Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Объявит ли Путин в послании 21.04.2021 об отмене пенсионной реформы?

Данелия [122K] более года назад

Многие российские эксперты ранее, рассуждая о возможном содержании послания президента Путина Федеральному собранию, делали предположения о том, что главе государства в контексте внутренней политической нестабильности и роста социальной напряженности в стране придется объявить о новых шагах властей, направленных на «раздачу денег» населению, в той или иной степени. Вообще, большая часть политологов называет меры, о которых может объявить глава государства для спасения рейтингов власти перед парламентскими выборами, общим термином «смягчение социальной политики».

И в рамках этого смягчения неоднократно высказывалось предположение о том, что власти, стремясь обеспечить необходимый результат на осенних выборах в Государственную думу, вполне могут пойти на то, чтобы снова снизить пенсионный возраст, тем более, что принятая в 2018 году пенсионная реформа с повышением возраста выхода на пенсию для россиян стала одним из ключевых факторов падения доверия населения к федеральному центру и партии власти.

Примечателен и тот факт, что борьба за отмену пенсионной реформы все эти годы продолжалась и в стенах Государственной думы. Представители системной оппозиции неоднократно вносили на рассмотрение коллег по парламенту законопроекты, предлагая вернуть россиянам прежние рамки пенсионного возраста. Вот только «Единая Россия» раз за разом игнорировала подобные законопроекты. Но в этот раз ситуация может развиваться совершенно иначе.

Более того, не так давно группа депутатов нижней парламенты во главе с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым в очередной раз внесла на рассмотрение коллег законопроект об отмене пенсионной реформы. Этим же документом предлагается ввести в России запрет на повышение пенсионного возраста вплоть до 2035 года. И если прежние инициативы справедливороссов оставались незамеченными, то приближение послания президента, а также думских выборов 2021 года меняет ситуацию, а потому шансы на проход документа ряд экспертов уже не считают нулевыми.

К примеру, как отмечает политолог Игорь Скурлатов, в этот раз Путин может лично объявить об откате пенсионной реформы и возврате к прежним параметрам пенсионного возраста в стране.

«Владимир Путин может откатить пенсионную реформу и вернуть прежние сроки выхода на пенсию. Впрочем, этого все равно недостаточно. Требуется структурная модернизация и перестройка российской экономики, а также масштабная кадровая чистка. Нам необходима смена курса, а не попытка поменять "шило на мыло". И вот в этом контексте у президента возникают проблемы.

Лень ломать все старое, тем более что жить при компрадорском неофеодализме так комфортно. Однако, помимо дня сегодняшнего, нужно думать и о будущем, которое не сулит России и для ее элит в том числе ничего хорошего. Неужели это не понятно?

Рецепт выхода из сложившейся ситуации прост – полная кадровая и структурная перестройка. В противном случае страну ждут смута и разрушение русской цивилизации вместе с государством», – пишет Скурлатов в своем авторском Telegram-канале.

6

Теоретически такая возможность есть. В наше время и не такие чудеса случаются.

Ничему не удивлюсь. Но если подобное произойдет, это будет означать кардинальную перестройку во многих сферах экономики, социальной сферы, управления одновременно. Поэтому такое развитие событий все-таки маловероятно.

Другой вариант, более "бескровный" для власти - объвление каких-то дополнительных льгот для выхода на пенсию определенным категориям граждан.

Или новый порядок начисления пенсий, который позволит достичь более комфортных для людей размеров выплат.

Или дополнительные разовые выплаты в связи с пандемией, в том числе пенсионерам.

Или дополнительная индексация в ближайшее время. Снятие каких-то ограничений. Например, индексация пенсий работающим пенсионерам.

Какое-то движение в данном направлении наблюдается.

Так что инструментов, пригодных для того чтобы как-то продемонстрировать, что судьба пенсионеров власти не безразлична, много. Полагаю, что-то будет озвучено в Послании Президента.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Не объявит.

Объявить об отмене пенсионной реформы (я так понял, что речь идет о повышении пенсионного возраста), означает, признать свою ошибку.

Вы можете вспомнить хоть один случай, когда Владимир Владимирович признал, что он ошибся? Я не припоминаю.

Кроме того, после этого сразу встанет вопрос - где взять деньги, чтобы платить пенсию миллионам вновь появившихся пенсионеров.

2

Конечно, нет.

Не для того этот закон с таким скандалом проводили.

Да и признаться в своей ошибке нашему Богу как-то не комильфо, он же непогрешимый.

Да и деньги нужны новым пенсионерам, и вопрос станет о компенсации им за недоплату все эти месяцы. А это же миллиарды!

Так что будут как всегда - общие рассуждения о нашем благе, что именно? Ну хотя бы опять сравнение с дореволюционной Россией, кстати Песков про это уже давно проговорился.

А насчет пенсий не волнуйтесь, тоже скажут, мол упростят подсчет, чтобы вы сами смогли подсчитать её, в общем все как всегда:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация