Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему многие приезжают обратно в РФ?

Leruch [23.6K] 1 неделю назад

Уехав в начале 90-х годов в США и другие страны .

категория: другое
3

Действительно, у нас очень любят считать уехавших в заграничный рай, но почему-то совершенно не учитывают вернувшихся назад из этого рая. Мало того, многие уверены, что из эмигрирующих из России назад не возвращается никто. На самом деле возвращаются, да и не так уж мало. Достаточно посмотреть данные статистики - за последнее десятилетие вернулись на историческую родину более полумиллиона экс-граждан России. Оговорюсь, возвращаются конечно не все и не большинство, но довольно много. И не только из какой-нибудь Сирии или Ирака или бывших республик СССР (что понятно), но даже из таких благополучных стран, как Германия, США, Израиль. Теперь ответ на вопрос "почему?" У многих наших граждан представление о загранице скорее мифологическое, чем реалистичное. Там текут молочные реки и кисельные берега, там каждый прибывший получает виллу с бассейном, зарплату в сто тыщ мильенов, работу какую душа получает, машину Феррари и все мыслимые блага. А еще дешевую колбасу и демократию. И вот прибывает такой фантазер в западный рай и видит, что все не совсем так. Во-первых, ему там никто не рад и никому он не нужен. Чтобы найти работу, надо побегать, снять жилье не всегда быстро и всегда дорого, зарплаты выше российских, но и стоимость коммунальных услуг, медицинской страховки и еще много чего тоже существенно выше. Но самое страшное - надо обязательно хорошо знать язык страны, куда ты прибыл на ПМЖ. А у нас большинство граждан из всего школьного-вузовского курса английского языка помнят только "Май нэйм из Федя". И на других языках так же. Оговорюсь, не все наши уезжанцы такие. Кто поумнее - сначала съездит в страну миграции туристом, но лучше студентом или сезонным рабочим, выучит язык, выяснит, какие специальности требуются, познакомится с традициями и условиями жизни. И скопит денег на первое время, чтобы прожить пока не нашел работу. И язык хорошо выучит. Такие как правило устраиваются за рубежом хорошо и назад не торопятся. А вот наивные Феди и Мани, помыкавшись по заграничным буеракам и познакомившись с западной бюрократией, каковая не менее свирепа, чем российская, возвращаются назад не солоно хлебавши. Но из Федь-Маш не все уже могут вернуться, поскольку здесь у них тоже уже ни жилья, ни работы, ни гражданства.

Татьяна Ьелова [142K]
Совершенно так! А ещё девочки уверены, что заграничные мужья им там будут обеспечивать красивую жизнь и на руках носить. Ага...  6 дней назад
комментировать
3

Потому что такие понятия, как Родина, патриотизм, друзья, память предков не для всех значимы. Есть категория людей, которые руководствуются в своей жизни принципом: "Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше".

В 90-е было лучше там. Сейчас уже до некоторых начинает доходить, что мир меняется. Но не всё так просто. Прожив 20-30 лет в другой стране, обзаведясь семьёй, недвижимостью, кредитами и обрубив концы на исторической родине, вернуться, даже при желании, могут себе позволить далеко не все.

У меня есть однокурсник, живущий в Нью-Йорке. Он из Азербайджана. Такого патриота России и сторонника Путина, как он, ещё поискать надо. Он до сих пор болеет за питерский Зенит и знает о истории России больше любого россиянина.

В те далёкие 90-е мне самой было стыдно за свою страну. В ней не хотелось жить. Была б тогда возможность - уехала. Сейчас так уезжают из Прибалтики, Украины. Их можно понять.

В Россию начинают возвращаться. Это знаково. Если продолжится курс на целование ног неграм в знак вины за белых работорговцев и стыд есть ветчину в присутствии выходцев с ближнего востока, прибывших в цивилизованную Европу жить по своим понятиям, то не то ещё будет, как знать.

В 90-е распалась знакомая семья. Муж - русский, жена - еврейка, сын, невестка - русская. Жена с сыном (инженеры) и невесткой (парикмахер) уехали в Израиль. Быстрее всех освоилась невестка. Причёсывала земляков и их родственников, обросла клиентурой, открыла салон, объездила всю Европу (тогда это было для большинства рядовых россиян недостижимо). Тут, в РФ, она совершенно неприметным мастером была, надо сказать. Мать вскоре устроилась по специальности в частную фирму и вышла замуж за её главу. А вот сын смог лишь бульдозеристом пристроиться. Приезжая в РФ, в гости к отцу, который после расставания с семьёй успешно занялся бизнесом, жалел, что уехал, предлагал жене вернуться. Но она - ни в какую. Одна лишь история. Есть и другие, с более печальным продолжением. Есть и такая, где через пару лет зарубежного житья в штатах, семья с радостью вернулась обратно, на Украину - просыпаться с мыслью "где взять денег" главе семьи оказалось не по силам.

1

Ребятушки, спешу вас удивить, практически никто не возвращается, у меня больше 50 ти друзей и знакомых живут за рубежами Родины, и ни кто не хочет возвращаться, ни один. Получают пенсии в РФ и за границей, и живут припеваючи. Правда жалуются тяжело жить стало, на это я всегда им предлагаю вернуться, у всех здесь родня и друзья, но никто желания не проявил. Живут в разных странах Венгрия, Польша, Германия, Чехия, Англия, США, Доминикана, Вьетнам, Бельгия, Норвегия, Страны Балтии, Монголия, Украина, Израиль. Никто не хочет вернуться, Никто! Правда один доктор уролог, уже на пенсии робко высказал идею возвращения, но пока это только слова, прожил в ША 30 лет. Там дети его живут и внуки, не знаю вернется ли.

Татьяна Ьелова [142K]
Мало кто искренне афиширует свои желания "знакомым и друзьям". Да и смысл? Если бы возможности соответствовали желаниям....  6 дней назад
Андрей Захаров [12.4K]
Да вот совсем не то, одна знакомая приезжает из Англии пару раз в год, чтобы сходить в театр, английские подмостки ей не нравятся  6 дней назад
Татьяна Ьелова [142K]
Ага. Ещё им там майонез не нравится, творог, сметана и даже... колбаса ))  6 дней назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация