Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему терпение стало пороком в наше время?

Валадорн [4.7K] 4 дня назад

Часто слышу оскорбительное слово "терпила" в адрес определенных людей или даже в свой. Где та грань между пороком и достоянием? В каких ситуациях терпение нужно и в каких губительно?

6

Я буду не о политике, а в самом общем смысле о терпении. Такое понятие как терпение пришло из религии. С появлением единобожия. Только тогда терпение и приятие воли Божьей были понятиями тождественными. И терпеть от Бога было достоинством. Терпение и смирение. Но человек от человека тоже не очень-то хотел терпеть. Защищались, как могли. А сейчас без религиозного сознания терпеть человеку от человека - никому и ничего не хочется. Может оно и верно. Только одни люди не терпят как-то красиво и с достоинством, а другие не терпят агрессивно и противно.

Терпение - без него никуда в воспитании, без него никуда в общении. Но обладать терпением стало искусством высшего пилотажа. А секрет простой: терпение двулико. С одной стороны мы понимаем, что на многие процессы необходимо время. И надо ждать пока процесс пройдет определенные стадии. Как созревание плода. С другой стороны в душе разные негативные чувства зреют: уныние, гнев, мы становимся агрессивными к тому, что мешает нам достигнуть цели. Сейчас у многих не стало именно терпения в душе. Люди не готовы ждать. Они хотят здесь и сейчас. Даже если физически невозможно. Плод не созреет за день.

Так вот незаметно терпение из достоинства превратилось в признак слабости и уязвимости. Терпели раньше и терпят сейчас - руководствуются разными мотивами.

Всем желаю такого терпения, как нам дает его определение Википедия:

Терпение в религии:

Я по себе знаю: все время приходится оценивать, зря терплю или не зря. Правильно ли терплю или лучше не терпеть? Всегда в некотором смысле лотерея - не всегда удается адекватно оценить ситуацию. И единственно правильного ответа не может быть: спустя время кажется, что зря терпела или, наоборот, лучше бы перетерпела тогда...

Сложная тема, имеет культурологические, религиозные и социальные истоки.

Раньше если родился с определенном социальным статусом, то получить другой статус было практически невозможно. Сейчас за одну жизнь можно побывать несколько раз и наверху и внизу социальной лестницы. И кажется, что менять жизнь легко, терпение не нужно. Возможностей стало больше, и направлений. Можно не терпеть, а дергаться - куда-нибудь да попадешь. А еще терпению мешает, когда человек считает, что он сам управляет своей жизнью. Раньше был пассажиром - теперь водитель. Каждый сам себе водитель. Хороших мало. Плохих и очень плохих - большинство. Отличных - все человечество знает в лицо...

2

Да это слова и на самом деле сейчас звучит оскорбительно.А почему так - потому что наше Правительство очень хорошо научилось манипулировать сознанием общества.Оно практически людей не считает за людей.Присмотритесь к глазам нашего В.В.П.- там только ехидная улыбка и сознание огромнейшей силы перед всем Государством.ПРислуш­айтесь - обычные слова он произносит обязательно облекая в специальные интонации,чтобы народ почувствовал его пафос.А ведь ничего особенного он не говорит.Каждый год - одно и тоже.Когда я стала буквально изучать его лицо я не увидела никакой любви к народу - только ощущение превосходства над морем народа,слишком хорошо завуалированное.

Если посмотреть все улыбки,что излучает лицо - там вы не увидите никакого сожаления о том,что кому - то плохо.Его улыбки выражают абсолютную радость перед огромным недовольством народа своей жизнью.А мы все терпим,терпим,терпим­.Поэтому нас уже держат - ниже плинтуса.За что уважать постоянного терпилу? За то,что он боится обозначить свой характер,или дать в морду,или

сказать все,что думает?Доколе?

1

Это стало оскорбительным не в мире, а в уголовной среде, из которой раздается этот термин "терпила". И идет это словечко не непосредственно от слова "терпеть", а от слова "потерпевший", которым в суде обозначается жертва преступления.

Еще раз. Это не мир, а всего лишь уголовная среда, подобная волчьей стае. Волки конечно достойные существа, но видят они только в черно-белом свете: либо хищник, либо жертва, либо терпила, либо вор...

Перебирайтесь из зоопарка, или из джунглей в мир людей. Здесь терпение- это терпение ни больше и ни меньше, не хорошее, ни плохое.

0

Думаю, что терпение в наше время стало пороком, потому что сейчас у всех есть возможность не терпеть. Например, раньше жена должна была терпеть все выходки мужа, а то куда же ей идти. А сегодня у нас - это совершенно не нужно. Конечно, терпение очень важное качество, и в каких то сферах очень необходимо. Например, при воспитании детей или на какой либо работе.

0

терпение нужно, но губительно, когда идёт боль, разрушение плоти. Что касается ситуаций здесь больше важнее смирение - в ней сила, а не слабость и не надо вестись на стереотипы больного общества просто, время покажет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация