Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Сербы и хорваты не любят друг друга, почему и какие корни конфликта?

Kochbok [289K] более месяца назад
2

Мне повезло - я был и в Черногории и в Хорватии. Переезжаешь границу и не видишь никакой разницы. Ни в архитектуре, ни в языке, ни во внешности людей. Но неприятие есть. И кроется оно в истории. Еще в 9 веке на церковном соборе (аж 2-х) решался вопрос о языке, на котором ведется служба в церкви. И, хотя было принято решение о славянском языке, служба велась и на латыни. А после Великого Церковного Раскола Хорватия стала полностью католической страной. Начались притеснения православных сербов, черногорцев. Это вызывало ответную реакцию православного населения.Но настоящая ненависть началась после того, как к власти в Хорватии пришли нацисты в июне 1941 года. Тогда началась охота на православных, тогда сербов заставляли под страхом смерти носить нарукавную нашивку с литерой "Р" - православный, тогда запретили службу в православных храмах, начали насильно переводить в католичество (240 тыс. сербов перешло в католичество), а тех, кто не соглашался, депортировали в Сербию. за время этой самой войны было убито (по разным данным) от 325 до 750 тысяч православных сербов. Были созданы детские концлагеря для сербов православных. И, хотя после войны хорват Тито, который стал руководителем Югославии, и предпринимал шаги по примирению хорватов с сербами - историческая память оказалась сильнее и ненависть никуда не исчезла. А после распада Югославии еще больше разгорелась.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Dum1 [12.4K]
Переходя от многочисленного (т.е. на разных территориях и в разное время) частного (с которым согласны все) просто невозможно не перейти к общему (с которым не согласится никто):
- У мира и дружбы между народами есть три главных врага: языки, религии, история.
 более месяца назад
комментировать
1

Причин взаимной неприязни несколько. Одна из них в вероисповедании. Хорваты — католики, сербы исповедуют православие.

Другая причина Вторая мировая война. Хорватские усташи поддержали фашизм и активно участвовали в боевых и карательных операциях гитлеровцев. Сербы были по другую сторону баррикад. Недаром маршал Тито один из награждённых Орденом Победы. А память живёт долго, часто гораздо дольше многих поколений.

1

Это исторически сложилось. В первую очередь на религиозной почве. Потому что сербы православные, а хорваты - католики.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация