Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какие шахматы сложнее: классические или китайские?

Despacito [137K] 6 месяцев назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Я так думаю, что особой разницы в сложности игры в классические шахматы и в китайские шахматы (сянци) нет. Просто игра проходит по несколько иным правилам. Это как разница между классической и вольной борьбой или разница между самбо и дзюдо.

В китайских же шахматах, в отличии от классических:

  • на одну фигуру больше;
  • король не может покидать своего дворца;
  • конь не может бить другую фигуру, если между ним и этой фигурой, находится третья фигура.

А в остальном, обе игры одинаковые.

система выбрала этот ответ лучшим
Despacito [137K]
"В китайских шахматах на одну фигуру больше".
Это не так, у каждого из игроков сянци по 16 фигур, как и в обычных шахматах. Возможно вы считали, что в классических шахматах 15 фигур, а это значит, что вам не знакома ни та ни другая игра. Об этом же говорит отсутствие весомых доводов в ответе.
 3 месяца назад
комментировать
5

Комбинационная теория игр выводит несколько критериев по которым можно судить о сложности той или иной игры. В первую очередь это число всех возможных позиций в игре и количество неповторяющихся партий. Рассмотрим эти два параметра и другие применительно к сянци и к шахматам и проведем их сравнительный анализ.

1 В 1950 году математик Клод Шеннон высчитал, что количество всех допустимых шахматных партий равно 10^120. (Это число стало называться числом Шеннона). Число всех возможных партий в сянци вычислил Виктор Аллис в 1994 году, и у него получилось 10^150.

2 Дальше постараюсь писать без лирических отступлений. Итак, число возможных позиций в шахматах по расчетам Шеннона равно 10^43. А число позиций в сянци, по Виктору Аллису, равняется 10^48.

По двум проведенным раундам видно, что сянцы выигрывают 2 : 0.

3 Теперь проведем сравнительную характеристику игровых полей. На шахматной доске 64 клетки, на доске сянци 90 клеток.

4 Сложность правил игры классических шахмат - средняя, в сянци - высокая. И здесь китайские шахматы оказались сложнее. Поехали дальше.

5 А вот теория дебютов в сянци представлена более слабо, зато богаче теория эндшпиля. Напомню, что пат в сянци приравнивается к мату, поэтому множество эндшпильных комбинаций направлены именно на создание патового положения.

6 Хотя, игровое поле в сянци больше, сдерживающими факторами для фигур служат дворцы, алмазы и река.

Советники и Король не могут покинуть Дворец, а Слоны прикованы к граням своих Алмазов. Раз уж зашла речь о слонах, напомню, что сянци в переводе с китайского "слоновые шахматы".

7 В сянци на три пешки меньше (5 штук), но зато есть две уникальные фигуры - пушки, с помощью них можно делать детонацию; ничего подобного в классических шахматах нету. И вообще китайские шахматы больше насыщены тактическими приемами, ловушками и комбинациями. В отличии от наших шахмат, фигуры сянци не закрыты пешками и готовы рваться в бой с первых ходов.

8 Китайские шахматисты очень уверенно играют на международных турнирах по классическим шахматам. Гораздо более скромные успехи у европейских игроков в сянци. Китайские спортсмены прочно держат лидирующие позиции в своей национальной игре. Кому как не им, наверное, понимать сянци, вобравшие в себя китайскую философию и традиции.

Ответ: есть разные мнения, чья игра сложнее. Но мне кажется, сложнее всего та игра, в которую вы чаще всего играете. В любые шахматы можно совершенствоваться бесконечно. Чем дольше вы играете, тем более усложняется ваш стиль игры.

2

Можно лишь сказать по этому поводу, что для не знакомого с правилами игры человека шахматы (и те, и другие) одинаково сложны. Но и спортсмены-разрядники порой попадают впросак, когда казалось бы очевидный план выигрыша с лёгкостью опровергается соперником.

То есть не в шахматах тут дело, а в игроках, которые слабо (или сильно) в них играют. Из огромного числа теоретически возможных ходов нужно выбрать именно те немногие, которые приведут к победе.

-1

Силой мысли

Интеллектуальные виды спорта в России для широкой публики сводились к небогатому выбору: попроще (шашки) и посложнее (шахматы). Последние у нас зачастую преподносятся как своеобразная вершина логических игр. Но это, мягко говоря, неправда. Шахматы не самый сложный, не самый интересный и даже не самый популярный в мире интеллектуальный вид спорта.

Силой мысли | РИСУНОК Валентина ДУБИНИНА

РИСУНОК Валентина ДУБИНИНА

Сянци - китайские шахматы

Словосочетание «китайские шахматы» на самом деле неофициальное и придумано, скорее, для европейцев, чтобы они понимали, о чем идет речь. Впрочем, в этих играх действительно немало общего - те же 64 клетки, тот же основный смысл игры (уничтожить главную фигуру противника, в сянци это «генерал»), похожий функционал фигур и даже общее название одной из них - слон. По наиболее распространенной версии, сянци ведет свою историю, как и шахматы, от древней индийской игры чатуранга.

Сложнее сянци или шахматы, сказать трудно. Однако налицо явная диспропорция: если в «европейские» шахматы китайцы играют отлично и стабильно входят в мировую элиту, то европейцы в сянци пока неконкурентоспособны­, а Китай в этом виде занимает даже более господствующее положение, чем СССР занимал в шестидесятые - семидесятые годы прошлого века в шахматах.

При этом распространенность китайских шахмат не стоит недооценивать. В них играют во всей Юго-Восточной Азии, а общее число любителей сянци оценивается в полмиллиарда человек! По этому показателю это чуть ли не самая популярная игра в мире. Неудивительно, что сянци включили в программу Всемирных интеллектуальных игр - Интеллиад наряду с шахматами, го, бриджем и шашками.

Сеги - японские «шведки»

И все-таки мне кажутся еще более интересными другие азиатские шахматы - сеги. По числу игроков они вряд ли могут поспорить с сянци или шахматами, а вот по сложности и глубине, пожалуй, превосходят их. Во всяком случае по числу вариантов уж точно - их в японской игре фактически бесконечное количество.

Любой, кто в детстве занимался шахматами, знает такую их версию, как «шведки». Это игра на двух досках двое на двое, когда съеденные фигуры ты отдаешь своему партнеру, а тот вместо хода может поставить их на свою доску - уже как свои. Игра эта среди шахматистов-разрядников очень популярна, хотя ей немного не хватает баланса - уж слишком убойными становятся возможности атакующей стороны.

В сеги принцип тот же самый - это своеобразные «шведки» на одной доске. Фигуры не имеют цвета, а их принадлежность определяется направлением. Съеденные фигуры игрок забирает себе и может поставить на доску вместо хода. Но здесь в отличие от «шведок» баланс соблюден, поскольку возможности фигур в целом гораздо скромнее, чем в шахматах. Например, конь ходит на два поля вперед и на одно вбок, то есть имеет всего два варианта, тогда как в шахматах конь в центре доски имеет восемь возможных ходов.

Сеги практически неисчерпаемы в плане дебютных вариантов, и ничейная смерть в отличие от шахмат им тоже не грозит. Если в шахматах нередко можно упростить игру серией разменов, то здесь размены, напротив, создают у соперников огромный резерв. При этом разработанной теории здесь не меньше, написано огромное количество книг, причем многие силами энтузиастов переведены на русский язык. Вообще любителей сеги в России немало, в том числе и в Петербурге - работают клубы, проводятся турниры, есть спортивная федерация.

Война на уничтожение

На этом рассказ об играх шахматного типа завершу. Замечу, однако, что в воспитательном смысле все они имеют один недостаток - это модель войны, причем войны исключительно на уничтожение противника. Потому, на мой взгляд, чрезмерная распространенность шахмат в обществе опасна.

Неудивительно, что шахматы так культивировались в военизированном Советском Союзе. На мой взгляд, популярность шахмат сыграла свою роль и в дальнейшем развитии нашего общества: и бандитский капитализм, и неудачи в построении демократии отчасти стали результатом этой черно-белой картины мира, где есть только ты и противник, которого необходимо уничтожить. Политические провалы Гарри Каспарова - ясный пример того, как шахматная картина мира оказывается губительна в реальной общественной жизни.

Гениальная простота го

Потому для общества было бы полезно и развитие других игр. Очень полезны в этом смысле японские (хотя они на самом деле, скорее, китайские) шашки - го. В них тоже идет сражение, но логика его совсем иная. Главное в го - захват территории, а не уничтожение фигур противника.

В каком-то смысле эта игра моделирует не столько войну, сколько бизнес, в котором идет борьба за рынки сбыта. Отметим, что лучшие игроки в го - китайцы, корейцы и в меньшей степени японцы, а экономическая мощь этих «восточных драконов» всем известна. Кстати, и в России среди игроков в го немало успешных людей.

Чем привлекает го, так это исключительной простотой правил (знай себе ставь камни и захватывай территорию) и одновременно исключительной сложностью содержания. По богатству вариантов го бьет шахматы с огромным запасом, а по стратегической глубине этой игре просто нет равных. Показательно, что только в этом году появился суперкомпьютер, способный побеждать сильнейших игроков в го, тогда как в шахматах эта задача была решена двадцать лет назад. Причем компьютер этот козыряет не столько пересчетом вариантов, сколько удивительной самообучаемостью, заложенной программистами.

Кстати, этим летом в Петербурге проходил Европейский го конгресс, и в его рамках состоялся любопытный товарищеский матч между... двумя шахматными гроссмейстерами - Александром Морозевичем и шведом Тайгером Хилларп-Перссоном. Соперники провели две партии в шахматы и две в го, оба шахматиста сравнительно недавно увлеклись игрой в го. «Искренне рекомендую всем шахматистам освоить эту игру, - говорит Тайгер. - Во-первых, если вы слишком увлечены тактикой в своей игре, то в го вам придется думать о таких вещах, как «структура» и «планы». Во-вторых, если вы работаете тренером, опыт освоения новичком сложной игры определенно позволит вам лучше понимать своих учеников. В-третьих, существует несколько вещей, которые позволяют оценить «сущность» того, чему вы научились как шахматист...»

Бридж - игра бизнесменов

Думаю, шахматистам будет крайне трудно добиться в го серьезных успехов. А вот в карточных играх наши гроссмейстеры всегда чувствовали себя уверенно, а некоторые из них стояли у истоков советского, гонимого тогда властями бриджа. Одним из пионеров «квартирного» бриджа был десятый чемпион мира Борис Спасский, но еще больший след оставила ленинградская шахматистка Ирина Левитина. Переехав в США, она переключилась на бридж и добилась схожих высот, став чемпионкой мира в составе мужской американской сборной. Левитиной принадлежит знаменитое сравнение двух великих игр: «Как могут быть интереснее шахматы, когда там всегда приходит один и тот же расклад?».

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация