Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Загадка от Иры ЛДО. Какие числовые достоинства карт?

Ира люблю длинные ответы для БВ [177K] 1 неделю назад

Детям не рекомендуется играть в карты. Но это их не удерживает от игры в подкидного дурака, девятка и прочих не азартных, а скорее развлекательных игр, считается что они развивают логический ум.

Классе в 5-м мы собрались компанией у одной моей подружки. Девочек было 4, а мальчиков 3. Один мальчик принёс с собой колоду карт, чтобы поиграть в "дурака". Колода и компания были необычными. В колоде было 56 карт, а не 36. А игроков 7, а не четверо.

Возникал спор: кому первыми играть. Я перехватила инициативу и предложила задачу на логику трём девочкам и трём мальчикам. Вот она.

Ира люблю длинные ответы на БВ.

Школьники легко справились с загадкой. А могут ли взрослые мыслить логически и в то же время абстрактно?

Каким числовым достоинством обладает каждая карта из представленных в задаче?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
6

Обожаю перекинуться в картишки. Поэтому решила поучаствовать в загадке. Авось решу правильно и меня примут в игру.

Начну с конца.

Король плюс джокер равно король означает, что джокер полный ноль. Это всё просто и ясно, как дважды два.

Переходим к десерту.

Тут удобнее рассматривать всё расписывая столбиком. Но в принципе и в строчку тоже всё ясно.

Х0 ? 11=YZ

Тузы я изобразила при помощи двух равнозначных цифр.

Теперь смотрим, если поставить знак плюс, то получается что туз равнозначен валету. Если карты имеют цифровое обозначение, то умножение и деление тоже придётся исключить. Остаётся знак минус.

Если X принять за 2, то дама получиться равна королю. Поэтому берём 3.

30-11=29

Получается дама по значению ниже чем валет. Такого быть не может. Значит вся проблема в джокере. Он не постоянен и может иметь любое значение. И следует учесть, что среди детей любимой игрой является очко. И там карты имеют следующие значения: туз — 1 или 11, король — 4, дама — 3, валет — 2. Вот только джокера там нет. Поэтому он может получить любое цифровое значение.

43-11=32

Таким образом, следует рассмотреть короля в качестве закрытой карты.

Ира люблю длинные ответы дл... [177K]
Одна девочка сказала: "Наверняка туз не равен единице, тогда валет равен 2, что недопустимо, ведь двойки уже есть и их 4. Тоже самое с дамой и королём". Интригующе? :)  1 неделю назад
anomalia [81.4K]
При игре в очко двойки не используются. Какая бы ни была колода карт лишние карты отбрасываются.
Если закрытая карта окажется джокером, то получается что числовые достоинства остальных карт могут быть любыми.
 1 неделю назад
Ира люблю длинные ответы дл... [177K]
Но в моём условии сказано, что не игра в "очко", а задача с колодой в которой используется 56 карт. Ничего не выкидывается.  1 неделю назад
Vanessa Mai [15.3K]
>> Если закрытая карта окажется джокером,

закрытая карта не джокер, их в колоде всего два
 1 неделю назад
комментировать
3

Можно дать ЛО тому кто по уточнёным условиям дал ответ первым и он был правильным, более элегантным и более соответствующим условиям задачи и подсказок, чем ответ самого автора вопроса. Ибо про перемножение весов карт даже не упоминалось в подсказках. Было подсказано, лишь что не надо эти веса складывать: "Рядом стоящие карты означают число, а не сумму чисел". Тем самым из логики следовало и что умножать веса карт группы тоже не надо. От этого и отсутствие искомого решения.

Но данный ответ по доносу недоброжелателей был удалён по пресловутому п.11.2 (по которому любой написавший донос может удалить творчество любого другого автора) и тем самым выбыл из конкурса, а также потерял 6*7=42 балла репутации. Также был удалён и ответ Ирохи Мудрейшей.

Потому предлагаю назначить ЛО этому данному ответу, а его автор уже в виде благодарностей раскидает эти 5 кредитов на пятерых ответивших (считая Ироху).


Ироха Мудрейшая [18.3K]
Никто не дал верного ответа. Раскидывать я ничего не буду. Если кто-то даст другой более элегантный и не похожий на мой ответ, но верный, он получит ЛО.  17 часов назад
Vanessa Mai [15.3K]
Вы не автор вопроса и не вы решаете. Вроде же это Ира ЛДО автор вопроса и час назад она показала правильный ответ. А вы похоже это ещё не заметили. В любом случае на ответ осталось 15 дней, - тогда модераторы или система дадут ЛО тому кто вверху страницы.  17 часов назад
Ира люблю длинные ответы дл... [177K]
Вероятно она попутала вопросы. У всех так бывает, когда по 50 вкладок открыто. Она с монетами и костями замучилась. Но в принципе она права. Я так и сделаю.  13 часов назад
комментировать
3

Подумала я ,что карты это цифры, и вышло у меня вот что.

Два туза это 1 1-то есть 11 джокер 0 по примеру с королем.

Число с закрытой картой кратно 10.Разберемся со знаками.

Если к кратному 10 числу прибавить цифру -то в последнем знаке будет она.Значит?- не плюс.Двузначное кратное 10 число не разделится без остатка на 11 значит- не разделить.

Умножив двузначное число на число кратное десяти,мы приписывем к нему (в ряду прочих действий)нолик и оно становится трехзначным,значит- не умножить.

Не делить.не умножать,не прибавить,осталось только вычесть.

10-11,не годится

20- 11=9 -однозначное число.

30-11=19,но 1 уже есть это туз.

40-11=29 .Закрытая 4 дама 2 Валет 9.

Ира люблю длинные ответы дл... [177K]
Одна девочка сказала: "Наверняка туз не равен единице, тогда валет равен 2, что недопустимо, ведь двойки уже есть и их 4. Тоже самое с дамой и королём". Интригующе? :)  1 неделю назад
светлентин­а [38.6K]
А замечание девочки было верным?  1 неделю назад
светлентин­а [38.6K]
Все цифры уже есть в колоде.  1 неделю назад
комментировать
3

Попытка номер... Не важно.

Исхожу из утверждения, что туз равен единице. Увы и ах, но мне более симпатичен данный вариант, потому что если рассматривать вариант когда туз старше короля, тогда мы получаем его числовое достоинство должно быть равно пяти. Соответственно дама должна быть старше валета.

Джокер принимает любое значение.

Итого, получаем следующее выражение.

43-11=32

Но повторюсь, если закрытая карта джокер, то вариантов может быть огромное количество.

Если рассматривать раскладку карт представленную Ирой ЛДО, то получаем ещё один вариант ответа.

12(валет)01(джокер)+­01(туз)01(туз)=13(да­ма)12(валет)

Ира люблю длинные ответы дл... [177K]
Туз не может равняться единице.Это было в моей подсказке.  1 неделю назад
anomalia [81.4K]
Раз, туз не может иметь значение 1, то остаётся 11. Политика партии поменялась.
2211+1111=3322
 1 неделю назад
Ира люблю длинные ответы дл... [177K]
Напишите ещё ответ, раз никто не хочет.  1 неделю назад
комментировать
2

Замечание к вопросу - вообще-то все карточные игры - по сути своей азартные (азартный означает - вероятностный, а не игру на деньги), ибо карточная колода перед раздачей случайным образом тасуется.

Точность - вежливость королей. И дам, между прочим.

В представленной колоде (в уточнении) кроме 54-х базовых листов есть ещё два листа, рубашками кверху.

Обычно это пустые запасные листы, предназначенные на замену утерянных, или истрёпанных листов базовой колоды. На них достаточно нарисовать как угодно нужный ранг - масть и достоинство и пустить в дело.

Это видимо, повелось с тех давних времён, когда колода карт стоила дорого и покупать новую колоду при утере одного листа было расточительно.

И так, к задаче.

Первой лежит карта рубашкой кверху. Забавно. А это не та ли карта, из пустых запасных? А рядом с нею - джокер. А чем джокер во всём раскладе может отличаться от пустой карты, ведь вроде оба могут принимать любое значение? Отличатся, да ещё как. Джокер может принимать любое значение любой карты, т.е. допускается наличие в раскладе двух совершенно одинаковых карт, даже трёх (с учётом двух джокеров).

А в другом раскладе эти джокеры могут принимать уже любое другое значение.

А вот пустая карта заменяет только одну конкретную, утерянную, а потому она сама по себе не может дать в раскладе двух одинаковых карт.

А поскольку нам говорили, что колода была полной, в 56-ть листов, то утерянных карт не было, следовательно, две пустые карты так и были пустыми.

И вот она, такая пустая карта, тут и лежит на виду, красуется первой.

Я бы на месте тех оставшихся шести детей сказал бы так, решая эту задачу - девочка, не морочь нам голову своими мутными загадками, не имеющими заведомо никакого логического решения, давай лучше начинать играть в "дурака" колодой из 54-х карт (без тех, двух пустых), которую можно раздать и на семерых.

Ира люблю длинные ответы дл... [177K]
Красиво, но дети-то пришли к решению, а взрослые дяди и тёти не могут мыслить абстрактно-логически.  1 неделю назад
Nasos [100K]
Дети - фантазёры ещё те, что с них взять-то? А тут 'взрослая' логика, без толики фантазии, только логические допуски в пределах причинно-следственных связей.  1 неделю назад
комментировать
2

Как ни крутил, а получается, что две стоящие рядом карты (без арифметических знаков между ними) все же должны обозначать сумму своих числовых значений.

Если карт 56, значит, начинается колода от двойки и имеет 4 джокера. В обычной колоде из 36 карт числовые значения валета - 2, дамы - 3, короля 4, туза - 11. Но в длинной колоде все числа меньше десяти уже заняты, получается, что туз - 11, а валет не 2, а 12, дама, соответственно, 13, король -14.

Из равенства во второй строке вроде бы следует, что джокер равен нулю. Однако не будем забывать, что это все же джокер, карта особая и может принимать любое значение.

Тогда имеем: Х + (11 + 11) = (12 + 13), откуда Х = 25 - 22, Х = 3

Таким образом, если исходить из того, что джокеру присвоили значение "0", закрытая карта - тройка. А если джокер выступает в своем классическом качестве, то закрытая карта может быть двойкой, и тогда джокер равен единице, или тройкой при нулевом джокере.

Выбираем однозначный вариант: джокер равен 0, закрытая карта - 3, туз - 11, валет - 12, дама - 13, король - 14.

Ира люблю длинные ответы дл... [177K]
Рядом стоящие карты означают число, а не сумму чисел. А если бы там стояло две восьмёрки? Вы бы, несомненно, посчитали как 88, а не как 11 + 11. Верно ведь? Почему 4 Джокера в колоде 56 карт? Их там 2.  1 неделю назад
комментировать
2

выставлю колоду на всякий случай, ведь неправильные ответы напишут.

Ира люблю длинные ответы на БВ.

Vanessa Mai [15.3K]
Следует ли понимать, что карты на этом рисунке расположены в порядке возрастания их весов? Если да, то что первый джокер даёт вес 1, второй - 2? Или это просто показан набор карт, что есть в колоде без всякой связи с их весами?

И второй вопрос. На основном рисунке самая первая карта лежит лицом (т.е вообще ничто) или это карта перевёрнутая кверху рубашкой и, соответственно, м.быть любой?
 1 неделю назад
Ира люблю длинные ответы дл... [177K]
Пусть каждый решает по своему. Как ему логика подсказывает и абстрактное мышление. Ответ у меня записан в черновике. Я вскрою его, когда с меня спросят ЛО.  1 неделю назад
комментировать
1

Я игрок в карты азартный. Меня сложно остановить в решении поставленной задачи поэтому даю ещё один вариант ответа.

И так, с джокером всё понятно он товарищи ветреный. Может и не иметь достоинства. На что указывает суммирование с королём. Зато в игре приобретает весомость.

Дама гордая фифа стоит выше валета. Ну, а туз всегда был весомой фигурой. Поэтому и плясать буду от его значимости в 11 баллов. Так как туза два, то получаем число 1111. При этом дама вроде как бы должна иметь достоинство в 3 бала, а валет — 2. Но при такой раскладке взаимодействие их с тузом не прилично. Тем более что мы не играем в карточную игру, а решаем пример. Вот и выходит что при фиксации карты при приходиться делать следующую запись: дама — 33, валет — 22.

X-1111=3322

4433-1111=3322

Таким образом, выходит что ружьё не просто висело на стене и король выстрелил. Его числовое значение удвоенная четвёрка — 44. Ну а джокер подыграл ему.

Ира люблю длинные ответы дл... [177K]
дама — 33, валет — 22? Так нельзя! Можно дама = 3, валет = 2 или дама = 13, валет = 12.  1 неделю назад
anomalia [81.4K]
А жаль, так всё было красиво. Тогда получается 1413-1111=1312, потому что туз не может иметь значение 01. Джокер уподобился даме, а закрытая карта король, о котором речь в вопросе шла ниже. Так как их значения не суммируются, то джокер играет свою роль.  1 неделю назад
комментировать
1

Ира люблю длинные ответы на БВ.

Туз равен 11

Валет = 12

Дама = 13

Король = 14

Джокер = любой, даже 0 и 1

Скрытые карты равны не картинкам (от 2 до 10). Как рисуют не нашла. Вроде 4 масти.

Ну даже пускай Джокерам или типа скрытая карта. Само собой, второй вариант отвлекающий и без него решение есть.

Представим шестнадцатиричную систему счисления. Впрочем, пятиклассникам это не нужно. Хотя один мальчик - большой оригинал именно так и посчитал. Я покажу простое решение:

7 х 5 ? 11 х 11 = 13 х 12

35 + 121 = 156

Наверняка туз не равен единице, тогда валет равен 2, что недопустимо, ведь двойки уже есть и их 4. Тоже самое с дамой и королём.

Ира люблю длинные ответы дл... [177K]
Кому предоставить ЛО, я не знаю. Задача взрослыми дядями и тётями решена не была.  19 часов назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация