Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как на Руси иногда называли Млечный путь?

sieh08 [156K] 5 месяцев назад

Как на Руси иногда называли Млечный путь?

Одно из названий Млечного пути на Руси.

4

Начиная изучение астрономии, каждый школьник получает знание о том, как появилось название Млечный Путь и почему древние римляне называли его via lactea -молочная дорога, а древние греки ϰύϰλος γαλαξίας -молочный круг. Как видит даже не посвященный в грамматику греческого в словосочетании речь идет о "молочной γαλαϰτιϰός Галактике" извините за тавтологию. По мифологическому сюжету Млечный Путь это брызги молока кормящей Геракла Геры, супруги Зевса. На Руси же Млечный Путь называли по разному, ученые называют цифру в 37 различных названий,

или орнитологией: Лебединая дорога или Гусиная Тропа (так Млечный Путь называли в Вологодской, Вятской и Калужской областях); Гусиная Дорога (Дорожка) (Амурская область, в Пермском крае, в Тульской области, в Сибири); Диких Гусей Дорога (Смол.), Птичий Путь, Журавлиная Дорога, Дорога У (В)Ырий. Также интересны названия млечного пути у малых народов Руси:пояс (русск.), столб (белорус.), змея (укр.), нитка (хакас.), небесный канат (якут.), трещина (тувин.), лыжный след (хант. и манс.), дорога инея (хакс.)А самые распространенные и известные связаны с Дорогой: это Дорожные Звезды (Горно-Алт.), Небесная Дорога (Вят.), Мышиные Тропки (Нижегород.) или Стан, Становище (Это в данном случае - ответ).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

В игре "Поле чудес" тема сегодня — Космос. И, как обычно, вопросы из сведений о Древней Руси.

Вопреки расхожим мнениям в старину изучали созвездия ночного неба, те что видны невооруженным глазом. По ним примечали приметы на урожай, на погоду. Названия давались нашими предками по наитию и по очертаниям. Они разительно отличаются от наших и не соответствуют современному состоянию астрономии. Млечный Путь в каждой местности именовался по-своему, но в основе были слова путь и дорога:

"Мышиные тропки" - Нижний Новгород; "Тропа" - Алтай; "Небесная дорога" - Вятка. Были и такие: Птичий путь, "Журавлиная дорога". А в южных районах его связывали с татаро-монголами: "Мамаева", "Татарская".

В тульской стороне совсем необычное название.

Ответ: Становище.

4

Все названия "Млечного пути" на Руси также связаны с определением "дороги или пути": «Гусиная Дорога», «Утиная Дорога», «Птичий Путь», «Соломенный Путь», и конец пути: «Становище». Было и мифическое название: «Дорога духов». Типа души умерших отправляются на небо по этой дороге или пути и по окончании пути станут звёздами Млечного пути.

Вот так интересно назывался "Молочный путь" в древности на Руси.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация