Вакцинация от коронавируса - что нужно знать о риске и побочных эффектах?
perola barroca
[135K]более года назад
Миллионы людей в мире надеются на возможность в ближайшее время сделать прививку от коронавируса. В то же время многие сомневаются, поскольку (с одной стороны), хотели бы защитить себя от инфекции, а, с другой, опасаются побочных эффектов от прививки. Волнует: действительно ли безопасны вакцины от коронавируса, разработанные в столь рекордные сроки? Какие ожидаются поствакцинальные реакции и побочные эффекты?
Какие реакции на прививку считаются нормальными, какие побочные эффекты могут наступить?
Первое, что следует знать о вакцинах от коронавируса - это то, что их создание шло в упрощённом порядке. Например, не использовался этап испытаний на животных.
Второе - все вакцины, что сейчас уже применяются до сих пор находятся на третьей стадии испытаний. А именно наблюдении за группой привитых без группы плацебо. Такие наблюдения длятся обычно пару лет.
Третье - векторные вакцины слабо распространены как плановые (в наших странах только вакцина от Гепатита В является векторной).
Четвёртое - в коронавирусных вакцинах (в части из них) в качестве вектора используется аденовирус (в частности 5 и 26 типа).
Пятое - организм одновременно с выработкой антител к коронавирусу, вырабатывает антитела к аденовирусу. Поэтому повторно привить ту же вакцину не получится.
Шестое - большинство векторных вакцин вырабатывают антитела только против спайк-белка, а не ко всем частям вируса. Поэтому при мутации спайк-белка выработанные антитела окажутся не эффективные.
Теперь о побочках - все они не являются желательными. В том числе и температура. Заявления врачей о нормальности побочных реакций - это попытка снять ответственность.
Обычно попбочные являения деляться на частые (1 случай на 10-100 привитых), распространённые (от 100 до 1000), редкие (свыше 1000) и очень редкие (свыше 10000).
Частые и распространённые это повышенная температура, головная боль, рвота. К редким можно отнести образование тромбов.
Нужно ли прививаться - на усмотрение каждого человека и по обстоятельствам. Если вы молодой и здоровый человек, который часто проводит время на свежем воздухе, то опасность тяжело перенести заболевание мала. При этом вы получите иммунитет на все части вируса, а не только на спайк-белок. А значит у вас будет максимальная защита. А вот если вы старичок, то риск пострадать от вакцины ниже, чем риск умереть от болезни. Здесь есть резон привиться.
Над вакцинами от коронавируса работают давно. Начали после первых вспышек атипичной пневмонии лет шесть назад. Тогда же был разработан прототип вакцины и исследован, опробовал на животных. К счастью, та вспышка коронавирусной инфекции по каким то своим причинам затухла. И вот возник COVID-19. К нему уже были готовы. Поэтому так быстро была сделана вакцина. Относительно побочного действия. Организм реагирует на вектор - аденовирус (и белки, которые есть на его поверхности), который попадает в большом количестве в организм. Бывает температура, слабость и тромбозы. Врачи с которыми я говорила, готовятся к вакцинации, принимают препараты от тромбоза. Некоторые ксарелто или аналоги. К сожалению, они все дорогие, а обычный аспирин тут не поможет.
Вакцинация от коронавируса это еще не полноценная мед. услуга, так как совершенно отсутствует список всех противопоказаний для населения. По всем правилам мировой фармацевтики -- у любого медицинского препарата должен быть список всех препаратов (таблеток) которые совершенно не совместимы для одновременного приема. Но так как большинство людей с хроническими заболеваниями ежедневно принимают лекарственные препараты своих хронических заболеваний, а все агитаторы на прививку от коронавируса - совершенно не знают факт противопоказаний этой прививки и любых медицинских лекарственных препаратов. И тем более в любом прививочном пункте так же даже не ведут опрос у прививающихся- на присутствие каких либо заболеваний у пришедшего на прививку. Это значит что вся мед услуга по прививкам у нас в России работает с огромным нарушением безопасности населения. Вот по этой причине и происходит - повышенная смертность населения, тем более возраста более 50-60 лет. Так как у данного возраста населения уже более 70% имеются хронические заболевания, и они так же принимают лекарства от своих заболеваний. А эта прививочная система совершенно не делит население на допуск таких прививок и прием своих лекарств при хронических недугах. И еще один существенный факт таких противопоказаний - при прививке от коронавируса категорически не желательно употреблять спиртные напитки, из за которых наступают осложнения состояния человека до поднятия внутречерепного давления. Но у нас в России ни какие прививки - не сделают население трезвенниками. По этому так же прививки и спиртное совершенно не совместимы для населения, а об этом ни кто даже не задумывается - даже прививочные пункты не говорят всем приходящим на прививку. Вот по этому и получается, что так увеличивается число заболевших и количество скончавшихся при такой прививочной эпидемии. По этому попытки силового обязательства прививаться для населения - приведут к отрицательным результатам. Это будет до тех пор пока не будет официальная публикация всех противопоказаний для населения с хроническими заболеваниями и принимающих любые мед препараты - на совместимость с вакциной-прививкой. А самый обычный факт присутствует в ежедневных СМИ, где совершенно нет ни слова про прививки для больных любыми хроническими заболеваниями, даже инвалидов.
Вакцина от коронавируса за такой короткий срок заслуга учёных. Труд учёных сумевших по всему миру создать 16 на настоящий момент вакцин и инвесторов, вложившихся в их производство. У каждой вакцины, а они все разные, живые и мёртвые, векторные как Спутник V или мРНК-вакцины. Главная цель вакцин — выработка антител к вирусу 2019-nCoV.
Covid расшифровывается как
Co в переводе корона, VI означает вирус и D – от первой буквы на английском "болезнь" disease.
Риски существуют как при вакцинации это побочка или индивидуальные реакции организма конкретного человека, так и у непривитых.
У каждой из существующих вакцин побочные эффекты присутствуют. Они подробно описаны и это нужно иметь в виду. О побочных эффектах предупреждают в подписываемых каждым из нас Согласием на вакцинацию. При вакцинации Спутник V дополнительно на руки выдаётся Приложение 6, в котором перечислены наиболее часто встречающиеся аномалии.
Смотрите фото Приложения 6 к вакцинации Спутник V Гам КОВИД Вак.
Вот данные Минздрава РФ про прививку коронавируса. Данная вакцина - не является медицинским препаратом (лекарством) предназначенным для уничтожения данного коронавируса в организме человека. Эта прививка назначена только для стимуляции иммунной системы человека - самостоятельно бороться с данным вирусом, через создание антител в организме человека. Но при этом сама прививка категорически не уничтожает в организме человека сам коронавирус. Значит любой человек (даже с прививкой) если получит инфекцию коронавируса после прививки - так же будет разносчиком вирусной инфекции среди населения, так как его иммунитет совершенно не имеет антивирусного лекарства в организме, а сделанная вакцина это не лекарство от коронавируса. Даже в мире до сих пор совершенно не создано лекарство - от инфекции коронавируса, которое возможно применять любому человеку (без противопоказаний). А данная вакцина-прививка для иммунитета человека равносильна - допингу для спортсмена. И как допинг спортсмена на 100% совершенно не сделает из спортсмена -чемпиона, так и вакцина совершенно не усилит иммуннитет человека на 100% от вирусных инфекций. Вот по этому вам, всему населению совершенно нельзя мечтать о том, что если вы сделаете вакцину, то на 100% ваш организм будет - полностью защищен от инфекции коронавируса. А так же ошибочно думать, что после сделанной прививки, любая инфекция коронавируса на 100% - уничтожается самой вакциной-прививкой. И тем более мысли, что любой человек с проделанной прививкой - совершенно не может быть носителем инфекции в своей носоглодке - является ошибочной. А это все только по одной причине - так как сама иммунная система любого человека совершенно разная по силе самозащиты своего организма.
Возможно, я упрощенно смотрю на вакцину от коронавируса, но мой взгляд на нее (как впрочем и на большинство ситуаций, когда нет однозначного ответа), таков: все в голове человека!
Мы всей семьей привились и все в порядке. Муж боялся прививаться, я посоветовала ему не спешить, потому что при таком настрое у него действительно могли возникнуть нежелательные побочные эффекты - он очень мнительный человек.
Дети, к счастью, в меня - более решительны и умеют брать свои "прогнозы" под контроль. Я учу их всегда настраиваться на победу, на позитив, тем более, что у них перед глазами был пример: я сделала прививку раньше их и чувствовала себя хорошо.
Кстати, последние исследования эпигенетики подтверждают, что здоровье человека, равно как и польза или вред от вакцин, процедур, лекарств во многом зависят от эмоционального настроя человека.
В нашей семье не было никаких побочных эффектов, даже у мужа, который в конце концов сделал прививку и несколько дней после этого жил в ожидании повышения температуры или еще чего-то страшного))
Как и от многих прививок вакцина от коронавируса может давать и побочный эффект, о в отличии от импортных вакцин наша может дать только не большое повышение температуры у людей до 30 лет, у меня у дочки была температура.
У меня же ничего не было кроме жуткого аппетита - кушал в первые сутки раз 12 наверное не меньше и очень хотелось что то сделать - починил все что можно и покосил участок.