Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему все вспоминают про лихие 90-е, но не вспоминают про лихие 80-е?

Кощей бессмертный [708] 5 дней назад
13

Отличный вопрос!

Такой, на который и не знаешь, что ответить.

Что ж, давайте вспомним

Мы, школьники, носились по дворам, бегали по крышам гаражей, лазили на чердаки (о да, время было настолько лихое,что чердаки и подвалы не запирались!)... правда, компьютеров у нас не было, и интернета тоже, так что общаться и играть приходилось прямо так, вживую... как ни сложно в это поверить нынешним школьникам.

Нас гоняли на уроках физкультуры - и мы не умирали, пробежав кросс!

Колбасу делали из мяса, мороженое из молока и сливок, а растительное масло получали не из пальм, а из подсолнечника... в те лихие годы пальмы в СССР росли неважно и исключительно на юге.

И цены в магазинах - о ужас - не поднимали каждую неделю... страшно сказать, их вообще не поднимали, столь лихими были 80-е.

А зарплаты выплачивали вовремя и сколько положено. Работать при этом предписывалось в строгом соответствии с КЗОТ, за чем в те лихие годы тщательно следили надзорные органы.

Ах да, вспомнил!

Были еще пенсии, и пенсий тех пенсионерам хватало. Во всяком случае, любой пенсионер точно знал, что именно он сможет купить на свою пенсию...

Хотя конечно, к концу

этот социалистический беспредел закончился.

А вскоре закончилась и наша страна.

Так, что

это уже совсем другая история совсем другой страны...

Как-то так.

keepline [173K]
...Колбасу делали из мяса...

Нет, не делали
В 80х моя мама подрабатывала машинисткой во ВНИИ ГПЭ, печатала там всякие патенты с обоснованиями, так я как то прочитал из чего делали вареную колбасу и после этого не ел ее лет 10)
 4 дня назад
комментировать
10

В моем понимании лихие 90-е - это время бандитизма, романтизма и постояного стресса, борьбы за выживание, приспособление к новому строю, уклада жизни, СССР сломался, а что вереди - никомуне понятно - каждый выживал, как мог, суета, неразбериха, для кого то возможности заработать, а для кого - воообще без единой возможности на благополучие... А что в тех 80-х? Социализм, перестройка, тоска и постепенный развал страны - с 90-ми не сравнить:)

Кощей бессмертны­й [708]
тогда и начался бандитизм  5 дней назад
комментировать
6

Да, Вы правы, во второй половине 80-х, особенно в конце, было непросто. Весь последующий бардак зародился именно тогда. Но развитие этот бардак получил именно в 90-е годы, причем , на протяжение всего этого десятилетия. А в 80-е годы до прихода к власти Горбачева и первые года два-три его правления все еще было не очень плохо. Хрень началась где-то в году 88-89.

Vanessa Mai [13.3K]
>> Хрень началась где-то в году 88-89

Точно. Это было следствием проведения Горбачёвым антиалкогольной кампании, что резко сократило доходы в бюджет
 4 дня назад
Sensor [223K]
Да, и я о том же. И беду принесла не только его антиалкогольная компания, но и внутренняя политика вообще. Помните? Хозрасчет и прочие меры по переводу промышленности на капиталистические рельсы - все это положило начало развалу производства в стране. А первые кооперативы начали плодить новую волну бандитизма - рэкет.  4 дня назад
комментировать
4

Это происходит потому, что выражение "Лихие девяностые" было выброшено в медийную среду и постоянно цитируется.

Причём о лихих девяностых часто вспоминают люди, которые именно в эти самые девяностые годы сделали карьеру или заработали свой основной капитал.

И люди эти почему-то вспоминают девяностые годы как плохие и ужасные.

Сегодня вспоминать про девяностые годы очень удобно, потому что таким образом можно свалить свою вину на кого-то.

Если говорить про восьмидесятые годы, то, судя по воспоминаниям моих знакомых, в начале восьмидесятых ничего такого ужасного не было.

Был тихий застой, можно сказать болото.

Всё это оживлялось только чуть ли не ежегодными похоронами очередного престарелого руководителя Советского Союза.

В вот в конце восьмидесятых стало поживее и даже прошли первые настоящие выборы.

Но тоже ничего особенно ужасного не было.

4

Я думаю, до советских людей в 80 е, точнее во вторую половину, не сразу дошло, в каком обществе они живут. Власть ещё какими то социалистическими лозунгами прикрывалась, и советские люди спокойно смотрели сериал Спрут, про сицилийскую мафию, и то что спрут настоящий, а не киношный, намного более опасный, опутал и их страну, даже не подозревали... У итальянского посольства даже акции протеста устраивали, после того как в фильме, мафиози убили всеобщего любимца советских людей комиссара Катани...

3

В лихие 80-е работа была везде и не хватало рабочих рук и заработная плата была достойной и выплачивали ее вовремя. Я после техникума в 1984-1985 годах жил и работал в Челябинске-70, сейчас это Снежинск и получал по 420 рублей, а в техникуме стипендия была 45 рублей и это были большие деньги. Пенсию мои родители получали по 132 рубля и хватало на жизнь спокойную, а не как сейчас на выживание. Продукты были только натуральные и что такое Соя мы даже не слышали. Были конечно и преступления, но убийства это ЧП областного масштаба и мы дрались улица на улицу, а беспредела в 90-е не было, нам и в страшном сне не могло бы приснится, что через несколько лет начнется полный беспредел. И виной всему этому Горбачев со своей перестройкой и полное подчинение Западу. В 80-е мы на юг ездили за 30% стоимости путевок, остальное платил профсоюз, детсады и пионерские лагеря были бесплатные, а на заводе можно было получить бесплатную квартиру за три года, как я и получил в 1990 году, а потом был 1991-й год и все полетело в трубу и накрылось медным тазом и страна и люди озверевшие от свободы.

3

Думаю, что тут несколько факторов

Во-первых, очень многим людям и очень многим семьям очень тяжело "досталось" именно в период с 1991 до, примерно, 1998 года. И эти воспоминания перебили воспоминания 80-х годов.

Во-вторых, в первой половине 80-х годов тяжеловато жилось вдалеке от Москвы и некоторых отдельных регионов, где государственное снабжение было лучше. И поэтому между людьми из разных регионов возникают споры и недопонимания. Мне все говорят, что я перепутал, а я не мог перепутать, потому что моя младшая сестра родилась за два года до смерти Брежнева и у нас были страшные проблемы не только с молоком, но порой даже с хлебом. А мяса, птицы толком не было. Только на рынке и только дорого и по страшной очереди. И это в конце правления Ильича-II, к которому лично по-человечески я отношусь по-доброму, хотя, увы, после болезни 1975-76 годов он был малотрудоспособен. Да и вообще, отличником он никогда не был, а государством нужно руководить человеку с более высоким интеллектом и более высоким уровнем общей культуры.

3

Гм... Лихие 80-е?

Первая половина 80-х, совсем не была "лихой".

Все было относительно стабильно и спокойно до прихода Горбачева, и принятых им нововведений.

С одной стороны, был принят курс на гласность и перестройку, с другой стороны - наиглупейший "сухой" закон, когда из магазинов стали исчезать сахар и дрожжи, а в южных районах вырубали виноградники. Помню километровые очереди за сахаром в 87-88 гг.

Тем не менее, какое-то время, все было ещё относительно неплохо, хотя, дефицит продуктов постепенно усиливался, достигнув своего апогея к началу 90-года, когда из магазинов исчезло буквально все, и были введены талоны на покупку продуктов первой необходимости.

В 91-м, СССР прекратил свое существование, произошел слом системы, действующей 70 лет, и начался бардак.

При этом, "лихие 90-е", не были однородными - это был целый десяток лет, в котором, было и плохое, и хорошее. Но эти годы, конечно, были трудными для широких масс, хотя, кто-то, успешно вписался в новые условия жизни.

Sergorer [35K]
СССР прекратил своё существование 12 июня 1990 года, когда РСФСР вышла из состава СССР при всеобщем одобрении населения РСФСР, а в декабре 1991 года это было закреплено юридически  4 дня назад
комментировать
2

Вот удивляют меня некотрые ответы на этот вопрос. Те ответы, которые безудержно восхваляют лихие 90-е. И те ответы которые безудержно восхваляют для кого то лихие, для кого прекрасные 80-е.

Ну например, уважаемый пользователь Вениаминыч65, что в 1984-85 годах работал в Снежинске. Прекрасные для него годы, те самые 80-е. Я в общем то и не возражаю.

Я тоже служил срочную службу в Челябинске-70, в ВСО-1496. Но в 1977-1979 годах. И знаю как атомные города снабжались. Ну абсолютно не так, как российская глубинка. И какие надбавки к зарплатам там были у всех, тоже знаю. По моему 20% к любой зарплате.

А когда был студентом в 1984 году, встретившийся случайно на туристическом вокзале Волгограда украинец из Львова, спрашивал меня:"Ну и как вы тут живете, когда у вас ничего в магазинах нет?"

Ну оно, конечно же, что то было. В кооперативном магазине, недалеко от Волги было всё. Раза в 3-4 дороже. Ну и когда выбрасывали товар, ту же колбасу, на прилавки. Только в очередях нужно было подавиться. Мы студенты обходились пельменями из субпродуктов, в картонной упаковке, которые были почти бесперебойно. Не варили - жарили их. Ох и вкусно же...

А вот когда после 1985 года возил детей на Украину(Киев-Канев-Харьков-Луганск) вспомнил то былое изобилие из из славного города сборщиков атомных зарядов Снежинска, тогда под руководством широго украинца генерала-лейтенанта Ломинского. Ну получше Челябинск-70 снабжался, чем даже Украина лучше, где на полках из продуктов было всё. Это по ощущеним людей из российской глубинки. Три почти метровые палки колбасы я привёз тогда домой, из той славной Украины что тогда была.

Утверждал и утверждаю. Бывший Союз погубили не межнациональные конфликты, не отсутствие демократии, а именно пустые полки. Когда измученный нарзаном, простите дефицитом, народ совершил в 1991 году то, что и совершил. Себе на будущую радость. А всё остальное - межнациональные столкновения и политические страсти, это лишь следствие того дефицита. Никак не наоборот.

Было бы снабжение в СССР, на исходе его существования, как в моём любимом Снежинске, то здравствовала бы та наша страна и по сей день.

Ну а самый лучший ответ на этот вопрос у моего давнего оппонента Lucia-Valeri. У неё самый сбалансированный на сам вопрос ответ. Правда, на мой взгляд, не бесспорный. "Относительно неплохо" было до Горбачёва в Подмосковье. Хорошо было в Москве, в Ленинграде и на Украине. Отлично в атомных городах и в Прибалтике. Ну а в нашей глубинке всё же было ниже среднего.

Ну и о чем я? О лихих восьмидесятых? Ну не знаю? Вообще то у каждого это индивидуально. И действительно, уже конец 80-х для кого то стал и лихими 80-ми. Карабах. Сумгаит. Баку. Ош.

Процесс пошел, как заявлял тогда наш велиречивый генсек.. И лихие 80-е с окраин бышего Союза, трансформировались в лихие 90-е по всей стране.

Ну и тут всё индивидуально. Сами 80-е стали для меня прекрасной порой моей студенческой молодости и зрелости. Ну и 90-е, в моей глубинке, не стали слава Богу лично для меня лихими. А может быть и стали. Видели бы вы прекрасные господа, как я тогда лихо скакал по огородам, дачам и пасекам. Это помимо основной работы.

Почему все вспоминают именно про лихие 90-е? Наверное в памяти так отложилось у людей. Но лично я вспоминаю все. И лихие 90-е. И лихой конец 80-х. Такое разве забудешь?.

1

Период после 1990 называют лихим те, кто был участником войн в то время. Из тех, кто выжил, сейчас эти люди бизнесмены, депутаты и тому подобное. Для них 90-е были по настоящему лихими. В те годы кустарничал. Ещё работали предприятия, хотя и с перебоями. У населения были деньги.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация