Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как звали первую учительницу Юрия Гагарина? Что о ней известно?

Franysh [42.8K] 6 дней назад

Назовите имя и отчество первой учительницы Юрия Алексеевича Гагарина:

  • Ксения Герасимовна
  • Людмила Ивановна
  • Вера Герасимовна
  • Нина Ивановна
6

Попадаются статьи, где первой учительницей Юрия Алексеевича называют Нину Васильевну Кондратенкову (Лебедеву). Она пришла в школу Гжатска уже после освобождения от фашистов, когда оккупация закончилась. В школе ей дали третий класс, куда был записан Ю.Гагарин завучем по просьбе его матери. Но первоклассником Юрий Алексеевич стал намного раньше, в первый год войны. Он пошел в школу в своей родной деревне первого сентября и проучился всего месяц, затем из-за оккупации (12 октября) школу эвакуировали, Ксения Герасимовна еще какое-то время пыталась организовать учебный процесс в еще не занятых оккупантами домах, но когда в последнем свободном доме фашиста разместили конюшню, собирать и обучать детей было негде, настал перерыв в учебе на долгих два года. Вот что об этом написал Гагарин в своей книге "Дорога в космос":

После войны его отец выписался из госпиталя и остался в Гжатске, необходимо было отстраивать заново городок, туда же он перевез свой дом и семью. И уже в новой школе его учительницей стала Нина Васильевна.

Нашла фото Юрия Алексеевича в окружении его учителей, оно было сделано в 1961 году уже после его Полета. На снимке: К.Г.Филлипова (выглядывает из-за плеча Гагарина), Беспалов Л.М. (преподавал физику, был любимым педагогом, а в последствии - хорошим другом Юрия Алексеевича), Н.В.Лебедева, О.С.Раевская(литерат­ура), Е.А.Козлова.

2

Юра Гагарин пошел в 1 класс в сентябре 1941 года. А в октябре деревня была занята фашистами. И в учебе наступил перерыв на два года.

Я нашла книгу Юрия Нагибина "Маленькие рассказы о большой судьбе" о Юрии Гагарине. Начинается книга с рассказов о семилетнем мальчике, о первом дна учебы в школе. Писатель писал книгу на реальном материале.

На уроке учительница попросила детей прочитать стихотворение. И Юра прочитал стихотворение о летчике. Учительница построила детей в линейку и Юра Гагарин оказался самым маленьким.

Первую учительницу Юрия Гагарина звали Ксения Герасимовна.

Ответна вопрос- Ксения Герасимовна.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация