Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что грозит дневальному, если он проспит утренний подъём личного состава?

Chif-xxl [7.7K] более месяца назад

Например, дневальный случайно уснул возле тумбочки и не осуществил подъём подразделения.

тэги: армия
категория: другое
2

В нормальной воинской части это невозможно в принципе. Потому что:

  1. Во внутреннем наряде по роте кроме дневального у тумбочки есть ещё другие дневальные и самое главное - дежурный по роте. Вот он то и организует подъём. При этом для сна ему выделяется время 4 часа в середине ночи, а уже как минимум за 1 час до подъёма он должен подняться, умыться и приступить к своим обязанностям.

  2. В воинской части есть ещё дежурный по части и его помощник. Которые ночью проверяют порядок в ротах 2-3 раза.

  3. За 15 минут до подъема встаёт сержантский состав. И если их даже не будить, то кто то из сержантов всё равно проснётся на автомате.

  4. За 5 минут до подъёма в роту приходит кто то из из офицеров или прапорщиков роты для контроля. А если в роте есть предпосылки к дедовщине, то и ночью.

  5. Роты как правило, расположены неподалёку друг от друга и команда дневального из соседней роты всегда слышна в соседней.

  6. Спать стоя невозможно. Можно только придремнуть.

Но тем не менее если такой случай произошёл, то тут всё будет зависеть от обстоятельств и самого дневального. Если его прихватили придремнувшего, то дурак конечно признается, да ещё и приврёт, что он действительно спал крепким сном. А нормальный боец всегда найдёт что сказать: своему товарищу дневальному - задумался о девушке; дежурному - задумался что надо помыть в казарме и когда; офицеру и прапорщику - что то мне плохо стало, можно я в санчасть схожу? И на первый раз прокатывает у всех.

Ну а если всё это будет два-три раза, то могут и поругать, могут наказать (наряд вне очереди -достаточно), могут разобрать на собрании. А может быть и такое, что солдаты старшего призыва с низкой социальной ответственностью используют этот случай как прецедент для неуставных мер воздействия, а проще говоря - зачмарить. Так что лучше "задумываться" на службе не очень часто.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я служил в Советской Армии середине 80-х, у нас за такое нарушение запросто можно было отправиться на гауптвахту суток на трое, как минимум. Но всё индивидуально, можно просто отделаться тремя сутками внеочередного наряда по кухне. Зависит от отношения к солдату руководства части. Если солдат хороший и произошло все не по его вине, например виноват его командир, т.к. не дал бойцу отдохнуть перед дежурством, то могут и вообще простить, а наказать виновника его такого состояния, что он даже на посту уснул.

1

Если это произойдет в ПДД, то получит такой дневальный по ушам от всех командиров. Начиная от старшины, и далее по возрастающей. Кроме как по ушам,схлопочет несколько нарядов вне очереди. А если это произошло во время БД, то вполне может быть что такой дневальный уже никогда не проснётся,как и всё подразделение,которо­е он угробил халатным отношением к выполнению служебных обязанностей

Денис Мирный [133K]
Охраной подразделения на выходе осуществляет караул, охранение, патруль. Дневальный отвечает за внутренний распорядок, начальник швабры и очек.  более месяца назад
Виталий310­5 [27.1K]
Да,хорошо.  более месяца назад
Виталий310­5 [27.1K]
Дальше копировать ,за что ещё отвечает дневальный ?
Я тоже в армии немножко был
Дневальный по роте

302. Дневальный по роте назначается из солдат. Разрешается назначать дневальным по роте сержантов и старшин, проходящих военную службу на воинских должностях солдат. Дневальный по роте отвечает за сохранность находящихся под его охраной оружия, шкафов (ящиков) с пистолетами, ящиков с боеприпасами, имущества роты и личных вещей солдат и сержантов. Дневальный по роте подчиняется дежурному по роте.
 более месяца назад
Денис Мирный [133K]
Мне это зачем, я это и так прекрасно знаю.  более месяца назад
Виталий310­5 [27.1K]
Дневальный отвечает за внутренний распорядок, начальник швабры и очек. Ваше ?
А устав говорит что дневальный отвечает ещё и за сохранность имущества и оружия в том числе,а не только швабру и очки.
Я этот спор не начинал. И моё мнение основано как на личном опыте,так и на рассказах людей имеющих реальный боевой опыт. Кавказ,Афган, Югославия. И казармы горели с людьми,потому что дневальные спали как сурки ,и прочее и прочее. Давайте заканчивать. Вы своё мнение изложили. Дневальный - уборщица в погонах солдатских. Я Вас понял. Моё мнение от Вашего отличается. Это мой дневальный заметил пожар в казарме, из-за закоротившей проводки. И это я бегал по казарме, будучи ответственным, вместе с дежурным по батальону и осуществлял вместе с личным составом суточного наряда, эвакуацию подразделения в безопасное место. Так что мои аргументы тоже имеют право быть услышанными.
 более месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Ничего не грозит, что ему сделаешь, обычный солдат. Просто снимут весь наряд, будут стоять вторые сутки. Получит пендюлей дежурный по роте, так это целиком и полностью его вина, а тот в свою очередь передаст их дневальному. Если спал дневальный, значит и дежурный тоже дрыхнул.

1

Официально в уставе вид наказания за сон возле тумбочки не прописан. Поэтому всё решает командование. Скорее всего, наказание понесёт весь состав, а дневальный так и на гауптвахту (место для арестованных военнослужащих) угодить может...

0

Тупо, будет наказан. В соответствии и за нарушение "Устава караульной и патрульной службы".

Служба дневальных именно к караульной службе и относится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация