Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему сборка компьютера и его комплектующие стали дороже?

Wanna be the truth [263] 1 неделю назад

Возможные причины подорожания? Что однозначно сказалось на таком "скачке" цен? Во всем мире ли произошло такое событие? Во сколько раз в России стало дороже собрать средний и топовый ПК? Изменилась ли также цена на ноутбуки?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
3

Соновная причина очевидна. Практически все комплектующие, от процессора до кнопок на клавиатуре, - импортные. А значит, приоборетаются за валюту. С удорожанием доллара дорожают и комплектующие.

Вторая - общая инфляция. Что у нас, что у них (там тоже есть инфляция). То есть растёт и долларовая цена на всё, и рублёвые затраты на растаможку, логистику и сборку компьютеров или продажу косплектующих уже внутри России.

Третья - что сами комплектующие становятся всё сложне, навороченнее и поэтому дороже. Что топовый процессор, что бюджетный образца 2021 года на голову превосходят свои аналоги пятилетней давности, и чего ж удивляться, что их производители хотя за продлукцию более высокого качества назначать и более высокую цену...

2

Возможные причины подорожания?

  1. Конечно же это влияние курса рубля к доллару. Нельзя оставлять тот факт что цена значимо влияет ( те же 350 долларов раньше были 12 000 - 13 000 рублей, сейчас же 26 000 - 27 000 ).
  2. Влияние новых и более тяжелых процессов производства, если более детально, то новые процессоры,новые видеокарты, новое ОЗУ, с каждым годом тяжелее делать, дабы повышать их стоковые(стандартные­) значения(характерист­ики). На что влияет цена производства и соответственно повышает цену на конечный товар.
  3. Инфляция/Дефицит/Кру­пные партии/возможности. Все эти факторы тесно связываются также и для поставления чипов (графических, если мы берем видеокарты). Что в тот же момент повышает цену.
  4. Майнинг. Этот процесс очень сильно поднял цены на видеокарты,но так же и на блоки питания, на другое оборудование он повлиял очень слабо. Остальное комплектующее начало дорожать в связи с тем, что его либо стало не выгодно делать(пример ОЗУ ДДР2-ДДР3-ДДР4,но на ДДР4 просто решили чутка приподнять цену, а на все остальные виды памяти просто не выгодно,т.к. оно делается отдельно под заказ уже).

Что однозначно сказалось на таком "скачке" цен?

На этот вопрос я уже ответил выше в 4-ом пункте. Однозначный скачок вызвал Майнинг и продлится это минимум до середины лета(по моим ощущениям, если верить новостям, что эфир сделают более сложным - это сразу понизит выгодность майнинга на эфире, а значит некоторые люди будут уходить с этого, но не быстро, т.к. там есть и другие альткоины, которые конечно в разы менее выгодные,но все равно окупают свою работу, так же могут и поднять принципиально цену на другие коини, а это может означать продолжение дефицита).

Во всем мире ли произошло такое событие?

Ответ просто да,думаю тут будет не совсем уместен, поэтому я отвечу - да, но опять же, во всем мире это повлияло,но меньше достается конечно же тем, к кому завод производителя ближе, т.к. можно попробовать урвать первым новую партию прямиком с завода, но обычно этим занимаются майнеры, дабы не переплачивать за логистику и прочее в условиях Дефицита.

Во сколько раз в России стало дороже собрать средний и топовый ПК?

В нашей стране по моим подсчетам средняя цена сборки компьютера увеличилась в среднем на 50%( если мы берем средний ценник, а если брать более хорошие комплектующие с запасом на 2-5 лет для отличных настройках в тех же играх, то эта цена увеличилась более чем на 120%, поэтому советую вам подождать перед тем как собирать компьютер, лично я сижу на встроенной графике и пока не жалуюсь, жду когда пройдет Дефицит.)

Отличным примером в ценнике на видеокарты послужит 1660 супер, которая была и есть очень хорошей игровой моделью в бюджетном сегменте и 1050ti(1650 она получше чем 1050ti,на 3-5%), которую уже конечно и рассматривать не нужно.

1050 ti 4GB была стоимость около 9800 (можно было найти и дешевле,и ее ценник даже тогда был слишком большим, конечно я беру магазин по типу DNS/Ситилинк). Сейчас же этот показатель может плавать от 17 до 23 тысяч рублей

1650 4GB (Так же как и 1050 титан стоила в районе 10 800 - 11 200 рублей.), сейчас же этот показатель может плавать от 17 до 25 тысяч рублей

1660 SUPER 6GB (Стоила в районе 22 000 рублей в моем городе, можно было найти в москве или других городах до 20-18 тысяч рублей.), сейчас же ценник варьируется в диапазоне от 46 до 58 тысяч рублей.

Вот вам и математика, только ценник на видеокарту может показать тот факт как поднялась цена на общую сборку компьютера.

Изменилась ли также цена на ноутбуки?

Да конечно изменилась, на новинки и на ноутбуки старых поколений с начинкой в виде видеокарт 2060,1660Ti и выше цена значимо увеличилась(минимум 10%, когда я смотрел, т.к. рассматривал ноутбуки от асус туф гейминг и обзоры к ним, когда они стоили 72-75 тысяч рублей, а сейчас вы их уже не увидите в магазине, либо ценник будет под 90 тысяч рубелй, хочу сказать что я рассматривал сборки где ОЗУ минимум 16 ГБ, ССД 512 ГБ+ возможность установки NVMe).

1

Биткоин взлетел в цене до исторического максимума вместе со многими криптовалютами, поэтому майнинг на видеокартах снова стал выгоден, одна ферма с видеокартами средней стоимости приносит несколько тысяч рублей в день без учета энергопотребления. Возник ажиотажный спрос на видеокарты и блоки питания, что сильно увеличило на них цены и как следствие цены компьютерных сборок. Видеокарты раскупают за любые деньги, их сложнее найти в продаже. Также на стоимость повлияло ослабление рубля. Чуть дешевле можно купить на Computeruniverse. На ноутбуках тоже майнят хоть это намного менее выгодно, с разбором корпуса и модернизацией системы охлаждения.

Примерная конфигурация среднего ПК с Ryzen 3600 и RTX 3600 стоит 153650 рублей, половину стоимости составляет видеокарта, если игры не интересуют, на ней можно экономить и взять намного дешевле.

Предтоп с Ryzen 5800X и RTX 3090, цена около 475000 рублей, тут только 8 физических ядер, если нужно больше можно присмотреться к 5900X или к монструозному Ryzen Threadripper 3970X, 32 ядра за 180000 рублей.

1

Дорожает все. И не только потому, что доллар, например, в рублях все дороже.

Дороже и сами комплектующие, дороже и работа как по их производству, так и по сборке из них.

причины в экономике. Экономика любой страны рассчитана на инфляцию, что означает удешевление собственной валюты. Необходимость этого очевидна. Государства печатают деньги, чтобы ими расплачиваться по долгам, тем самым удешевляя валюту, и тем самым поощряя не хранить деньги, а вкладывать в производства, чтобы деньги работали и экономика и пр. развивались.

Удешевление валюты удорожает в численном денежном выражении любые продукты. От комплектующих до хлеба., тем самым требуя повышения зарплат, что повышает себестоимость остальных продуктов.

Так все идет по спирали.

И человеческая работа дорожать будет быстрее комплектующих, выпускаемых в автоматическом режиме.

0

Сейчас видеокарты стоят очень дорого из за скачка цены криптовалюты и майнеры стали скупать все видеокарты тем более хорошие.Их стало очень мало и цены полетели вверх.В магазинах остались плохие видеокарты и даже их скупают.Когда цена на криптовалюту упадет тогда и видеокарты станут дешевле

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация