Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

А где в Павлодаре (район Мостопоезд) улица Заречная (см)?

Nasos [99.2K] 1 неделю назад

Довелось мне около года (1972-1973) пожить в Казахстане в городе Павлодаре. Но не в самом городе, а в его предместье, в посёлке Мостопоезд. Посёлок в северо-западном направлении от Павлодара, километров в пяти от его северных окраин. Мостопоезд расположен рядом с шоссейным мостом через Иртыш.

Жили мы на улице Заречной (улица шла параллельно Иртышу). На стороне нашей улицы, той, что ближе к Иртышу были дома, а на противоположной стороне улицы был длинный бетонный забор, за которым что-то располагалось, что-то промышленное.

Дома (а таких, как минимум, в том месте стояло три-четыре) были на двух хозяев. Каждый дом имел в тылу небольшой участок, где располагались сараи и грядки огородика. Эти сараи соседствовали с сараями домов другого проулка (параллельному улице Заречной), который был по направлению ближе к Иртышу. Почему проулок? Дома там были лишь на одной стороне улицы (как мне помнится), а другой стороны улицы не существовало, там был пустырь и спуск к Иртышу.

На карте я обвёл красным предполагаемое это место. Как я помню, от дома, где мы жили, надо было пройти на юго-восток два дома и свернуть на юго-запад, там тоже был проулок (перпендикулярный улице Заречной), выводящий к Иртышу. Если выйти так к берегу Иртыша, то как раз против был оконечный мыс острова.

Улицу Заречную за эти времена могли переименовать. Но я совсем не нахожу тех улиц, проулков и тех домов. Ничего похожего.

Возможно, я что-то подзабыл, но не настолько же.

Если кто-то знает эти места, подскажите мне, что и как там сейчас.

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: Rakurs 5 кредитов, VVAVD 5 кредитов
2

Павлодар больше похож на Российские города. Находится на северо - востоке Казахстана, недалеко от города Омска. Постройки городской застройки Павлодара начались с 1862 года. При постройке чертёж Генплана не соблюдался. Поэтому строения возникали рядом с предприятиями или с местом торговли. С 1898 года друг за другом стали появляться посёлки. Так наряду с другими и возник посёлок Мостопоезд. Застройка вокруг города стала массовой в годы освоения целины. Генплан в советское время предполагал застройку в виде многоэтажных домов. Всё это строительство перекроило карту города и отдельно стоящие районы с ним слились. Так и название Мостопоезд просто исчезло. Город поглотил деревушки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация