Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Кто возглавлял СССР при первом полете человека в космос?

Andrey Marzev [2.4K] более года назад
3

Вопрос скорее всего задан по следам фотохроники, на которой Гагарин идет по ковровой дорожке с развязавшимся шнурком, а точнее не шнурком, а ..смотрим тут. В конце красной дорожки его ждут члены правительства из трех человек, один из которых Первый секретарь ЦК КПСС эту торжественную встречу в аэропорту, говорят, сам придумал. После доклада во Внуково, он уже от Юрия Гагарина не отходил ни на шаг - в открытом автомобиле ЗиЛ-111 повез его на Красную площадь и там вручил ему Золотую звезду «Героя Советского Союза» и

Это был сын шахтера и прачки, и вместе с тем премьер-министр великого советского государства - по его собственному утверждению, - Никита Хрущёв.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Странный человек что грозил показать "кузькину мать", рьяно мечтал засадить все поля кукурузой. И тем не менее поднял целину. Хоть и неудачно. Громил трактарами диссидентов. Но именно в его правления получила громадный скачек наука и техника. Да так, что теми разработками пользуются и поныне. Это был лысый перец Никитушка наш Хрущев!

1

Совершенно всё понятно и ясно становится, когда посмотришь вот эти исторические кадры, которые привожу в конце данного ответа.

Гагарин рапортует о том, что совершён первый полёт человека в космос. Рапортует он при этом Никите Сергеевичу Хрущёву, Генеральному секретарю Центрального Комитета коммунистической партии Союза Советских Социалистических республик (если сокращённо, то ГенСеку ЦК КПСС ).

Именно ГенСек ЦК КПСС и был главой СССР, то есть главой государства был Никита Сергеевич Хрущёв. Гораздо более сделавший, по моему мнению,для страны, чем его преемник на посту главы государства, Леонид Брежнев.![текст при наведении][2]

[2]: http://www.youtube.c­om/watch?v=hbjbJegCW­Hwstrong text

1

Первый полет человека в космос случился в 1961 году. В это время первым секретерем КПСС, то есть фактически руководителем страны был Никита Хрущев. Человек осуждённый позднее за волюнтаризм. Но надо отдать ему должное давший зеленую улицу развитию космонавтики. Им двигало желание обойти американцев. И это удалось. Конечно успех СССР это был коллективный самоотверженный труд сотен людей. Инженеров, техников, рабочих. Конечно это был успех главного конструктора Сергея Королева.

Именно к Никите Хрущев шёл по коровой дорожке с докладом первый космонавт майор авиации Юрий Гагарин.

Ответ на вопрос - Никита Хрущев.

0

Вопрос немного неэтичен. Ибо история знает правителей, при которых вершились великие дела, но отношения к которым они имели весьма опосредственное. К примеру, известно, что при Николае II активно развивалось строительство железных дорог. И это приписываю ему в величайшую заслугу. Но его ли одного эта заслуга? Если известно, что:

  1. Первая железная дорога (чугунный колесопровод) в Петрозаводске на Александровском пушечном заводе была построена в 1788 году при Екатерине II Великой.
  2. Управление водяными и сухопутными сообщениями, а так же военный Институт корпуса путей сообщения созданы в 1809 году - при Александре I.
  3. Теоретические разработки Щеглова (1830) и Нижнетагильская промышленная железная дорога Черепановых (1834), Царскосельская железная дорога (1837), Варшаво-Венская и Николаевская железные дороги (1851), изыскания на линиях Москва — Одесса, Харьков — Феодосия, Геническ — Севастополь. - при Николае I.
  4. Создано «Главное общество российских железных дорог», построены линии Санкт-Петербург - Варшава, столица - Кенигсберг, Москва - Нижний Новгород, Москва - Феодосия, Курск - Либава, и соединены дорогами 26 губерний. Построены вокзалы. Создано Министерство путей сообщения - при Александре II.

  5. Самая длинная дорога в мире Транссибирская магистраль начала строиться в 1891 году одновременно от Челябинска через Новониколаевск на Красноярск и Иркутск и от Владивостока на Хабаровск. Выделены финансы, подготовлены кадры, проведены изыскания - при Александре III.

Ну а при Николае II - да действительно она была полнотью закончена и открыта (после строительства последних мостов (1916).

Примерно так дело было и с Гагариным.

При Сталине:

  • Королёв публикует свою первую работу «Ракетный полет в стратосфере» (1934).
  • Королёв стал Главным конструктором ракеты Р-1 в 1946 году.
  • Ракета Р-1 принята на вооружение, а Королёв становится Начальником и Главным конструктором ОКБ-1 НИИ-88 МВ СССР в 1950 г.

При Маленкове и Берии:

  • Приняты на вооружение Р-5, Р-5М (ядерная) и Р-11, заканчивается Р-7 (межконтинентальная)­.

При Хрущёве же да:

  • Принято решение о создании первого спутника (1955). Но не в Президиуме ЦК КПСС, а Председателем Совета Министров СССР Булганиным.
  • ну и да полетел Гагарин.

Но вклада Хрущёва там особого нет. Ибо механизм был создан. Люди работали. Успехи были. И главное было - не мешать. Он и не мешал. Но пропиарился прилично:

Ну и да он подписал Постановление ЦК КПСС (1964) о полете на Луну космонавтов. Но как и все его проекты идея оказалась неосуществимой. До сегодняшнего дня. А по полёту Армстронга (1969) ну очень много серьёзных сомнений.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация