Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Если вдруг роботы станут чиновниками - чем они будут брать взятки?

Cortezz [2.5K] 4 дня назад
5

На Ваш вопрос ответить невозможно, потому что он из серии таких вопросов, как например: "Если крокодил полетит на Север, то почему он вырастет на грядке?". Все дело в том, что искусственный интеллект люди смогут создать, уже создали, но вот искусственный разум, искусственное живое существо люди никогда не смогут создать, поэтому эта идея навсегда останется фантастической и неосуществимой. Каким бы сложнейшим и сильнейшим ни был искусственный интеллект, он в любом случае останется мертвой машиной,железякой, не способной на живые чувства и эмоции, а значит, не способной мыслить так, как мыслит живое существо. Поэтому на Ваш вопрос отвечу так: чиновники-роботы будут брать взятки только в том случае, если их на это запрограммируют люди, и брать будут только теми видами взяток, которые будут внесены в программу.

Nina-iz-daleka [100K]
Чиновнику при исполнении живые чувства и эмоции абсолютно не требуются. Более того,они даже вредят делу.  4 дня назад
Sensor [223K]
Ну, Вы же сами понимаете, что то, что Вы сейчас сказали - это метафора. А на самом деле, если бы у чиновников не было никаких чувств, им бы и взятки были бы не нужны. Нравственные пороки могут быть только у разумного живого существа - человека. У машины их быть не может.  4 дня назад
Nina-iz-daleka [100K]
Уж слишком это всё в общем и целом. Особенно, про "нравственные пороки".
Согласитесь, что соединив два туманных слова в одну конструкцию, мы получим только туман в квадрате.
Ведь,даже слову "порок" нет точного определения. Каждый считает "пороком" то, что его, лично" не устраивает. Та же беда и с "нравственность­ю".
Поэтому, как только машины начнут кого-то "гладить против шерстки", тут же найдутся диванные философы и платные тролли, которые у этих машин кучу "пороков" найдут.
И "нравственных­" и "моральных­", и ещё каких-нибудь.
 3 дня назад
Sensor [223K]
Ну, хорошо, давайте тему пороков отбросим. Скажу проще: машина никогда не станет живым организмом со всеми его признаками. Я на этой странице говорю только об этом.  3 дня назад
комментировать
5

Ой, много всего нужно. Нужна память высокоскоростная, всегда нужны новые жесткие диски. А флешки, так вообще, расходный материал... хотя и дорогой, зараза. Сервомоторы, это вещь! Без них ни один робот с места не сдвинется и даже подпись поставить не сможет. Новенький сервомотор последней модели, это очень хорошая датка (взятка). За границу съездить, на курсы обучения своей нейронной сети новым методам работы с населением. И всё такое дорогое, дорогое...

Ну, в общем, много чего надо роботу, для успешной работы.

3

Если роботу регулярно поставлять всё нужное ему "железо", как предлагает Виктор Алексеевич Топоров, то можно добиться того, что он пожизненно будет на Вас работать. Это не человек, которому "мозг выносить" можно только в переносном смысле. Роботу же реально можно вынести старый "мозг" с лояльностью его организации, вставить новый, работающий на взяткодателя, - и готово!

2

Ничем роботы не будут брать взятки, потому как чиновниками они просто не могут стать.

Чтобы стать чиновником, нужно уметь принимать решения, оперировать причинно-следственными связями и уметь самостоятельно собирать информацию. Роботы и компьютеры оперируют только той информацией, которую им предоставляют извне, обрабатывают её по жёстко заданным алгоритмам, опять же задаваемым программистами и другими специалистами. Ни о каком самостоятельном мышлении их речь просто не идёт. Только везде искусные программы применяются, и ничего более.

Робот может какую-то рутинную делопроизводственную операцию выполнить, например, предложить посетителям интернет-портала некие бланки для заполнения на выбор и реагировать на каждый выбираемый или прописываемый ими пункт. Но только в пределах того программного предусмотрения, которое ему самому прописали. Если кто-то впишет, например, в поле для заполнения что-то явно неподходящее по содержанию, робот только просигналит "извольте исправить ошибку" или что-то ещё подобное. Но сам принимать решения он не способен, и выйти за пределы "от и до" также. Абсолютно любая непредвиденная заранее ситуация поставит его в тупик...

2

Оригинальный вопрос. Я полагаю, что роботы-чиновники будут брать взятки полезной информацией.

Такой, до которой сами они не смогут ни добраться, ни додуматься.

И конечно же в такой "валюте" у них недостатка не будет.

Граждане постараются.

А дальше начнётся самое любопытное.

Ведь не зря же говорят, что кто владеет информацией, тот владеет миром.

И когда, стараниями взяткодателей, количество ценных сведений перейдёт в качество, вдруг окажется, что кибернетические чиновники уже совсем не чиновники, а натуральные Властелины Мира.

А бывшие "цари природы" теперь обязаны им налог информацией платить.

Вот только не могу придумать, как недоимки взыскиваться будут.

0

Ничем не будут.Какой же дурак им в программу это поставит?А вот человек,обслуживающи­й робота ,либо прописанный в его программе как начальство взятки брать сможет.Первый может затруднить доступ к роботу-вот именно сейчас надо проверить робота ,протереть,в кабинете прибраться-и только за деньги может пустить к роботу для решения проблем.Второй просто воспользуется тем,что его приказы приоритетны и решит в пользу взяткодателя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация