Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Где Петр Великий нашел ботик, который называют "дедушкой русского флота"?

Алиса в Стране [312K] более месяца назад

Вопрос от исследователя истории Москвы и усадебного наследия русской провинции Михаила Коробко. Все мы знаем историю про ботик Петра Первого, его еще называют «дедушкой русского флота». Ботик сохранился до наших дней.

А где Петр Великий нашел этот ботик?

  • В Измайлове

  • В Семеновском

  • В Преображенском

  • В Вешняках

  • В Ясеневе

В Черемушках

категория: другое
5

История нахождения этого судна, неразрывно связана с именем одного из родственников Петра, двоюродного дяди его дедушки-первого царя Руси, боярина Никиты Ивановича Романова. При рождении отца Петра, он был отстранен от государева двора, и обижен за то, что воспитание Алексея Михайловича доверили не ему, а Морозову, и из-за этого всегда находился к последнему в оппозиции. Своего племянника любил и дарил ему всяческие дорогие заморские игрушки, к которым имел большую привязанность. О его пристрастии к европейскому ходили легенды, вплоть до того, что он не только скупал всё иноземное, но и свою челядь одевал в заморское платье. Хотя Никита Иванович был и нецарственной линии Романовых, но был богатейшим человеком своего времени, к богатству он был справедлив и щедр, оттого пользовался народною любовью и однажды спас двор и царя Алексея Михайловича от мятежа, буквально уговорив мятежную толпу разойтись. После смерти, все его имущество и территориальные владения отошли к царю, в том числе и подмосковная вотчина Васильевского стана село Измайлово, где много позже, царевич Петр в амбаре среди разного бесхозного имущества своего богатейшего родственника-реформатора, нашел английский бот. Ответ на 1строке (в Измайлове). Кстати, именно эта находка заставила Петра отправиться в Голландию для изучения корабельного дела.

Справедливости ради скажем, что в наследство от Никиты Ивановича Российской империи кроме сближения Московского государства с Западной Европой и образования реформатора-Петра, достался родовой герб Романовых.

2

Я читала еще в детстве очень большую книгу о жизни Петра Первого, в том числе о его детских годах, Алексея Толстого, я просто обожала вот такие толстенные книги, и эта мне очень понравилась. Поэтому для меня это не пустые слова про этот ботик, кое-что я еще, хоть и смутно, но помню. Но сейчас информацию о том, где Петр Великий этот ботик нашел, конечно, буду искать с помощью интернета, хотя мне хочется ответить - в Преображенском или в Измайлове в крайнем случае. Но все может быть совсем не так. Сейчас узнаем, права или я или нет. Ну вот, хотя этот вопрос и стоял у меня на втором месте, все же я оказалась права - в Измайлове.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация