Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Какая особа королевской крови (!) была похищена своим возлюбленным (см.)?

Ad libitum [122K] 10 лет назад

Это была не просто особа, а очень известная, бывшая королева, красавица, которая согласилась быть тайно похищенной своим возлюбленным (честно говоря, просто похоже на скандал, словно простая дворянка) к тому же к этому времени уже женатым, но это не помешало ему исполнить свой замысел.

Сюжет настолько авантюрный, удивительный, что странно, как это до сих пор по нему не сняли какой-нибудь костюмный фильм?

Дарья [22.1K]
какие интересные вопросы и ответы, побольше бы таких  10 лет назад
комментировать
4

Я думаю что речь идет о золотоволосой красавице, младшей дочери Ярослава Мудрого, Анне (Агнессе) Киевской

текст при наведении

супруге короля Франции Генриха 1 Капета.

текст при наведении

Анна относится к историческим персонажам, ни точный год рождения, ни точная год смерти которых не известны. По разным источникам Анна родилась в 1024, 1032 или 1036 годах, отличалась прекрасным образованием, владела греческим и латынью и 19 мая 1051 года вышла замуж за уже успевшего овдоветь Генриха. Трудно сказать что побудило короля Франции искать невесту в далекой Руси: политические, экономические или военные расчеты; широко распространившаяся в Европе "слава о прелестях принцессы, именно Анны, дочери Георгия (Ярослава)" или то что папа римский в то время запретил королям-католикам совершать межродственные браки вплоть до 7 колена.

Умная и образованная Анна прибыла во Францию с большим обозом рукописных книг, которые сейчас хранятся в во Французской Национальной библиотеке и являются единственными уцелевшими славянскими руническими рукописями, на одной из них - Рейм­ском Еван­ге­лии кля­лись при вос­хож­де­нии на пре­стол все фран­цуз­ские ко­ро­ли. В то время как по некоторым данным сам Генрих был неграмотен, то Анна является единственной королевой Франции, подписывающей государственные документы наряду с мужем. Анна внесла значительный вклад и в изменение культуры Франции; аристократы Европы, не говоря уже о простом народе, не "злоупотребляли" мытьем и именно Анна привезла во Францию моду на бани и на использование столовых приборов во время еды, она так же занималась строительством храмов, соборов и библиотек. Отцу Анна писала: "В какую варварскую страну ты меня послал; здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны".

Брак с Генрихом, судя по всему, был относительно счастливым, продолжался около 9 лет (в августе 1060 года король умер), его результатом стало рождение 4 детей (Филиппа, Эммы Роберта, Гуго), кстати именно благодаря Анне во Франции и Европе в целом стало популярным имя Филипп, ранее там не употреблявшееся.

После смерти мужа Анна в соответствии с законами не могла стать официальным регентом при несовершеннолетнем сыне Филиппе, и переселилась в замок Санлис неподалеку от Парижа, хотя продолжала через сына оказывать существенное влияние на управление государством.

Возможно в Санлисе, хотя познакомились они гораздо раньше, Анна влюбилась в графа Амьена, Вексена и Валуа - Рауля де Крепи и ее чувства были взаимными. Влюбленный граф, являвшийся одним из знатнейших вельмож Франции, домен (владения) которого были больше домена короля, обвинил свою жену Хакенезу в измене, объявил свой брак аннулированным и по согласию Анны "похитил" ее во время охоты в санлисском лесу. По одним данным это произошло в 1061 по другим в 1965 году.

Рауль увез Анну в свой замок Валуа где они вступили в тайный брак. Изгнанная жена в борьбе за супруга дошла до папы римского Александра 2, который признал брак с Анной недействительным, приказал влюбленным жить раздельно а Раулю вернуться к законной супруге, однако они проигнорировали и это указание и то что за его неисполнение Рауль был отлучен от церкви. Король Филипп сначала негативно отнесся к этой любви, но вскоре простил мать и доверил ей управление своим двором.

Рауль и Анна жили вместе до самой смерти Рауля в 1074 году, кстати незадолго до смерти Рауля папа римский Григорий 7 признал его брак с Анной законным, но детей от этого брака не было. После смерти Рауля Анна в попытке отвлечься поселилась при дворе сына и окунулась в государственные дела, ее подпись со званием "мать короля" встречается на многих бумагах того времени, последняя датирована 1075 годом.

О смерти Анны ничего не известно, ни даты ни места захоронения. По одним данным она умерла в

в 1075 по другим в 1082 или 1089 году - удалившись в последние годы в одно из аббатств Франции. По одной версии похоронена в Санлисе, по другой - в аббатстве Вилье, по третьей - перед смертью она вернулась на Русь и по своему желанию была якобы похоронена по языческому обряду (на горящей ладье).

А в городе Санлисе установлен памятник Анне Киевской.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Ad libitum [122K]
Совершенно верно. Каковы наши великие княжны!
Выдающаяся особа была, а какая красавица!
 10 лет назад
комментировать
4

Если убрать эпитет "бывшая" на момент похищения, предполагаю, что речь идет о королеве Шотландии Марии Стюарт (1542г. - 1587г.) и Джеймсе Хепберне (1535г. - 1578 г.).

Немного об этой истории:

События происходили во времена англо-шотландских войн, во времена религиозных войн между католиками и протестантами. Король Шотландии Яков V придерживался католичества. А любвеобильный король Англии Генрих VIII к тому времени разорвал отношения с Папой Римским.

Мария Стюарт - дочь короля Шотландии Якова V и французской принцессы Марии де Гиз. Так как Яков V, не имея законных наследников мужского пола, умер через несколько дней после рождения дочери, Мария Стюарт стала королевой с младенчества и оставалась ею вплоть до отречения от престола в 1567 г. в пользу своего сына от второго брака Якова VI (1566 г. - 1625г.) - будущего короля Англии (Яков I Английский) и Шотландии (Яков VI Шотландский), правившего одновременно обоими королевствами Британских островов.

Жила Мария Стюарт, как сказано выше, в неспокойное время. Ей не было и года, когда она была коронована королевой Шотландии под именем Мария I. Когда ей было шесть лет, по инициативе короля Франции Генриха II был подписан договор о будущем браке между ней и наследником французского престола дофином Франциском. Жениху на момент заключения договора было четыре года. В связи с этим маленькую Марию отправили к французскому двору, где она получила блестящее образование и очаровала местную аристократию. Во время отсутствия Марии Шотландией управляла регент королева-мать Мария де Гиз.

Первый брак:

В 1558 г. во Франции Соборе Парижской Богоматери состоялась свадьба Марии Стюарт и дофина Франциска, который стал королем-консортом Шотландии. А в 1559 г. после смерти Генриха II, когда на престол Франции взошел её супруг Франциск II, королева Шотландии Мария Стюарт стала также и королевой Франции. В связи с ранней смертью Франциска в 1560 г. восемнадцатилетняя Мария была вынуждена вернуться в Шотландию. А незадолго до смерти Франциска умерла её мать Мария де Гиз.

В Шотландии Марии Стюарт никто особенно не обрадовался - страна к тому времени стала протестантской, подумывала о слиянии с протестантской Англией, а королева оставалась католичкой. Мария Стюарт оказалась не только хороша собой, но и умна - она выбрала правильную политику и официально признала протестантизм в качестве государственной религии Шотландии, сама при этом оставаясь католичкой. Стоит отметить, что Мария Стюарт, приходившаяся правнучкой королю Англии Генриху VII Тюдору, претендовала и на престол Англии, которой с 1558 г. правила протестантка королева Елизавета I, считавшаяся незаконнорожденной по каноническому праву Римской Католической Церкви.

Со временем возник вопрос о новом замужестве шотландской королевы. Королева Елизавета I даже предложила своего любовника протестанта Роберта Дадли, графа Лестера в мужья Марии Стюарт. Всё по принципу "кого угодно, только не католика".

Второй брак:

Мария Стюарт выбрала себе мужа сама - в 1565 г. супругом королевы Шотландии стал её двоюродный брат девятнадцатилетний Генрих Стюарт, лорд Дарнли, сын графа Леннокса и потомок по материнской линии английского короля Генриха VII. Этот брак вызвал огромное недовольство у английской королевы - она боялась соединения двух ближайших претендентов на английский престол. В 1566 у супругов родился единственный сын Яков. Но новоиспеченный король-консорт не оправдал надежд, оказавшись не готовым к королевскому титулу, и королева начала пренебрегать своим супругом.

Таинственный любовник и третий брак:

Будучи замужем, королева симпатизирует Джеймсу Хепберну, графу Ботвеллу - человеку мужественному и решительному.

В ночь с 9 на 10 февраля 1567 г. при таинственных обстоятельствах в пригороде Эдинбурга взорвался начинённый пороховыми бочками дом, в котором накануне лорд Дарнли встречался с королевой. В саду возле дома было найдено тело короля-консорта. Кто убил Генриха Стюарта, лорда Дарнли — один из наиболее спорных вопросов во всей истории Шотландии.

В 1567г. Мария Стюарт, возвращавшаяся из Стерлинга в Эдинбург, была похищена графом Ботвеллом буквально на въезде в столицу. Ботвелл подъехал к ней во главе вооруженного отряда и заявил, что в городе опасно, и королеве следует укрыться в Дунбаре. Обнажившему шпаги королевскому эскорту, Мария сказала, что не желает кровопролития и отправилась в Дунбар. После такого поступка разошлись слухи, что королева сама участвовала в планировании собственного похищения. На момент похищения Джеймс Хепберн был женат. Чуть позже он развелся и через несколько дней обвенчался с Марией Стюарт.

Этот брак вызвал общественное возмущение, восставшей аристократией была собрана армия. Несколько дней шли переговоры, королевские солдаты дезертировали. Мария Стюарт, убедившись, что Ботвелл находится в безопасности, сдалась и 24 июля 1567г. подписала отречение от престола.

Последний герой королевы бежал на Оркнейские острова, а сама королева спустя двадцать лет была казнена.

Такая вот история...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация