Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Что такое четверговая соль и как ее приготовить?

Жанна 888 [25K] 10 лет назад
4

Четверговая соль - это прокаленная каменная соль. Называют ее четверговой потому, что готовят ее один раз в голу, на Чистый четверг. И потому как соль готовят на Чистый четверг, да еще и читают над ней молитвы, и готовят ее, используя специальные предметы - именно чугунная сковорода, деревянная ложка, помешивают соль именно по часовой стрелке, - она накапливает энергию и считается целебной. Для того, чтобы она еще и вкуса была особенного, ее часто прокаливали с травами, либо с квасной или ржаной гущей. Но по идее, ее можно и просто прокалить в чугунной сковороде, читая над ней молитвы и помешивая деревянной ложкой по часовой стрелке. Если же вы не уверены в силе своей молитвы, то проще взять ее на службу в церковь - там всегда очень мощная молитва, мощный энергетический канал - соль впитает в себя часть энергии. Следует помнить, что такие ''заряженные'' или освященные вещи, как четверговая соль, святая вода, освященные яйцаи т.п. следует хранить в Красном углу дома.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Четверговая соль для верующих людей считается особой солью, которую люди приготавливают в ночь со среды на четверг, предварительно освятив обычную каменную соль в церкви.

Многие верующие люди считают, что четверговая соль является целебной и в какой-то мере эта соль обладает чудодейственными свойствами.

По древнейшим русским обычаям готовят четверговую соль именно в ночь со среды на четверг, который будет последним перед священным церковным праздником ПАСХА. В четверг после полуночи соль считается четверговой.

Последний четверг перед ПАСХОЙ так и называют - Великий Чистый Четверг.

Если же соль приготовлена в любой другой день, то эта соль называется жжёной или просто чёрной солью.

Так что четверговая соль является настоящей и подлинной только один раз в год.

Соль, которая приготовлена в Чистый Четверг.

Сейчас многие готовят четверговую соль в духовых шкафах или духовках, так как большинство людей проживают в квартирах, но по старым древним обычаям соль пережигали в печах на березовых дровах.

Вот здесь вся подробная информация которая заинтересует Вас!

Смотрите ниже.

Кстати, до сих пор русские традиции приготовления четверговой соли сохранились на Афоне и действуют по сей день.

8

Четверговая соль из себя приставляет соль, которую приготовили в духовке и во время готовки все время говорили молитвы.

Для того, чтобы приготовить четверговую соль Я лично для вас под цитату напишу способ приготовления.

После того, как вы прочтете цитату, вы сможете сами готовить четверговую соль у Вас дома.

5

Четверговая соль готовится перед Пасхой, в ночь со среды на четверг или утром в Чистый Четверг. Приготовленная особым способом, она обладает магической силой.

При изготовлении соли нужно все время читать молитву. Перед тем как соль поставит в духовку читают молитву "Отче наш" 3 раза.

Сейчас не просто приобрести в городе квасную гущу, если сами не готовите квас или не печете хлеб, вместо гущи нужно взять ржаной хлеб, который необходимо размочить. Берут поровну размоченного хлеба и соли, складывают в холщовую ткань, завязывают и на противень в духовку. Духовку разогреть до 250 градусов. Держать до тех пор, пока хлеб не станет черным.. Дают остыть, откалывают куски, дробят и просеивают. Желательно эту соль освятить.

3

Четверговая соль обладает необыкновенной силой.

Приготовить ее можно дома самим. Соль купить отдельно, специально для четверговой соли, каменную, не йодированную. Вечером в канун Чистого четверга нужно отсыпать в миску по горсточке соли каждому члену семьи, а кто отсутствует, за него отсыпает тот, кто будет делать. Лучше взять старую сковородку, потому что ее после того, как соль приготовите, придется выбросить.

Вечером ставите сковороду на плиту и нагреваете. Огонь средний. У нас только электрические плиты, поэтому все проходит нормально. На газовой плите брать сковородку побольше.

Никакого язычества при этом обряде нет. Я просто читаю молитвы про себя. Молитв знаю только две: "Отче наш" и Богородица, Дево, радуйся". Соль нагревается на среднем огне долго, несколько часов, заканчивается процедура за полночь. Когда начинает постреливать немножко становится страшно, но этому есть логическое объяснение - разрушаются кристаллы соли.

Вот стою я так, помешиваю соль, молюсь, думаю о детях, о родных, всем желаю счастья и здоровья и так становится легко и светло на душе.

Соль темнеет, появляется специфический запах, но он полезный, он мне нравится, дышу им с удовольствием.

Соль измельчается, из крупной превращается в мелкую, темную, можно заканчивать. Оставляю ее остывать до утра и иду мыться. Вот и еще одна традиция - вымыться до рассвета в Чистый четверг, умыться святой водой.

Этой солью пользуемся как лекарством. Отдаю детям в дорогу, родственникам, приношу больным, когда навещаю.

Не знаю, насколько сильными магическими свойствами она обладает, но после Чистого четверга и Пасхи жизнь как-то расширяется, светлеет.

3

По народным поверьям, четверговой соли приписывали защитные от болезней функции, и как средство от сглаза. Готовили ее раз в год, в Чистый Четверг, лучше ночью. Обычную соль заворачивали в чистую тряпочку и поджигали в печи - ведь огонь обладает очистительными свойствами и усиливает "целебные" свойства, очищая соль. Этой солью посыпали пасхальные яйца, да и в течении года использовали, когда кто-то болел или для защиты от сглаза и порчи. А еще бабушка делала так - если на Чистый Четверг ночь была звездная, то она оставляла эту соль просто под сиянием звезд - она считала, что так ей тоже придается особая целительная сила. Но и в печи тоже пережигала - вот при болезнях двумя видами соли нас и лечить пыталась.

3

Четверговую соль нужно купить самому в чистый четверг (перед Пасхой), причем только одну соль, нужно специально идти за ней в магазин. Принести домой и каждый член семьи по горсточке 3 раза должен взять из пакета и положить в миску, которая должна стоять в середине комнаты (у нас на столе стояла), до Пасхи эту соль трогать нельзя, она должна зарядиться. Церковь такие вещи не приветствует... Такая соль помогает от сглазов, особенно детям (надо посыпать ее на темечко, после того, как приходили гости), также многие магические ритуалы проводят с данной солью. Если в семье разлад, то с определенными словами нужно класть немного данной соли в еду, все помирятся.

3

Муж у меня каждый год готовит, меня не допускает к таинству.

Просит родственников купить обычной каменной соли, не иодированной, ходит потом к ним и берёт по горстке соли в семи домах. В полночь со среды на Великий Четверг, прочитав соответствующие молитвы начинает её готовить. Смешивает с размоченным и размятым мякишем ржаного хлеба, кладёт на толстую чугунную сковородку и прокаливает, помешивая деревянной мешалкой. Но опять же надо знать все правила и особенности приготовления, чтобы ничего не напутать. Добавляет в соль сушёные травы, читает нужные молитвы. Когда соль готова, ссыпает в холщёвый мешок.

текст при наведении

2

Четверговая соль - это обычная соль, но обладающая якобы лечебным эффектом.

Делают её в Великий четверг, последний четверг перед пасхой. Самый простой способ - это взять горсть соли с собой на службу и отстоять с ней. Но на самом деле в древности её делали так - пережигали в печке соль с определёнными компонентами, а потом золу смешивали с солью. К сожалению до нас не дошло ни одного достоверного рецепта изготовления четверговой соли, ну а рецепты которые вы найдёте в интернете, это как говорится кто на что горазд.

2

Четверговая соль - это соль, приготовленная в последний четверг перед Пасхой, в день Чистого или Великого Четверга. Она обладает особенной силой по нейтрализации негатива. Используется для очистки и защиты дома и для снятия сглаза с человека. Как её приготовить можно прочитать здесь: Как приготовить Четверговую соль.

Афанасий44 [401K]
Ссылка стала битой, видимо материал удалён.
Поэтому напишу один из рецептов, по какому сам такую соль делаю:
Ржаной хлеб, половина буханки, нарезаю, размачиваю в глубокой чугунной сковороде.
Высыпаю туда полпачки каменной соли, перемешиваю.
Прокаливаю с постоянным перемешиванием, пока дымить не перестанет.
Естественно, необходимая подготовка нужна (себя очистить) и соответствующие молитвы в нужное время читать.
 2 года назад
комментировать
2

Четверговая соль - это особая соль, ее готовили дома, для разных блюд. Такая соль была очень полезна и очень приятно, в нее добавляли разные специи. Такая соль была полезна и ее меньше требовалось чем обычно. А называлась она так потому что готовили ее только раз в году - в Чистый ЧЕТВЕРГ.

2

Говорят, что четверговую соль надо выжигать в печи или на газу, но я недавно смотрела передачу, где один экстрасенс говорил, что четверговую соль не надо выжигать. Просто берете емкость для хранения будущей четверговой соли, и в эту емкость вся семья по горсти соли кладет. Вот и вся магия.

2

Четверговая соль готовится один раз в году в Чистый Четверг. До нас дошло несколько рецептов её приготовления. Мне известен такой - крупная поваренная соль смешивается с квасной гущей и пережигается в печи. Считается, что такая соль является целебной и является своеобразным оберегом.

текст при наведении

1

У древних славян соль издревле была особым продуктом. Древние не понимали её особых консервирующих свойств позволяющих надолго сохранять продукты, поэтому соль в их понимании автоматически становилась магическим порошком. Какие только свойства не приписывали соли,ею и лечили, и гадали, вплоть до того, что она защищала людей от нечистых духов.

Но еще более магическим у славян считался огонь, поэтому и появилась идея совмещения магического действия соли и огня. Так появилась прокаленная соль, которая должна была обладать еще более сильными магическими свойствами.

С приходом христианства древняя языческая магия начинает пропитываться христианскими таинствами. Так появилось поверье, что особо магическая соль получается, если её прокалить в чистый четверг. Такую соль уже нельзя производить каждый день, её готовили заранее, соблюдая различные ритуалы, а затем хранили весь год и бережно расходовали, только в особых случаях, например для лечения членов семьи или домашних животных.

1

Еще есть обычай в "чистый" четверг перед Пасхой занять у знакомых или соседей соли в трех домах. Этой солью можно дом "чистить" и снимать порчу прокаливая ее до дыма на сковороде.

Так же давали ее растворенную в воде при болях в животе или "сглазе".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация