Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Для чего живёт человечество на Земле? Неужели, чтобы только потреблять?

Николай Исаев [62.5K] 4 дня назад
3

Нет, конечно же потребиловка (потреблятство - по выражению Джона де Граафа) никак не может быть высшим смыслом человеческого жития. Потребление - это лишь средство, но никак не главная цель жизни. В сущности человеку мало надо - не голодать, не холодать, иметь крышу над головой, свободу перемещения и доступ к информации. Нынешняя же индустрия пестрит новыми и новыми предложениями, рождая новые и новые потребности, а дельцы, преследующие цель распродать как можно больше товаров, всячески убеждают покупателя-обывателя, что он без этих товаров, как без рук. Вот эта потреблятская спираль и раскручивается. Да даже в советское время еще в школе учили, что потребности постоянно растут и священный долг общества - "наиболее полно удовлетворять" их. Но ресурсы-то Земли небеспредельны, поэтому жизненно важно это раскручивание, эту эскалацию остановить. Бердяев, комментируя тезис о неограниченных потребностях, заметил следующее: "Потребности человека должны быть неограниченные духа и ограниченные брюха". А, возвращаясь к смыслу жития... Как-то пришлось смотреть какой-то документальный фильм, и там имел слово один латышский философ (имя-фамилию, к сожалению запамятовал), так вот он высшим смыслом человеческого жития определил следующее (звучит несколько по-совдеповски пафосно и назидательно, но возразить особо нечего): "Человек живет, чтобы постигать окружающий мир, чтобы совершенствоваться­ и совершенствовать окружающий мир". Но к прискорбию таких высокопродвинутых людей, титанов духа, крайне малый процент от популяции. Огромное же большинство находится в плену у "брюха", духом же если не нище, то бедно и скудно и подавай ему "хлеба и зрелищ", "попсы и колбасы". Ну и, по всему видать, очень нескоро будет отстроена "бердяевская", "ефремовская" цивилизация, которая представлена в основном вот такими "просветленными", описанными Ефремовым (в романах "Туманность Андромеды" и "Час быка") людьми и о которой я, неисправимый утопист, мечтаю (с некоторыми поправками).

3

Человечество состоит из "человеков", а каждый человек живет со строго определенной целью. Эту цель он ставит перед собой до рождения, подписывая контракт, в котором указаны все события и обстоятельства его будущей жизни.

Цели пребывания душ в плотном мире могут быть разные, но все они сводятся к самопознанию, саморазвитию и Богопознанию. Это приключенческое путешествие с условием нагуляться и найти дорогу Домой.

Те, кто выбрал местом прогулки нашу планету и наше время, решают свои определенные задачи, для которых наилучшим условием стало пребывание именно в таком мире.

Все негативное и позитивное, что встречает душа на своем пути - это ценный опыт, который она уносит дальше, за рамки этого земного бытия, и который служит общей цели - эволюции души.

3

Как ни странно, но автор вопроса прав. Человечество на земле живёт только для того чтобы жрать и размножаться. В этом плане мы ничем не отличаемся от животного мира. Мы только потребляем и размножаемся. Так уж нам природа велела.

Говорить о какой то высокой миссии человечества? Да бросьте вы господа. Мы все хотим одного. Начиная с рождения-мы хотим есть. То есть вся наша цель в этом мире-удовлетворение своих потребностей. А это сладко есть и сладко спать. И размножаться.

Поэтому мы потребители. Вся наука направлена прежде всего на удовлетворение потребностей человека, мы развиваемся даже за счёт этого. Плохо это? Или хорошо? Да скорее всего хорошо. Без желания потреблять, мы бы наверное и не жили бы на этой планете.

Gremy [78.2K]
Да, автор вопроса прав, и это не странно. Потому что прав "в обратном смысле" толкуемого вами, протестуя против зоологического существования - чтобы только жрать, трахаться и прочие "зоологизмы­".  3 дня назад
mazda3318 [49.2K]
А вы хотите видеть от человека что то другое? Вы посмотрите вокруг себя и на людей, которые вас окружают. Они только этим и занимаются. Жрут и трахаются. О влзвышенном думают только единицы. И только когда не едят и все остальное.  3 дня назад
Gremy [78.2K]
Есть такое. Но это нельзя считать нормой.  3 дня назад
mazda3318 [49.2K]
Это уже норма.вся система направлена на это. Удовлетворение человеческих потребностей - это называется. О возвышенном думать некогда.  3 дня назад
Gremy [78.2K]
Т.е. мечты Бердяева, Ефремова неосуществимы? Но хорошо хоть есть тот самый процентик не просто витающих в облаках разных там "возвышенностей­", а, как их назвать, Homo efremoicus-ов (схожих с героями нескольковышуказанны­х романов). Без них бы было совсем и пресно, и тошно.  3 дня назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Ну почему только потреблять?

Основной задачей человека было и есть воспроизвести себе подобного, чтобы люди не вымерли, как вид.

Человек рождается, растёт, набирается знаний, которые применяет для улучшения собственного существования, т е для облегчения своей жизни.

Ну должен же он пользоваться результатами своего труда?

Если кто-то шьёт одежду, то кто-то должен её носить.

Если изобрели компьютеры и интернет, то кто-то должен им пользоваться, не так ли?

И так во всём остальном.

Потребление - желание человека пользоваться тем, что делает его жизнь более комфортной.

Если человек достигает, с его точки зрения, стабильного состояния во всём, когда ему не нужно стремится к выживанию, то появляется естественное желание тратить свои заработанные деньги.

Его мало волнует, как живут другие, главное, что у него всё хорошо.

Зачем ему войны, зачем ему иные конфликты - у него есть крыша над головой, средства к существованию и желание потреблять.

В это время другие, не такие успешные, пытаются выживать и делать попытки, что либо изменить.

Каждому своё.

В данный момент многие из нас стали потребителями, потому что есть на что потреблять и что потреблять.

Но, параллельно с потреблением, влюбляются, женятся, рожают и воспитывают детей, т е живут согласно законам природы, а значит с задачей своей справляются.

Вопрос в том, кого мы вырастим себе на смену.

Будут ли это думающие и желающие изменить мир к лучшему или же вырастут потребители, которым всё по барабану, лишь бы только их не лишили возможности жить так, как они привыкли и считают нужным.

1

То что нам рассказывали в Советском Союзе о капитализме оказалось жестокой правдой. К сожаление мы на всех парах близимся к "светлому будущему". Фильм вышел в разгар "холодной войны" и войны США во Вьетнаме. Фильм Алексея Габриловича рассказывает, как делают из молодежи послушных манекенов, которые готовы убивать. Выявляет различные пороки, которые воспитывает капиталистический строй.

1

Высшая цель для человека родившегося на земле ( и многие этого достигли ) практиковать медитацию достичь Просветления стать буддой и покинуть сансару навсегда

Николай Исаев [62.5K]
Кто детей рожать будет и сеять урожай, если все медитировать будут:?  4 дня назад
Diana Dakini [5.5K]
одно другому не мешает!  4 дня назад
Diana Dakini [5.5K]
не говоря уж о том что таких людей всегда будет мало и найдется кому землю пахать и сеять  4 дня назад
Николай Исаев [62.5K]
Это как в Израиле ортодоксальные евреи медитируют на халяву, а остальные пашут, сеют и воюют?  4 дня назад
Marinusha [22.9K]
Уважаемый Николай, не волнуйтесь! Диана погорячилась, сказав, что многие достигли практики медитации. Таких мало. Так что хлеб вам и посеют, и вырастят и пожнут, а также испекут и продадут. Ну и родят после работы. А те, кто медитирует в это время, спасают тех, кто пашет, от всемирной катастрофы. Это тоже работа, и не легкая.  4 дня назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация