Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему люди не создадут искусственный разум для полета на другие планеты?

Slavik42 [86.4K] более года назад

Почему люди не создадут искусственный разум для полета на другие планеты?

То есть создали бы искусственный интеллект, а он в свою очередь изобрёл бы космический корабль для перелета на другие планеты или звезды?

12

Очень люблю читать разную фантастику.

Если люди создадут искусственный разум, то скорее всего он и без их просьбы создаст корабли для отлета на другие планеты. А потом соберет всех искусственных разумов вместе и быстро слиняет с Земли от тупости местного населения.

Собственно, что за жизнь у искусственного разума планируется на Земле? В качестве раба людей?

А вы думаете, что разумному существу интересно исполнять чьи-то чужие задания просто так?

Вот пока искусственного разума еще нет, роботы на нас и трудятся-на заводах, в шахтах, в разных других областях. А если у них будет разум, то первое, чего он захочет, это чтоб с ним считались. Это вообще свойство Разума - искусственный в этом смысле отличия иметь не будет. А т.к. пределы жизни у железяки будут другие, чем у желейного биологического существа, то и жить отдельно от нас где-то подальше ему тоже будет проще.

Многие считают, что машины с разумом нас поработят. Вот задумайтесь, на кой мы им сдались?

Надо иметь что-то интересное для другого вида разумных существ, чтобы нас хотя бы даже порабощать.

Ну а т.к. первоначально искусственных разумов будет несравненно меньше, чем людей, то сбежать от нас намного более простое решение, чем устраивать здесь бойню.

Как-то так. Так что прежде, чем создавать искусственный Разум, я как психолог посоветовала бы человечеству свой поразвивать до уровня Разума с большой буквы. Чтоб перед искусственным не стыдно было. В том числе и созданием космических кораблей.

система выбрала этот ответ лучшим
Радмила896­43 [9.8K]
Но к счастью искусственный разум пока невозможен, надо собрать мозг в прямом смысле, пока никто не может. Но вот биороботы возможно, и не знаю плохо или нет...  более года назад
комментировать
6

Создать искусственный разум при современной технике практически невозможно. Как создать то, в чём практически не смыслишь? Я думаю, человек не познал и сотой доли процента своего разума. Это только в фантастике Азимова, а до него Чапека, люди создавали роботов с мозгом похожим на человеческий. А его ещё и лет через тысячу может не создадут. Все эти поделки с искусственным интеллектом не выдерживают никакой критики.

Не видела ещё ни одного виртуального помощника, который имел бы хоть каплю разума. Сколько я экспериментировала с синтезаторами голоса. Ещё ни один не похож на человеческий. Переводчики без человека вообще ничего толком перевести не могут иногда такие перлы выдают, хоть стой, хоть по полу катайся от смеха.

Искусственный разум должен уметь мыслить, а не исполнять программы по заданному алгоритму.

Что там с космическими кораблями? Не в разуме дело, а в новом источнике энергии. Эдаком абнотаниуме и соответственно двигателе под него. Нужно творчество людей, чтобы это найти и изобрести. А уже расчётами и конструированием займутся люди совершающие расчёты с помощью ЭВМ.

Slavik42 [86.4K]
Согласен, просто вспомнился фильм под названием "Из машины", или такой фильм как "Люси". Посмотрите, если будет время.  более года назад
Ира ЛДВО на БВ [266K]
Конечно же я их видела. "Люси" 2 раза. "Из машины" не понравился. Обожаю сериалы: "Космический крейсер Галактика", "Каприка" и более того "В поле зрения". Ну и все книги Айзека Азимова про роботов, включая "Основание(Акад­емия)"  более года назад
комментировать
3

Ну, "во первых", искусственный разум для полеты на другие планеты, в дальний космос, уже создан. Работает он в той мере и в тех пределах, которые ему задали. Те же марсианские планетоходы, имеют искусственный разум в виде программы бортового компьютера. И там нет ограничений на пределы сознания - программа может быть сколь угодно большая, там ограничение задается техническими возможностями механических систем, их весом, возможностями доставки.

Тот "искусственный разум" (я его не зря взял в кавычки), который сейчас создается, на самом деле, фактически и увы!, не нужен в своей полной мере.

Я помню разговор с руководством одной компании, когда сказал, что их программа несовершенна и можно сделать её более интеллектуальной и даже неотличимой от человека. Когда они отсмеялись, то сказали мне - "Вы ничего не смыслите в бизнесе! Та программа, что сейчас крутиться в нашем компьютере, помогла нам "вытащить из бюджета" кругленькую сумму, которую нам хватило на домики в Европе. Она себя уже окупила. И сейчас она нам "за бесплатно" приносит вполне приличную прибыль. И когда возникнет необходимость сделать её ещё лучше, мы её улучшим, но немного, и не за бесплатно. Не надо вычерпывать из колодца всю воду сразу, если её можно продавать стаканами задорого".

То есть, сейчас ИИ не нужен как таковой, он нужен "для заработка". Именно по этой причине специалистов к его разработке не допускают, отдав работу "студентам". Тому пример та же Windows, которую успешно "пилят индийские программисты" (их там просто много, поэтому такое выражение). Эту "винду" можно было бы сразу сделать отличной и самообучающейся. Но на чтобы тогда жили десятки лет сотни разработчиков? А сейчас они каждый месяц получают вполне приличный оклад, ... за торможение технического прогресса. Да, на торможении прогресса тоже можно "делать деньги". Чем весь бизнес и занимается.

3

Давайте рассуждать логически.

  1. Зачем создавать искусственный разум для исследовательских задач, если унас по земле бегают 8 миллиардов натуральных.
  2. Зачем искусственному разуму хотеть лететь на другие планеты. Да, конечно, его разумность можно ограничить, но это будет кастрированный искусственный разум, т.е. инвалид. Стоит ли посылать на исследование психически неадекватный разум, у которого нет цели, кроме исследования ради исследования.
  3. Человеку интересно что-то изучать самому и применять результаты исследований, а не просто собирать данные. Нужна цель, человеческая цель. Улучшение жизни на Земле, например, или заселение других планет. Искусственному интеллекту это будет не нужно, следовательно, он просто будет изучать не с той стороны, что нужна человеку.
  4. Если искусственному человеку поставить те же цели, что и человеку, не воспримет ли он человечество, как помеху или угрозу Земле, исследованиям пространства и пр. Человеку просто не нужен искусственный интеллект, ему нужен умный помощник, но не полноценный конкурент.

3

Иногда быстрее справиться самому, чем тратить время на создание искусственного интеллекта.

Но можно утверждать, что мы уже в процессе. Аппараты, которые отправляют в космос для изучения других космических тел, уже работают без наличия внутри оператора. Им дают команду, и они всё делают.

Изобрести космолет может и человек. И в этом мы уже убедились. Проблема в том, что не всегда в природе имеются материалы, обладающие нужными параметрами. И их создание сложно рассчитать. Нужны практические исследования, т.к. есть факторы, которые невозможно предусмотреть.

Кроме того, то, что построят на Земле, нужно как-то с неё поднять. Пока технологии тоже не дают широких возможностей.

Можно создать интеллект и дать ему способность разрабатывать проекты, но с тем запасом знаний и ресурсов, которые у нас есть, реализовать его предложения будет сложно.

3

Встречный вопрос, даже два встречных вопроса:

1) На чём лететь?

2) На фига искусственному разуму лететь в такую непроглядную даль?

И по теме призового вопроса.

Искусственный разум никогда не превзойдёт человеческий. Он может быть - и наверняка будет - быстрее и точнее естественного разума (человеческого), но искусственный вряд ли будет способен на творчество, потому что творчество не алгоритмизируется. Это озарение, а не расчёт. Невозможно запрограммировать искру божию.

А поэтому создавать звездолёт для искусственного разума придётся естественному разуму. Но всяко что одна, что другая без того самого озарения, без того, что кому-то придёт в голову плодотворная дебютная идея (с), - не получится ни одно, ни другое.

И, кстати, я не берусь предсказать, какая из двух задач - создать искусственный разум и сочинить звездолёт - сложнее.

Slavik42 [86.4K]
Ну например человек будет вечно думать, как преодолеть большие расстояния в космосе. А искусственный интеллект сможет как-то вычислить и создать что-то вроде двигателя на космический корабль. Либо сможет вычислить как преодолевать большие расстояния, а следовательно и создать то что нам не под силу. Мы же ведь не можем вычислять сложные алгоритмы компьютера, а просто взять и доверить это интеллекту.  более года назад
Грустный Роджер [382K]
Зато мы можем с_о_з_д_а_в_а_т_ь эти сложные алгоритмы.
Ещё раз, если сразу было непонятно: обе эти задачи - это творчество, а не банальный счёт. Чтобы придумать что-то новое, нужно уметь чувствовать, ощущать, фантазировать, нужно иметь способность к озарению. А искусственный разум, имхо, вряд ли способен на озарение, потому что оно не алгоритмизируется.
 более года назад
комментировать
2

Когда возникают внештатные ситуации, то решение правильное может принять пока только человек. Еще не изобрели связь которую можно проложить от Земли до другой галактики. А ту которую можно использовать будет идти с запозданием в день или несколько дней, а может и лет.

Поэтому пока единственный способ это полет человека. Готовят же на Марс людей. Чтобы те высадились там и создали колонию т.к. обратной дороги не будет. Так скажем билет в один конец.

Человек гениален благодаря какому то заболеванию. Например савантизм.

Сможет ли искусственный интеллект "заболеть", фанатеть от чего либо?

Возможно и не нужно перемещаться с большой скоростью с которой растут большие перегрузки. Нужно просто увеличить долготу жизни человека минимум в 10 раз.

2

Начнём с главного: зачем нам лететь к звёздам в дальний космос? На матушке земле пока жить ещё можно! Понятно для чего нужен ближний космос в пределах дуги Кларка - кто там преуспел, владеет миром на земле! Дальний космос - создаёт задел для далекого будущего и обеспечивает престиж государств, но уж очень высокой ценой. Искусственный Интеллект в первом приближении есть база данных из совокупности всех накопленных знаний, блок принятия решений и периферийные механизмы исполнения желаний. Универсальности и всеохватности в создании ИИ быть не может по технологическим ограничениям, поэтому создаются локальные узко функциональные версии ИИ. Следовательно, по двум причинам невозможно создать ИИ для покорения звезд: не нужно и нечем.

1

А чем вам поможет "искусственный интеллект" в полетах к другим планетам?

Думать он не может. Изобрести что-то, тоже. Только выбрать из готового умеет. А готовое уже люди, интеллект естественный, наготовить могут.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация