятно привлекает заявленная на упаковке производителем большой перечень полезностей этой муки. Из главного можно упомянуть, что эта мука улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, способствует похудению.

Не дождавшись ответа на поставленный выше вопрос, мне пришлось купить пачку льняной муки (той фирмы, что на фото) и попробовать сделать блины. Потому, что на упаковке ясно написано, что мука хорошо подходит для изготовления блинов. Первой неприятной неожиданностью оказался цвет и запах этой муки. Запах луговой травы, а цвет детской неожиданности - коричневый.

При попытке развести эту муку на воде (молоко не пью) с яйцами, растительным маслом, добавив соды и сахара обнаружилось, что мука плохо смешивается с жидкостью, получается неоднородной и комковатой и требует долгого перемешивания до однородной массы. Даже при добавке много воды стало ясно, что нужную консистенцию смеси не получить. Тогда в блинную смесь было добавлено 1/3 обычной белой пшеничной муки, хотя цвет конечной смеси это даже не изменило, он остался тем же неприятно коричневым (вызывающим нездоровые ассоциации).

Попытка пожарить блин вызвала ещё большее недоумение и разочарование. Обнаружилось, что эта блинная смесь не только не жарится, но даже не спекается в целое. Если пшеничный блин на раскалённой сковороде запекается за минуту (на сторону блина), то нагрев в течение намного большего времени льняного блина привёл лишь к высыханию и сильному потемнению, а образования блина не случилось.

Получилась рыхлая масса, а не блин, перевернуть которую удалось лишь фрагментарно. В итоге получилась неаппетитная раздельно комковатая структура почти чёрного цвета. На вкус ничего вкусного и хотя бы отдаленно похожего на вкус блинов. Точнее вообще вкус практически отсутствует, зато присутствует вкус и аромат луговой травы.

Добавив в остаток смеси больше пшеничной муки, чтобы соотношение стало двойным в пользу пшеничной муки и сделав консистенцию густой, удалось кое-как не пожарить, а засушить на сковороде и даже не оладьи, а скорее галеты неприятного коричнево-чёрного цвета. Кушать такое, утешая себя тем, что это очень полезно, в принципе можно, так как практически бесвкусно, но блюдом для людей это назвать трудно. Блинами это точно никак не назовёшь и конечно никому эти бесвкусные и неаппетитно выглядящие "оладьи" не понравились.

Встречаются рецепты хлеба с такой мукой, который якобы полезен для здоровья. Возможно для добавки в самостоятельно выпекаемый хлеб эта мука подойдёт. Но я хлеб не пеку, так как живу не на хуторе, а хлеб у нас всегда есть в магазинах.

В общем вывод такой. Льняная мука это отрава на любителя. Может найти ограниченное применение лишь для окраски блинов или оладьев в коричневый цвет и придания им запаха травы. Похоже, кроме самодельного хлеба, единственное съедобное блюдо из этой муки это льняной кефирный мусс - для здоровья рекомендуют добавлять две ложки этой муки в стакан кефира.

2

Когда-то из "технических культур" (из льна например) делали вкусные выпечки. Ещё лет сто назад льняные булочки были частыми блюдами на столе русского человека.

Так что ничего особенного, возвращаемся к корням по современному варианту.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация