Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Имеет ли сейчас смысл при хорошей воде пользоваться серебрянными ложками?

Vanessa Mai [29.6K] более месяца назад

В средние века использование серебрянной посуды в некоторой степени защищало от инфекционных болезней, т.к. в жидкости контактирующей с серебрянной посудой или ложками присутствуют ионы серебра, которые в некоторой степени обеззараживают напитки убивая болезнетворных микробов.

Но сейчас в основном вся вода из водопровода в городах фторированная или хлорированная, лишённая болезнетворных микробов, а в сельской местности также уже никто не пьёт воду из открытых водоёмов, а только из чистых артезианских колодцев.

Есть ли тогда смысл в использовании для чая серебрянных или мельхиоровых ложек, ведь это добавляет в организм ионы металлов, что не менее вредно, чем дизентирия и другие инфекционные болезни. Не потому ли сейчас серебро не модно и вместо серебрянных заварочных чайников, сливочников, сахарниц предпочитают использовать дешёвую фарфоровую или стеклянную посуду и ложки из нержавеющей стали.

11

У вас не совсем верные сведения о качестве воды в водопроводах в целом по стране.

Дело в том, что многие старые дома не произвели замены труб в установленное время, т.к. просто не вписывались в смету тех средств, которые им выделяли управляющие компании.

Если в СССР эти работы финансировались из бюджета, то в настоящее время даже такие уважаемые организации как Мосводоканал страдают недостатком средств. Ведь теперь средства они получают из оплат граждан, а задолженность по коммунальным платежам в целом такая, что уже переходит за рамки обыденности. Разумеется, пенсионеры стабильно платят, т.к. имеют компенсации по ЖКХ, чего не скажешь о многих молодых семьях.

Мне довелось видеть акты Мосводоканала по забору воды в доме, я теперь представляю, что ПДК существенно растянулись в разные стороны от полезной середины. Иными словами не во всех домах можно пить воду прямо из-под крана.

На входе в дом анализ воды может быть чудесным, но в каждой квартире есть свой собственный износ системы водоснабжения. И вода будет идти разной степени прозрачности и очищенности.

Большинство людей спасается вовсе не серебряными ложками, а фильтрами для очистки воды с ионами серебра, которые стандартизированые продаются как сменные картриджы к кувшинам.

Судя по разбору этих картриджей в магазинах, это очень востребованная вещь.

Я согласен с вами, что слишком большое количество ионов серебра в некоторых фильтрах делает воду попросту невкусной, не говоря о вреде организму.

Серебряная ложечка не создает такой степени ионизации воды как фильтр, поэтому вы можете не беспокоиться при питье чая при помощи серебряной ложечки.

Так же и серебряная посуда не наносит вреда организму.

Ее не выпускают в свете того, что это откровенно дорого, а потому не востребовано в массовом порядке.

Тем более, что есть фильтры с тем же серебром.

Если вы вызывали специалиста прямо в квартиру, он проделал анализ воды именно из-под вашего крана, и вы уверены в ее качестве на основании анализа, то вы смело можете пить ее как вам удобно-хоть с ложечками, хоть без. Слухи об их целебной силе несколько преувеличены.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Мы пользуемся чайными серебряными ложками и одно время я их даже опускала в кувшин с водой с целью якобы ее очистки. Но затем прочитала в одном источнике, что серебро в воде не насыщает ее ионами, поэтому нет смысла держать его там. А облизывание серебряных ложек при чаепитии также не может быть причиной попадания его в организм, во всяком случае, в большом количестве. Мы пользуемся серебряными ложками более 50 лет, но не заметила, чтобы они уменьшились. :)) Но вот вопрос о полезности ионов серебра для организма, даже если вам удастся их "добыть" каким-то образом, очень неоднозначна. Причина в том, что попадая в ЖКТ серебро убивает там все бактерии не только вредные, но и полезные. На мой взгляд, гораздо полезнее опустить в графин с водой небольшой корень хрена, который не только дезинфицирует ее, но и положительно повлияет на иммунную систему, особенно в условиях коронавируса.

1

Вообще-то,

не имеет.

Впрочем, и при "плохой" воде использовать серебряные ложки так же не имеет никакого смысла.

Серебро, действительно, обладает бактерицидными свойствами. Но серебряная ложка слишком кратковременно контактирует с водой/пищей, чтобы оказать не то что значимый - а хоть какой-то эффект.

Вероятно, если вы станете хранить воду в серебряной посуде - это позволит эту воду дольше сохранить.

Ну а пытаться использовать серебряные ложки в качестве дезинфицирующего средства, конечно, можно.

Только бесполезно.

Как-то так.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация