Есть у меня одно предположение, правда оно деревенским жителям будет, как лысому- расчёска. Насчёт проводного, то это Ростелеком, в основном, у нас например от города 10 км и стоит в деревне нашей м ещё ниже усилитель wi-fi- сигнала. Ещё пару лет назад об этом и не мечтали. Так что не до совсем глухой деревни интернет уже дошёл, да ещё и безлимит. Что касается моего ответа, то тогда, когда спутников у Илона Маска будет достаточное количество, чтобы был действительно быстрый интернет и они покрывали связью всю нашу землюшку. А то, что деревенским будет ни тепло, ни холодно- мало кто сможет им в ближайшее время воспользоваться, ввиду его дорогивизны. В дальнейшем цена может и упадёт, но не думаю, что, скажем пенсионерам в глухой деревне, интернет будет доступен. Поживём- увидим.
Проводной интернет скорей всего никогда, слишком накладно тащить линии в десятки километров ради нескольких абонентов, независимо от способа прокладки. Хотя в отдельных крупных деревнях он есть и сейчас.
Другое дело мобильный интернет, он и сейчас уже почти дошёл до каждой деревни, кроме может самых глухих уголков. Во всяком случае, вышки мобильной связи вблизи них имеются почти повсеместно.
Если мы говорим именно о сельских жителях, то им, скорее всего, нужно будет ориентироваться на мобильных операторов. Тянуть провода, обслуживать линии, передающее оборудование - мне кажется, так это дорого и хлопотно. Да и такого качества интернет в сельской местности не особо нужен. Что до мобильных операторов, то тут прогресс идет семимильными шагами. Лет десять назад у нас на даче ловил только МТС и то с грехом пополам, а сейчас четыре мобильных оператора дают вполне устойчивый сигнал, сравнимый с уровнем как в городе. Лет пять назад скорость в 5Мбит/с по мобильному интернету я считал вполне хорошей, а сейчас тот же оператор дает на скачке файлов до 30Мбит/с. В пандемию устраивали zoom-собрание человек на 50, поздравляли знакомого с юбилеем, все работало вполне сносно. Серфинг страниц, конечно, не самый быстрый на мобильной связи, но тоже все работает приемлемо. Тарифы сейчас есть такие, что можно с одного модема раздавать уже на гаджеты всего дома. То есть будущее уже наступило, осталость сделать его по возможности светлым. Думаю, лет через 5-10 такие условия будут уже даже в отдаленных деревнях, не говоря уже об областных и районных центрах.
Смотря до какой деревни. Имеется ввиду нахождение этой деревни географическое. Если это прогнивший запад то там интернет есть повсеместно. Но а в России это дело может растянуться на долгие годы. Что там интернет если связь то мобильная не везде есть. Так что думаю быстрее деревни вымрут чем туда докатиться интернет.