Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как развить речь взрослому человеку, если он двух слов связать не может?

Родион11 [2.1K] более года назад

Я в курсе, что нужно много читать, но это очень длинный способ развития речи, есть что нибудь более эффективное?

2

А вот "Большой вопрос" - чем не практика по развитию речи. Вопросов много - отвечать нужно развернуто, иногда сначала нужно изучить вопрос, слова подобрать, предложения построить, логику включить, смысл в словах научиться понимать. Мне кажется очень способствует развитию речи.

Бывает, что человек в голове ответ уже знает, а на слова перенести не может. Большой Вопрос тоже даёт хорошую практику. Пока набираешь ответ, пока его читаешь, правишь - столько нового узнаешь, начинаешь понимать, как правильно выразить свою мысль, как донести её до читателя.

Хуже, если у человека есть боязнь именно говорить. С этим уже нужно с психологом разбираться, откуда идет такая боязнь и в чем её причина.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Очень хороший способ - начать пересказывать тексты других авторов. Для этого могут подойти, например, понравившиеся вам статьи или развернутые ответы на этом сайте. Начинать стоит с небольших текстов в 2-3000 знаков.

Для начала можно заготовить список вопросов и пользовать им при изложении текста. Например:

О чем этот текст? Чем этот текст интересен именно вам? Какую идею или мнение высказывает автор? Какие аргументы он приводит в подтверждение своего мнения? Какова может быть противоположная точка зрения?

Можно пересказывать и небольшие художественные рассказы и вопросы могут быть такими:

О чем этот рассказ? Кто является его главным героем и какими особенностями он обладает? В какую ситуацию попадает главный герой с какой проблемой он сталкивается? К какой цели стремиться главный герой? Какие качества его характера помогают в достижении этой цели,а какие могут и помещать? какие действия он предпринимает и почему? Каков финал данного рассказа? Что в этом рассказе понравилось, а что нет? Чем этот рассказ может отличаться от других подобных сюжетов? Какие события вызвали наиболее яркие переживания у вас?

Подобная практика помогла одному моему знакомому восстановиться после серьезной черепно-мозговой травмы, в результате которой он почти потерял возможность связанно говорить.

0

магических способов нет, только практика. Речь это такой же навык как и письмо или любой другой,чтобы развить речь надо говорить. на любую тему хоть с собеседником хоть просто с зеркалом. мысленно проговаривать свои мысли, записывать их и всякое такое, все что можно назвать практикой

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация