Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Понесёт ли ответственность тот, по чьей вине другой сломал ногу(см)?

Бобус [3K] 5 дней назад

Ситуация на остановке маршрутки рядом с метро. Люди входят по очереди и тут сбоку проскакивает ребёнок в маршрутку. Следом за ним пытается заскочить его мать, но сталкивается с входящим по очереди человеком. С криком " да пропустите же!"отталкивает входящего по очереди человека, тот соскальзывает с подножки, падает и ломает ногу, слегка травмирует локоть. Инцидент попал на камеру видеонаблюдения маршрутки и камеру выхода у метро. Пострадавшему вызывают скорую, он пишет заявление в полицию.

Грозит ли уголовное преследование женщине, возмещение материального и морального ущерба? Ведь такая травма надолго выбивает из нормальной жизни и человек вынужден будет долгое время не работать. А доход зависит напрямую от его ног и физического здоровья. Зарплата сдельная.Больничный не покроет его ежемесячный доход. То есть по сути она должна его частично содержать все то время, пока он не встанет на ноги.

Под несчастный случай деяние не попадает, так как было совершено намеренно и толнувшая отдавала себе отчет, что может навредить человеку.

10

Суд определит степень тяжести вреда здоровью, исходя из представленного медицинского заключения, а также после изучения всех доказательств установит наличие либо отсутствие умысла на причинение вреда здоровью.

Из описания ситуации можно сделать вывод об отсутствии умысла на причинение вреда. Однако в результате неосторожных действий женщины потерпевшему был причинен вред здоровью средней тяжести. За неумышленное причинение вреда здоровью средней тяжести уголовное наказание не предусмотрено. При этом потерпевший вправе подать исковое заявление и потребовать возмещения финансового и морального вреда в рамках гражданского судопроизводства.

Скорее всего, женщине придется возместить потерпевшему утраченный заработок, оплатить лечение и выплатить возмещение морального вреда.

Конечно, без тщательного изучения всех материалов дела невозможно установить наличие (отсутствие) умысла, степень тяжести вреда здоровью и однозначно квалифицировать деяние женщины.

2

Поскольку умысла на нанесение телесных повреждений нет, то деяние попадает под статью 118 УК РФ. Если адвокат истца докажет тяжкий вред, то ответчик может получить от штафа в 100 тысяч до полугода ареста. Матери арест не выпишут, а штраф - запросто. Разумеется, с полным возмещением расходов на лечение и убытков из-за нетрудоспособности.

Так что можно 100 тысяч смело требовать в досудебном порядке, не такая большая сумма.

Бобус [3K]
Вот оно, конституционное равноправие в действии. Матери арест не выпишут. Отцу- запросто. Как и реальный срок. Мать несовершеннолетнего ребёнка не привлекут даже за убийство, действует отсрочка до достижении ребенком совершеннолетия, а потом всё равно не посадят. У отцов таких прав нет. Виновен- будет сидеть. Беспредел...  5 дней назад
Лембит [39.3K]
как-то так, согласен.  5 дней назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация