Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как Чичиков копил деньги? (по поэме "Мертвые души" Н.В. Гоголя)

Chaus [11K] 1 неделю назад

В детстве, в юности?

2

В школьные годы занимался мелким бизнесом, как бы сейчас сказали. Слепил птичку, раскрасил - выгодно продал. Выдрессировал мышонка - продал. Сохранил съедобное угощение от своих одноклассников - потом им же и продал. Да, нехорошо, но когда бизнес - ничего личного. А когда вырос, начал и действовать по-взрослому. Облапошил своего начальника, внушив ему, что безумно влюблен в его страшненькую дочку. А когда растроганный начальник продвинул Чичикова по служебной лестнице, сделав его тоже начальником, он про потенциального тестя и его дочу и думать забыл. Ну, а таможня - это вообще отдельная история. Так долго демонстрировать свое рвение и кристальную честность, чтобы потом воровать в особо крупных размерах - это действительно надо быть Чичиковым.

1

Отец, отправляя Павлушу Чичикова учится в город, дал ему строгое наставление - беречь копейку. Мальчик так и поступал. Он продавал своим товарищам снегиря, которого слепил из теста, мышь, которую долго дрессировал. И так, копейку за копейкой, сколачивал свой капитал. Даже полтину, которую дал ему отец не потратил, а делал к ней приращения.

Не стеснялся даже зарабатывать на состоятельных одноклассниках, которые к концу занятий уже испытывали чувство голода. Для этого Паша Чичиков покупал утром булки и пряники и очень выгодно из продавал. Вот такую "суровую" коммерческую школу он прошел в детстве. Все эти навыки оказались весьма полезными, когда Чичиков стал, по описанию автора, еще не стар, но уже и не молод.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация