Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Интеллект человека. Разочарования зависят от интеллекта, как часто бывает?

линза [320K] 1 неделю назад
бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
7

К разочарованию в первую очередь ведут ожидание от других людей каких-то поступков, которые ожидает тот, кто разочаровался. Как говорится, чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться. Не надо ожидать от людей того, что они будут поступать так, как вы считаете, что они должны поступать. У них свое видение ситуации и представление правильности.

К разочарованию ведет идеализация ситуации или человека. Если не видеть реальной картины, а видеть хорошие черты, можно разочароваться, увидев истину.

Таким образом, проводя параллель между интеллектом и разочарованием, я бы обратила внимание на то, что люди с интеллектом умеют анализировать и смотреть на ситуацию более реалистично. Поэтому, по идее, если интеллект у человека выше, разочарований должно быть меньше, потому что он предвидит путем анализа, как должно или может получиться.

3

Итак, давайте разбираться. Разочарование возникает не где-нибудь а в уме. И слово "разочарование" хоть и является именем существительным, но предмета никакого не обозначает. А обозначает оно процесс негативного реагирования человека на то, когда воспринятая человеком реальность перестает соответствовать некоему идеальному представлению об этой реальности. А идеальное представление о реальности конструирует этот самый интеллект. И называется этот процесс конструирования - "очарование".

Проще говоря разочарованию предшествует очарование, а очарование делает интеллект. Так что без интеллекта нет раазочарований.

Однако создание очарованностей и разочарованностей - это не единственное, чем может быть занят интеллект.

Разочарование - это катастрофа, которую интеллект не любит. Поэтому он находит к нему противоядие, но ядовитое для души само по себе. Он начинает творить отрицательных идолов. Дело в принципе знакомое. Для него что положительных творить, что отрицательных... Но зато при встрече с реальностью, ожидания всегда оказываются в выигрыше. Когда интеллект научается этому нехитрому алгоритму он делает человека циником. И конечно же циник празднует победу, наконец-то с разочарованиями покончено. Но он не замечает, что покончено и с позитивной мотивацией собственной воли. Он теперь мотивирован: "как бы не вышло хуже..."

Но это уже совсем другой вопрос...

3

По моему мнению, разочарования, и прежде всего в самом себе, в какой-то степени зависят от интеллекта. Вспомним хотя бы Мартина Идена. Когда он был простым работягой, то относился ко всем житейским мелочам, как к нормальному проявлению человеческой сущности. Совершенно другую личность мы видим после тернистого пути самосовершенствовани­я. Завышенные требования к себе и окружающим людям, разочарование в буржуазном обществе, к которому он так стремился, сыграли с ним злую шутку. Так и получается пресловутое "горе от ума".

2

Не думаю, что разочарования напрямую связаны с интеллектом.

Ну разве что частично.

На мой взгляд, они связаны прежде всего с излишне эмоциональным восприятием действительности.

Потому что любому разочарованию предшествует - что?

Правильно - очарование.

Эмоциональные люди легко очаровываются другими людьми, какими-то их интересными качествами.

Очаровываются - то есть приписывают тем людям много иных прекрасных качеств, помимо тех, которые и вызвали само очарование.

Но потом обнаруживается, что "приписанных" прекрасных качеств нет в наличии, и тогда наступает - что?

Правильно - разочарование.

И даже более того: обида на гражданина, который, по замыслу, должен был обладать всеми прекрасными качествами, а на самом деле коварно ими не обладает.

Хотя тот, может, и не говорил, что обладает.

Вот здесь, пожалуй, какую-то роль может сыграть и интеллект.

На стадии очарования - играет роль его недостаток.

Умный-то человек, может, сразу бы понял, что тут очаровываться рановато, а надо ещё разобраться, что это за гражданин такой.

А человек не совсем умный, но зато эмоциональный - задвинул голос интеллекта на задний план и растаял от очарования.

Ну, а потом, когда из гражданина попёрли не самые лучшие его качества, - понадобился какой-никакой интеллект, чтобы этот факт зафиксировать и осознать.

Вот такой примерно мне видится связь между разочарованиями человека и его интеллектом...

2

Наверное самые тревожные и разочарованные- это интеллектуальные люди. Ещё они боятся не оправдать ожиданий. Чем выше интеллект, тем больше страха, потому что от умных много ожиданий и мыслей, что можно лучше, больше, выше, продуктивнее, качественнее, поступить так или эдак... Терзают много сомнений (глупый человек уверен всегда и во всём). А упущенные шансы, возможности не вернуть...

Да и умные люди многого ожидают от других. Сами то умны, значит и другие должны, а если это не так, если кто другой не оправдал ожиданий, то всё - разочарование.

Вся проблема в этих ожиданиях - много ждут от себя, от других. Так как духовный человек лишён этого всего и потому более счастлив, точно не тревожен и разочарован. Без сравнения не получилось бы дать ответ. Просто мало быть умным и даже слишком умным.

Ещё умный человек нередко "тупит" в личных отношениях, ведь много думает, а нужно ещё и чувствовать, проявлять чувства. Потому умники зачастую одиноки и терпят разочарования из-за неумения давать и принимать любовь.

1

Избегая умозрительных размышлений, обращу внимание на реальных людей из жизни.

Почему-то у подавляющего большинства людей с очень высоким интеллектом почти всегда наступает разочарование. Разочарование в жизни и обществе, которое их окружает. В системе в которой приходится жить. В ценностях к которым стремится большинство.

Знаю некоторых очень умных людей. В конце своих дней они потеряли всякий интерес к жизни, не видели в ней ни какого смысла. Все им казалось глупым и пустым. И даже не хотели заниматься любимым делом или исследованиями.

С другой стороны, те кто хоть и имели высокий интеллект, но не задумывались о том что происходит вокруг, а только занимались своей работой и наукой, сохраняли положительный настрой и их не постигало разочарование. Но при этом они были немного "сами в себе", общались только с узким кругом знакомых и родственников и в основном были поглощены своим делом. А вот размышлять и рассуждать об обществе и будущем всячески избегали. Видимо как раз боялись тоже разочароваться.

Так, что делаю вывод - да от интеллекта сильно зависит постигнет человека разочарование или нет. И конечно, это зависит в какую область он свой интеллект направляет.

1

В основе разочарования, прежде всего лежит сниженный эмоциональный фон. Временное или стойкое это состояние, зависит и от дефекта психического здоровья или просто психологические механизмы еще не совершенны и находятся в стадии созревания. Но так или иначе главную роль играет тип нервной системы и зрелость аффективной сферы. А интеллект это совокупность всех психических процессов позволяющих успешному применению усвоенных знаний и навыков. И эмоциональная сфера является одной из составляющей интеллекта, от которой зависит интерес к чему либо и мотивация к деятельности. Человеку интересно пока он видит смысл в этом. А взрослая личность, в силу обстоятельств, способна пересматривать свои цели и находить в этом смысл и избегает разочарований.

Яркий пример детей с некоторыми формами аутизма, где высокий уровень интеллекта не способен контролировать эмоциональный фон. Можно предположить, что эти дети пришли в этот мир с разочарованием в человечестве, но способны в предметной деятельности достичь высоких результатов.

1

Конечно, разочарование, и даже грусть, напрямую зависят от интеллекта человека. Только идиоты всему рады и не разочаровываются.

Интеллектуал видит мир несколько глубже, он видит, как может быть лучше, его часто не все устраивает, то есть он видит, что мир и люди несовершенны. Одно глупое слово собеседника, его неадекватный поступок, внешний вид могут вогнать в тоску и уныние.

Человек с интеллектом свои знания использует в жизни, в том числе свои ошибки и других людей.

Человек с интеллектом всегда обучается, он не стоит на месте, и если он осознает, что не все хотят видеть, анализировать и понимать, то он грустит.

Мир полон глупых людей, а поступки, которые совершают люди, порой не поддаются никакой логике. Одно сплошное разочарование.

Если бы все были интеллектуалами, насколько бы упростилась наша жизнь.

1

Ну конечно зависит, чем вы умнее, тем больше шансов на успех в различных делах, а значит больше фана, кайфа, кеша и меньше разочарований. Но качать свой интеллект надо для цели, ибо если ты его качаешь и не пользуешься по назначения, то опять же - будут разочарования, это как бы интеллект в интеллекте. Сначала думай где можно и че, а поток как, тогда все будет, а иначе - ничего. И кстати - лучший кеш это тот которые по интеллекту, а не по труду.

1

Надежды и стремления не сбываются и приходит чувство разочарования. Разочарования в самом себе. Это очень плохое чувство,которое доводит человека до самоубийства. Но,когда человек признает себе,что он разочаровался это уже хорошо. Необходимо связать свои желания с положительными эмоциями,тогда все получится. Рекомендую почитать книгу. Д. Варламова,А. Зайниев"С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация