Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сколько пассажиров стало на теплоходе? Как решить и сделать краткую запись?

Sagavaha [54.7K] более года назад

Задача по математике, 2 класс, Моро

Страница 58 Задание 4 (№4)

На теплоходе было 75 пассажиров. На пристани 25 пассажиров вышли, а 20 сели на теплоход. Сколько пассажиров стало на теплоходе?

Какое правильное решение (как решить задачу) и как записать краткое условие?

на теплоходе было 75 пассажиров. На пристани 25 пассажиров вышли, а 20 сели на теплоход. Сколько пассажиров стало на теплоходе?

Евгений Борисович [2.2K]
Вот такие "правильные решения" и "краткие условия" намертво отбивают всякий интерес к предмету, дают совершенно извращенное представление о математике.

Казарменная муштра неприменима, даже вредна, в образовании и науке.
 более года назад
комментировать
5

Можно найти ответ двумя способами. Первый способ будет состоять из последовательности действий убытия и прибытия пассажиров: из 75 пассажиров вышли 25 человек, количество стало 50, к этим 50 пришло еще 20 оказалось 70. Не знаю можно ли детям посчитать количество пассажиров не задействуя промежуточный остаток, а сразу отняв пассажиров пришедших из числа убывших 25-20=5 , и этот остаток убывших отминусовать от общего количества 70-5=70. Проверяем на другом примере : 30убыло, а пришло 45, сколько стало, если изначально было 75. 45-30=15//45 большее число значит плюсуем 75+15=90 (проверка 75-30=45//45+45=90) способ имеет право на существование. Записать пример можно так: 75-25+20=70 Ответ: 70 пассажиров.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Для начала стоит отметить, что у каждого учителя свои правила по поводу того как делать краткое условие, поэтому приведённое мной в ответе нельзя считать единственно верным.

Дано:

Было - 75 чел.

Вышло - 25 чел.

Сели - 20 чел.

Стало - ?

Решение с пояснением:

Схему рисовать я не буду, так как это вы легко осилите и сами.

У нас есть начальное количество пассажиров, состав которых менялся дважды, пусть и на одной пристани. Ввиду этого у нас будет задача на 2 действия, в каком порядке их осуществлять - без разницы.

Вышедшие люди с теплохода - это действие вычитания, а зашедшие - сложение.

  1. 75-25=50 пас. после выхода пассажиров на пристани
  2. 50+20=70 пас. после осуществления высадки и посадки

Ответ:

Видеоверсию решения прикладываю ниже

4

Давайте представим себе, что трап у теплохода довольно широкий и способен одновременно пропускать пассажиров, как с теплохода, так и на теплоход. Или есть два разных трапа, что не суть важно. Нам главное подбивать баланс. Один сошедший на берег пассажир с теплохода заменяется одним севшим на теплоход, отчего количество пассажиров на теплоходе не меняется, оставаясь постоянным.

Но вот напасть, вышло-то 25 пассажиров, а село на теплоход всего 20.

Потому первым делом посчитаем разницу, и оценим, в чью пользу она сложилась:

25 пассажиров - 20 пассажиров = 5 пассажиров,

и эти пять пассажиров, нарушившие наш баланс, оказались на берегу, следовательно, вторым действием, нам нужно оценить количество пассажиров, оставшихся на теплоходе:

75 пассажиров - 5 пассажиров = 70 пассажиров.

Вы думаете, что на этом - всё? Нет, конечно, это только пол дела.

Теплоход стоит на пристани долго, потому некоторые пассажиры могли сойти с него на пристань, чтобы посмотреть, что там, да как, может что прикупить на местном рынке. Сколько их таких сошло, мы не знаем, в условии не сказано, но мы люди умные и положим, что их было Х пассажиров, таким образом третьим действием, посчитаем сколько пассажиров осталось на теплоходе:

70 пассажиров - Х пассажиров = (70 - Х) пассажиров.

И вот теплоход даёт гудок к отправлению, пассажирам пора возвращаться на борт. Но, как всегда бывает, несколько пассажиров ушли так далеко посмотреть достопримечательност­и городка, что вернуться к пристани не успеют. Сколько таких? Пусть будет У опоздавших пассажиров, четвертым действием, посчитаем сколько пассажиров вернулось на теплоход:

Х пассажиров - У пассажиров = (Х - У) пассажиров.

Ну, и последним, пятым действием, посчитаем, сколько же пассажиров оказалось на теплоходе к его отплытию от пристани:

(70 - Х) пассажиров + (Х - У) пассажиров = (70 - У) пассажиров,

вот и получили мы окончательный ответ.

Ответ: на теплоходе стало (70 - У) пассажиров, где У - количество опоздавших к отплытию пассажиров.

3

Конечно, автору задачи следовало бы уточнить, вышли эти 25 пассажиров просто прогуляться по пристани или городу, а потом вернулись, или окончательно и бесповоротно СОШЛИ с теплохода на этой пристани и нам не стоит ждать их возвращения. Потому что эта информация существенным образом влияет на окончательный результат с загрузкой речного корабля.

Но, примем, что автор хочет знать результат всех пассажиропотоков непосредственно после момента, когда часть вышли (или сошли), а некоторое количество пассажиров поднялись на борт теплохода. С каким количеством теплоход отчалит через десять минут или два часа - это за пределами нашей задачи.

Тогда решаем. Вариант первый - из первоначального числа отнимем число сошедших и прибавим число поднявшихся на борт, получим 75 - 25 + 20 = 70.

Можно иначе - определить, на сколько изменилось число пассажиров в результате перемещений. Если сошло 25, а поднялось только 20, то число пассажиров уменьшилось на 5 человек (20 - 25), следовательно, стола 75 - 5 = 70 пассажиров.

Ответ: на теплоходе стало 70 пассажиров.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация