Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему нельзя самостоятельно сдать тест на ковид бесплатно?

angella [36.9K] 5 дней назад

То есть так-то можно самому/самой сдать в лаборатории, но только платно. А бесплатно - только по показаниям врача из поликлиники. В то время как, например, ту же флюорографию можно сделать самой без направления врача по полису ОМС. Почему так?

Дело в том, что отвечая на мой вопрос, EVkaterina написала, что если кашель не душит и одышки нет, то можно не тратить деньги на анализ, смысла нет.

Обычные анализы (моча, кровь, кал) я сдала и так, по полису ОМС, а на тест на ковид мама сначала хотела денег дать (когда 2 февраля я вызывала скорую по поводу кровотечения из пищеглотки), но бригада скорой сказала, что сдавать этот анализ нет смысла (кстати, мне измеряли тогда сатурацию, она оказалась хорошей). В итоге, 11 февраля я вызвала снова скорую - меня повезли в больницу, не госпитализировали, но мазок на коронавирус взяли. И тот тест оказался отрицательным. Повторное тестирование - 4 апреля (вызвала врача на дом 2 апреля), а уже 5-го пришел результат по СМС - тоже отрицательный. И за первый, и за второй тест врачи не взяли с меня ни копейки. В то время как тестироваться по собственному желанию - только платно. Почему так?

8

Милая Ангела! Вы не указали в вопросе, где именно вы проживаете. Дело в том, что в некоторых областях РФ можно сдать тест на ковид бесплатно самому, а в некоторых - нет.

Например, в Московской области тест сдается бесплатно при самостоятельной записи через автомат, стоящий в поликлинике или личный кабинет.

Но давайте разберемся для вас и для других. Вы, как и многие люди, далекие от медицины, заблуждаетесь, считая "тестом на ковид", который вам надо сдавать - тест ПЦР, а иначе говоря - тест из носоглотки.

Этот тест ни о чем. Он захватывает стадию нахождение вирусной составляющей в определенное время болезни ковидом. Т.е. либо в самом начале болезни, либо если процесс успешно глушится в легких и опять возвращается в виде повышенной слизи в носоглотку. В другое время вирус у вас есть, а в носоглотке его может и не быть. Он опустился в нижние отделы органов дыхания.

В настоящее время единственным достоверным тестом на ковид является тест на антитела, который получают при сдачи крови из вены.

Узнайте, возможно, что в вашем месте проживания этот тест делается бесплатно.

Данный тест имеет два показателя: igM и igG.

Первый показатель показывает: болеете ли вы ковидом в настоящий момент. Если он выше 2, то болеете. Если меньше, то не болеете.

Второй показатель igG показывает: болели ли вы ковидом ранее и какие у вас выработались антитела к нему. Показатель меньше 10 говорит, что не болели, а показатель свыше 10, что болели. В зависимости от величины показателя, можно определить - давно болели или недавно. У недавно болевших показатели достигают трехзначной величины.

Теперь задумайтесь, зачем вам нужен тест ПЦР из носоглотки?

Он не дает стопроцентной уверенности, поэтому его и не делают по желанию. Я б назвала этот тест ни о чем.

Гораздо лучше сдать кровь на антитела.

Будут расставлены все точки над i.

Я бы сдала такой тест даже платно, если у вас не предусмотрен бесплатный тест. Либо добилась направления от врача.

angella [36.9K]
Greta45, спасибо вам за ответ! Но почему тогда у нас делают тест ПЦР, а не берут на ковид кровь из вены? Проблемы финансирования? И кстати, 11 февраля в больнице у меня брали мазок и из носа, и из ротоглотки. А 4 апреля, когда домой приходили тестировать - брали мазок только из ротоглотки. Я родилась и проживаю в Мурманске.  2 дня назад
комментировать
2

Перечень процедур и анализов, которые можно сдать по полису ОМС, не бесконечный. Выпускают нормативные акты, в которых утверждается перечень услуг, которые гражданину доступны по полису ОМС, утверждают и их количество. Вы не можете сами выбрать, что именно сдавать и проходить и в каком количестве, для всего нужно обоснование врача.

Это одна сторона вопроса. Кто-то ответственный должен выписывать вам назначение в соответствии с утвержденным перечнем. Поэтому, если никакой врач не примет решение, что вас нужно проверить, то вам и не дадут направление на анализы.

Вторая сторона вопроса - это финансирование. Это для вас с полисом ОМС все выглядит как бесплатное, потому что вы не приносите в кассу медучреждения деньги. Но медицинское страхование оплачивается из вашей зарплаты, определенный процент перечисляется в фонд ОМС. Эти деньги, скажем так, не маленькие и не большие. Поэтому законодательство ограничивает количество всяких манипуляций и процедур, которые можно сделать в медучреждении. Вероятно, финансирования фонда ОМС хватает на какое-то ограниченное количество тестов. И их попросту экономят, но никто об этом прямо не говорит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация