Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли доверять памяти, если существуют ложные воспоминания?

Вова маленький [142K] 6 дней назад

Тему подсказала статья в psychologies.

Есть у меня друг, с которым мы в студенчестве поехали устраиваться на сезонную работу в пионерский лагерь. Я директору "не показался" и благополучно отбыл восвояси, а друг там проработал лето. Спустя годы, друг уверяет, что мы работали вместе. Когда я говорю ему что это не так, недоумевает.

А вы сталкивались с ложными воспоминаниями?

2

Мы привыкли думать, что доверяем мы тогда, когда имеем дело с "правдой", которая находится где-то вовне и не зависит от нас.

То, что мы как выяснилось не имеем дела с этой самой "правдой", а лишь с интерпретациями осознания правды, которые подвержены искажениям - это полбебеды.

Оказывается еще, что на эти самые интерпретации влияет то доверяем мы или нет тому, что воспринимаем. Получается интересная система с обратными связями.

Мы делаем неправду недоверием, а правду доверием. При этом совершенно не важно, что там во внешнем мире, ведь с ним мы всё равно никогда непосредственно не контачим.

Мало кто использует доверие и недоверие не как маркеры воспринятого, а как активные инструменты воздействия и влияния на мир, в котором они живут.

Не про это ли говорил Христос, когда говорил о вере способной двигать горы.

Кстати физики уже давно открыли то, что наблюдатель качеством своего наблюдения активно влияет на наблюдаемое.

Так что выбирайте сами доверять, или не доверять, имея ввиду, что доверие это инструмент Вашего влияния на мир, а не наоборот.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация